Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 19 февраля

На дистанции 10 тысяч метров Малков (на снимке) выиграл у Густафссона 0,05 секунды  или 530 миллиметров. Для сравнения: длина классического бегового конька — 425 миллиметров. Неизвестный фотограф

На дистанции 10 тысяч метров Малков (на снимке) выиграл у Густафссона 0,05 секунды или 530 миллиметров. Для сравнения: длина классического бегового конька — 425 миллиметров. Неизвестный фотограф

В 1984 году на церемонии закрытия XIV зимних Олимпийских игр в югославском Сараево знамя нашей страны в первый (и на данный момент — в последний) раз нёс свердловский спортсмен — конькобежец из Первоуральска Игорь Малков.

Игорь Малков родился 9 февраля 1965 года, а в конькобежную секцию пришёл в пятом классе. Коронными дистанциями уральца были 5 и 10 тысяч метров. В олимпийскую сборную Малкова включили в самый последний момент: его фамилия даже не попала в официальную программку соревнований, выпущенную организаторами.

Главным фаворитом стайерских дистанций в Сараево считался швед Томас Густафссон, который на тот момент был рекордсменом мира и чемпионом Европы. Но уже на «пятёрке» Малков дал бой лидеру и, проиграв всего 0,02 секунды, взял серебро. А на «десятке» молодой советский спортсмен совершил сенсацию — опередил шведа на 0,05 секунды и стал первым (и пока единственным!) отечественным конькобежцем, выигравшим олимпийский марафон. За такие заслуги Малкову доверили нести знамя сборной на закрытии Игр.

— Для этой почётной миссии коллегиально выбирали лучшего спортсмена, — рассказал «ОГ» Игорь Малков. — Я тогда был самым молодым олимпийским чемпионом, и, наверное, по этой причине мне доверили нести знамя страны. Закрытие происходило в крытом ледовом дворце (это, кстати, было впервые. — Прим. «ОГ»). Помню, что надел две свои медали и гордо пошёл. Мне было невероятно приятно, что за весь Союз именно я несу знамя. Всё прошло быстро, и потом мне очень хотелось посмотреть церемонию, но до сих пор не могу найти запись. По телевизору её тоже не показывали, так что родители не смогли разделить со мной радость.

К сожалению, Олимпиада в Сараево оказалась единственной в карьере Игоря Малкова. Сейчас занимает пост заместителя начальника Управления культуры, физической культуры и спорта администрации ГО Первоуральск.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.