Темы дня

В Нижнем Тагиле в пятый раз стартует Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина

Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня, 6 декабря, в Нижнем Тагиле, на горе Долгой, начинают соревноваться лучшие летающие лыжники планеты. Средний Урал вновь принимает Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. В Тагил прибудут спортсмены из 15 стран.

Трамплинный комплекс на горе Долгой будет принимать Кубок мира в пятый раз. Быстро время летит. Тогда, в декабре 2014 года, на дебютных этапах Кубка, свердловчанам многое было в диковинку, ещё привыкали к этому виду спорта. Сейчас же представить, что в декабре прыгуны не приедут на Долгую – уже трудно. Многие семьи следят за мировой серией, за несколько месяцев планируют поездку в Тагил. Дети же наизусть знают трудно выговариваемые фамилии, прося автографы то у Грегора Шлиренцауэра, то у Филиппа Ашенвальда.

Да и сами летающие лыжники любят приезжать в Нижний Тагил. Это, кстати, вовсе не общие слова. Для них Средний Урал в хорошем смысле слова экзотика: то в пруду искупаются нижнетагильском, то в цирк сходят. То почувствуют на себе невиданные по европейским меркам морозы. Спортсмены отмечают: в Европе города иногда похожи друг на друга, а Нижний Тагил – необычное место.

– Здесь ещё высокое качество подготовки спортивных объектов, – рассказал корреспонденту «Облгазеты» президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. – Для спортсменов мирового уровня очень же важно показывать свой класс в идеальных условиях. Трамплины в Нижнем Тагиле в последние годы идеально подготовлены. И это не только моя точка зрения: так говорят эксперты FIS (Международная федерация лыжного спорта) и лично директор Кубка мира Вальтер Хофер, на различных заседаниях. Да и погодные условия в Нижнем Тагиле всегда более-менее предсказуемы. Они не дают той нервотрёпки спортсменам, которая связана с отменой.

Это действительно так. К примеру, уже в этом сезоне в финской Руке отменили один этап из-за сильного ветра. В прошлом сезоне немецкий Титизе-Нойштадт и вовсе не принял соревнования у себя – пошёл дождь, и снег начал таять.

Кто в итоге приедет на Долгую? Будут соревноваться спортсмены Австрии, Болгарии, Чехии, Финляндии, Германии, Италии, Японии, Казахстана, Норвегии, Польши, России, Словении, Швейцарии, Канады и США.

Конечно, приедет лидер текущего сезона, олимпийский чемпион, норвежец Даниэль-Андре Танде. Для него это отличный шанс закрепиться на первом месте в общем зачёте Кубка мира. Он уже дважды становился лучшим в этом розыгрыше. В Нижнем Тагиле выступят все действующие чемпионы мира: немцы Маркус Айзенбихлер, Рихард Фрайтаг, Карл Гайгер и Штефан Ляйе, а также поляк Давид Кубацки.

Неплохую форму демонстрирует в этом сезоне австрийская сборная. У неё золото в командных соревнованиях на первом этапе в польской Висле (Филипп Ашенвальд, Даниэль Хубер, Ян Хёрль, Штефан Крафт), а также серебро в личных прыжках у Ашенвальда в Руке. Все они приедут в Тагил.

Будет и любимчик местной публики норвежец Йоханн Андре Форфанг - рекордсмен большого трамплина на Долгой, который он установил в 2017 году (141,5 метра).

Также увидит местная публика и победителя в общем зачёте прошлого сезона – японского лыжника Рёю Кобаяси. С ним в команде будет и настоящая легенда мировых прыжков на лыжах с трамплина – 47-летний Нориаки Касаи. Единоличный рекордсмен по количеству зимних Олимпийских игр (принимал участие восемь раз подряд в 1992–2018 годах), а также участник 13 чемпионатов мира. Он более 550 раз выходил на старт Кубка мира.

У сборной России основные надежды связаны с Евгением Климовым – первым в истории российского спорта победителем этапа Кубка мира. В прошлом году он дважды поднимался на пьедестал. Но пока в этом сезоне он не приближался даже к десятке сильнейших.

– Евгений – лидер команды, – добавил Дмитрий Дубровский. – Мы все помним, как в прошлом году он выступал. На первом этапе у него присутствовала некая неуверенность, давление – хотел выступить удачно. Женя был снят в этапа в Руке, чтобы свою форму к Нижнему Тагилу привести в оптимальное состояние. На домашнем этапе он хочет показать свой максимум. И не только Климов, но и ребята основного состава – Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин, Дмитрий Васильев, Денис Корнилов.

Состав и календарь 

От сборной России выступит девять человек: Ильмир Хазетдинов, Евгений Климов, Денис Корнилов, Михаил Максимочкин, Михаил Назаров, Данил Садреев, Роман Трофимов, Дмитрий Васильев, а также тагильчанин Вадим Шишкин.

Расписание:

6 декабря, пятница:

17.30 – официальная тренировка (два прыжка).

19.30 – квалификация.

7 декабря, суббота:

18.15 – предварительный раунд

19.10 – церемония открытия

19.30 – первый зачётный раунд и финальная попытка.

Церемония награждения

8 декабря, воскресенье

18.00 – квалификация

19.30 – первый зачётный раунд и финальная попытка.

Церемония награждения

Трансляции:

Этапы Кубка мира в Нижнем Тагиле в России можно будет увидеть на телеканалах «Eurosport» (1 – прямой эфир и 2 – повторы), а также на телеканале холдинга «Матч» – «Матч! Страна» (прямая трансляция).

Билеты:

Цены билетов варьируются от 50 рублей (льготные категории) и до 300 (с парковкой). Средняя цена – 200 руб. Для сравнения: на предыдущем этапе в финской Руке минимальная цена за билет была около 1400 рублей за один день.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2019 
Областная газета Свердловской области