«Мощь здесь!»

Тагир Халилов

Тагир Халилов рассчитывал на досрочную победу. Фото: фрагмент трансляции One Friday Fights

Екатеринбуржский боец Тагир ХАЛИЛОВ – первый и единственный российский чемпион мира и интерконтинентальный чемпион среди профессионалов по версии WMC I-1 – успешно выступил на турнире по смешанным единоборствам ONE: Friday Fight 9. В поединке с тайским бойцом Мададамом ВОРАВИТОМ по прозвищу «Черная Пантера» уралец уже в первом раунде отправил соперника в чистый нокаут. После боя Тагир дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ОГ» Екатерине ХОЖАТЕЛЕВОЙ, в котором рассказал, что эта победа стала важным шагом к бою за титул чемпиона ONE Championship по муай-тай, а полученный за нее бонус в 10 000 долларов он направит на свой социальный проект для детей.

– Тагир, совсем недавно вы стали бойцом клуба «Архангел Михаил». Это первая победа в новом качестве?

– Да, это так. Теперь моя команда поддерживает меня во всем. И я тренировался два месяца в Таиланде со своим личным тренером Денисом Воиновым. Мы прошли отличный кемп – тренер мне поставил пять с плюсом. Это большая редкость, получить от него такую оценку. Я выражаю огромную благодарность своей новой команде.

– Этот бой, как и предыдущий в рамках турнира ONE Championship, 3 декабря с тайским бойцом Чофру Тора Сангтиенну, вы закончили нокаутом в первом раунде. Смена тактики ведения боя помогла?

– И это тоже. Вы, наверное, заметили, что если раньше я по ходу поединка раскачивался, то сейчас уже сразу работаю в полную силу, накручиваю обороты, потому что моя физическая подготовка позволяет сделать это.

– Сложилось впечатление, что с самого начала боя вы были очень уверены в себе. Рассчитывали на досрочную победу?

– К этому бою я готовился целых два месяца, тренировался в Таиланде. Эффективный тренировочный лагерь провел, поэтому был готов очень хорошо. И да, я рассчитывал на досрочную победу. Конечно, силы у меня были на всю дистанцию, но был уверен, что закончу бой раньше.

– Наверное, непросто было драться с тайским бойцом в Бангкоке? Как был настроен зал?

– Конечно, волнение было – это очень почетно биться в столице Таиланда с тайцем на стадионе Люмпхини (один из двух знаковых стадионов Таиланда, где проводятся бои по правилам тайского бокса; титул чемпиона Люмпхини считается одним из наиболее престижных в мире. – «ОГ») – это легендарный стадион, Мекка тайского бокса. Я дрался там впервые, и для меня это тоже своя история. Было видно, что сначала зрители болели за своего земляка, тайского бойца, но потом, когда бой завершился, зал уже был мой! Когда соперник рухнул, я увидел, что он больше не встанет. И я понял, что победил!

– За досрочную победу вы получили от президента лиги ONE Championship Чатри Ситйодтонг дополнительно к гарантированному гонорару бонус 10 000 долларов. Уже решили, куда потратите деньги?

– Часть из них я, конечно, вложу в развитие своего социального проекта «Правильное поколение». Он стартовал в 2021 году. Суть в том, что в своем клубе я абсолютно бесплатно тренирую детей из детских домов, неполных и многодетных семей. Ребята обучаются не только технике и основам философии тайского бокса, но и участвуют в спортивных сборах, ходят на экскурсии и лекции. Все это, я надеюсь, позволит им выбрать правильный путь в жизни. Кстати, уже сейчас на соревнованиях мои воспитанники показывают отличные результаты, завоевывая призовые места.

– Известно уже, когда у вас будет следующий бой?

– Думаю, скоро. Наверное, он будет также промежуточный. Но я, конечно, очень жду титульный поединок. Сейчас поясом обладает таец Rodtang по прозвищу «Железный человек». Пока он действующий чемпион ONE Championship по муай тай в наилегчайшем весе. У меня был с ним самый первый поединок, когда я начал выступать в этом промоушене, в феврале 2021 года. Причем я принял бой с чемпионом всего за неделю, что называется, на коротком уведомлении. Тогда выиграл он. Но уже после я ему лично бросил вызов и теперь жду титульного поединка. Я хочу стать чемпионом ONE, надеюсь это скоро свершится. Я иду к этому каждый день.

— Тагир, что почувствовали вчера, сразу после победы, когда еще стояли на ринге?

— Ощущения были, что я сделал это! Причем, уверенно. Работа выполнена. Когда соперник рухнул, я понял, что он больше не встанет. И я понял, что победил!

— И вы еще что-то выкрикнули?

— После боя я показал на свою руку и выкрикнул: "The power is here!". Что означает: "Мощь здесь!".

Напомним, что предыдущий бой Халилов также выиграл нокаутом в первом раунде у Чорфа Тон. Сангтиенна на турнире One 164. Тогда Тагир Халилов также дал эксклюзивное интервью "Областной газете".

Досье "ОГ":

Тагир Тагиевич ХАЛИЛОВ родился 22 декабря 1992 года в Екатеринбурге. В 2008 году окончил среднюю школу № 33. Занимался карате, дзюдо, боксом, плаванием, прыжками в воду. В 15 лет увлекся кикбоксингом. После окончания школы поступил в политехнический колледж. В 2010–2011 годах проходил службу в армии. Позже увлекся тайским боксом. В 2013 году уехал в Таиланд, где в общей сложности прожил 6 лет, там выступал на профессиональном уровне. Тагир Халилов – боксер-муай-тай, выступающий в полулегкой весовой категории, кикбоксер, российский боец тайского бокса, чемпион мира – 2016 и интерконтинентальный чемпион 2019 года среди профессионалов по версии WMC I-1. Первый и пока единственный российский боец тайского бокса, обладающий этими титулами. Занимает 10-ю строчку мирового рейтинга топ-20 WBC Muay Thai. Прозвище Samingpri (Самингпрай). Сейчас в активе спортсмена 25 побед на профессиональном ринге, 10 из них нокаутом, 7 поражений и 2 ничьи

Справка

ONE Championship – сингапурская организация, проводящая бои по смешанным боевым искусствам. Штаб-квартира компании расположена в Капланге (Сингапур). ONE Championship сочетает в себе ряд правил Pride, разрешены удары ногами по голове лежачего противника, удары коленями разрешены как в стойке, так и в партере. Также в One Championship разрешены удары локтями в голову. Турнир One: Friday Fights 9 прошел 17 марта 2023 года на легендарном стадионе Lumpinee Boxing Stadium в Бангкоке. В нем приняли участие спортсмены из 13 стран мира.