Темы дня

Хоккей под дулом танка

Специально на игру из музея бронетанковой техники Уралвагонзавода на стадион был доставлен один из его действующих экспонатов - танк Т-34, выпущенный в годы Великой Отечественной войны. Фото: ekburg.ru

Специально на игру из музея бронетанковой техники Уралвагонзавода на стадион был доставлен один из его действующих экспонатов - танк Т-34, выпущенный в годы Великой Отечественной войны. Фото: ekburg.ru

Впервые с 1987 года в Нижнем Тагиле в хоккей сыграли на открытом воздухе. Возвращение в историю состоялось в рамках акции «Русская классика», проводимой Высшей хоккейной лигой (ВХЛ). Местный «Спутник» принимал «Южный Урал» из Орска.

Справка «ОГ»

«Русская классика» — визитная карточка российской Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) — игра, которая в целях пропаганды хоккея проводится раз в году на открытом воздухе.

Первая «Русская классика» прошла в 2012 году в Красноярске, вторая — в 2014-м в Челябинске.

Рекорд посещаемости был установлен в Красноярске, когда на стадионе «Центральный» вместимостью 22 500 зрителей, собралось 16 100 человек.

«Русская классика» — это не только (и не столько) игра: это шоу, которое должно оставаться в памяти.

В день матча на стадионе «Спутник» царила атмосфера праздника: люди охотно участвовали во всех развлекательных мероприятиях и конкурсах. Болельщиков бесплатно угощали кашей и безалкогольным глинтвейном.

Кстати

За два тура до конца регулярного чемпионата ВХЛ «Спутник» имеет в своём активе 73 очка (после 50 проведённых матчей) и занимает в турнирной таблице 14-е место. В плей-офф выходят 16 команд из 24-х.

Ещё до начала встречи были раскуплены почти все сувениры — значки, танковые шлемы, толстовки, футболки, флажки с эмблемой «Русской классики», и это при том, что цены были не самые гуманные — значок мне достался за 250 рублей.

Рядом с «коробкой», наведя ствол своего 85-миллиметрового орудия на расположенную напротив VIP-трибуну, стояла легендарная «тридцатьчетвёрка». Она недавно отметила 71-летие, но выглядела вполне по-боевому. Танк периодически прогревался и даже поворачивал башню в разные стороны.

Специально для этого матча был разработан уникальный дизайн формы, стилизованный под 60-е годы прошлого века. Фото: vk.com

Одна из традиций «Русской классики» заключается в том, что судит её самый многоопытный судья из тех, для кого нынешний сезон — последний. Нынче это право получил ярославец Сергей Сердюк, которому через два месяца исполнится 44 года. На лёд он вышел в стилизованной под старину форме с надписью «УВЗ» на спине…

Матч собрал на трибунах 8 300 зрителей, в рядах которых было немало известных уральцев — например, полпред президента России в УрФО Игорь Холманских, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов…

Тагильчане активно поддерживали своих. Моим соседом на трибуне оказался пожилой местный болельщик, который, правда, посетовал, что собственно хоккей смотреть неудобно: коробка стояла посередине футбольного поля, по периметру которого была ещё и легкоатлетическая дорожка, так что не то что шайбу, а и хоккеистов можно было разглядеть с большим трудом.

К сожалению, для местных болельщиков, «Спутник» продолжил традицию «Русской классики», хозяева которой не побеждали ни разу, но впервые принимающая матч команда не смогла забросить ни одной шайбы. Игра завершилась со счётом 0:4, и многие болельщики, расстроенные результатом, потянулись к выходу, не дождавшись конца.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области