Темы дня

Полный ноль

Вратаря сборной России Юлию Лескину приглашали в другие клубы, но в интервью «ОГ»  она подчеркнула — остаётся в Екатеринбурге. Говорит, что никуда из родного клуба не уедет. Фото: хкскиф.рф

Вратаря сборной России Юлию Лескину приглашали в другие клубы, но в интервью «ОГ» она подчеркнула — остаётся в Екатеринбурге. Говорит, что никуда из родного клуба не уедет. Фото: хкскиф.рф

  • Досье «ОГ»
  • Женский хоккейный клуб «Спартак-Меркурий» (Екатеринбург) создан в 1992 году.
  • Костяк первого состава сложился из игроков, пришедших из хоккея с мячом. Прежние названия: «Ведьмы Урала» (1992–1995), «Уралочка-Авто» (1995–1996), «Спартак» (1996–1999).
  • Участник всех чемпионатов России по хоккею среди женщин, которые проводятся с сезона 1995/1996.
  • Чемпион России 2000 г., серебряный призёр 1996–1999, 2001–2003 гг., бронзовый призёр 2004–2008, 2010 гг.

Один из самых титулованных женских хоккейных клубов страны — екатеринбургский «Спартак-Меркурий» — завершил выступление в чемпионате России с тем же количеством набранных очков, с которым и начинал полгода назад, то есть с нулём — наши хоккеистки проиграли все 32 матча в основное время.

Самые титулованные женские хоккейные клубы России

КлубЗолотоСереброБронза
СКИФ (Нижний Новгород)128-
«Торнадо» (Дмитров)75-
«Спартак-Меркурий» (Екатеринбург)176
«Бирюса» (Красноярск)--8
«Агидель» (Уфа)--4

Последняя на сегодняшний день победа «Спартака-Меркурия» в основное время была одержана два года назад — 6 марта 2013-го, когда в заключительном туре чемпионата России екатеринбурженки обыграли на льду КРК «Уралец» со счётом 4:2 красноярскую «Бирюсу». С тех пор команда провела в чемпионате России 72 матча и лишь однажды (18 октября 2013 года) получила два очка за победу в овертайме над подмосковной «Кометой» (4:3). Последнее очко «Спартак-Меркурий» заработал 9 ноября 2013 года, проиграв на выезде в овертайме петербургскому «Динамо» (2:3). Затем последовала серия из 53 поражений подряд, которая длится уже более полутора лет.

В чемпионате России по хоккею среди женских команд сезона 2014/2015 «Спартак-Меркурий» занял последнее — девятое — место. На восьмом финишировали «Белые медведицы» из Челябинска, которые набрали на 29 очков больше. При этом в соседнем регионе уже принято решение о закрытии женской хоккейной команды. Причина — необходимость оптимизации бюджета и низкие спортивные показатели.

А как расценивают выступление нашей хоккейной женской команды спортивные власти Свердловской области?

— Женский хоккей — это олимпийский вид спорта, та дисциплина, которая развивается в восьми субъектах Российской Федерации, — рассказал «ОГ» министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Свердловской области Леонид Рапопорт. — Я считаю, что закрывать «Спартак-Меркурий» было бы неправильно. Да, действительно, в команде идёт смена поколений, что сказалось и на спортивных результатах. Но не будем забывать, что в этой команде есть и Юлия Лескина — игрок национальной сборной России. Команда финансируется не только областным, но и федеральным бюджетом — в рамках поддержки приоритетного базового вида спорта, но есть вопросы к менеджменту клуба, который должен и сам привлекать средства, но до сих пор не смог этого сделать. На ближайшем заседании рабочей группы нашего министерства мы эту ситуацию рассмотрим. Обсудим также будущее команды «Спартак-Меркурий» с федерацией хоккея Свердловской области. Только за последнее время мы запустили восемь ледовых площадок, но число девочек, занимающихся хоккеем, не увеличивается.

Кстати

Сегодня в шведском Мальмё стартует чемпионат мира среди женщин. В составе сборной России — вратарь «Спартака-Меркурия» Юлия Лескина, а также уроженка Полевского и бывший игрок екатеринбургской команды Александра Капустина, которая с 2005 года выступает за нижегородский СКИФ.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области