Более тысячи человек приняли участие в забеге на Конжаковский Камень

Более тысячи спортсменов со всей Свердловской области, а также других регионов России и даже зарубежных стран в рамках марафона «Конжак» забежали на самую высокую точку региона — Конжаковский Камень (1 569 метров над уровнем моря). Фото: Иван Захаров

Более тысячи спортсменов со всей Свердловской области, а также других регионов России и даже зарубежных стран в рамках марафона «Конжак» забежали на самую высокую точку региона — Конжаковский Камень (1 569 метров над уровнем моря). Фото: Иван Захаров

На севере Свердловской области, в районе Карпинска, прошёл XXII международный горный марафон «Конжак». Более тысячи участников со всего Урала и других регионов решили помериться силами в забеге на 42 километра на Конжаковский Камень с высшей точкой на отметке 1 569 метров.

«Конжак» давным-давно стал брендом Северного Урала. В первый уик-энд июля сюда съезжается огромное число спортсменов и искателей приключений. Всех их манит возможность не только забраться на самую высокую точку Свердловской области, но и испытать себя на тяжелейшей трассе. Всё начинается на лесовозной дороге. Но совсем скоро привычный лесной пейзаж сменяется склонами Конжака с карликовыми берёзами. Появляются снежные поляны, которые также нужно преодолевать. Это, к слову, одна из фишек марафона. По словам опытных спортсменов, самое опасное место – выход со снежного покрова на участок курумника (россыпи скальных обломков). Здесь в порыве азарта легко можно получить тяжёлую травму – подвернуть или даже сломать ногу.

Как рассказали организаторы, часть спортсменов не приехали в этом году, опасаясь не лучших погодных условий. Во-первых, многие испугались снега, который из-за не самой жаркой весны и начала лета всё никак не хочет таять (справедливости ради надо сказать, что снег по ходу дистанции хоть и встречался, но был достаточно жёстким для бега). Во-вторых, дождливая погода могла значительно усложнить жизнь участникам (местами трасса действительно оказалась раскисшей, но хотя бы сверху не лилось).

Отдельно стоит отметить самих организаторов, которые каждый год прилагают невероятные усилия, чтобы экстремальный марафон состоялся. Так, волонтёры, готовившие трассу, появились на склоне Конжака ещё в двадцатых числах мая. Им нужно было прочистить и разметить трассу, доставить необходимое оборудование и еду. Вдумайтесь: на самый верхний пункт питания только воды организаторы подняли на себе более тысячи литров!

Что же касается спортивных результатов, то тут победный хет-трик совершил Евгений Марков из села Петрокаменское под Нижним Тагилом. Из 11 стартов марафон покорился ему в третий раз (после 2014 и 2016 годов). К слову, в этот раз он преодолел дистанцию за три часа ровно. У женщин лучшей стала иркутянка Олеся Нургалиева, которая также побеждала в «Конжаке». Правда, было это 16 лет назад.

– В этом году самый сильный состав участников, – рассказал «ОГ» Евгений Марков. – Я, если честно, на победу в такой компании не рассчитывал. Несмотря на моё преимущество на финише, гонка поначалу складывалась не в мою пользу. Ближе к вершине, когда начался настоящий скайраннинг, я догнал лидеров. На вершину взошёл сразу за Ромой Дедовым (четырёхкратный победитель «Конжака». – Прим.«ОГ»), а за нами – четверо именитых ребят. Но на спуске удалось вырваться вперёд и сделать отрыв.

Евгений Марков

Успех 30-летнего Евгения Маркова неслучаен. За свою карьеру он выигрывал крупные марафоны и даже забег на небоскрёб «Высоцкий». Фото: Иван Захаров

– Значит, не было плана бежать вперёд сломя голову?

– Это уже мой 11-й «Конжак», и я знаю, как распределить свои силы. В какие-то моменты я отставал от лидеров на четыре минуты, но для меня это предсказуемо. Меня обгоняли сильные участники на пологих участках, а когда началась пересечённая дистанция, я здорово прибавил.

– Какие возникли трудности?

– Тяжело далась первая и последняя части дистанции. Это равнина, и там бегуны очень быстро разгоняются. Это не мой конёк.

– В этом году на вершине было много снега. Он не доставил неудобств?

– Никакого беспокойства. Все профессиональные спортсмены были к этому готовы. На ногах у меня были хорошие кроссовки, с правильным протектором. Все знали, что погода стоит уральская и что он, скорее всего, не растает до старта. Снег доставил неудобства любителям и тем, кто приехал на «Конжак» в первый раз. Со спуска, кстати, было даже приятнее по нему бежать: он был очень твёрдым и напоминал асфальт.

– Медведицу в этот раз не встретили?

– До нас прошли волонтёры и туристы. Риск встретить диких животных был равен нулю. Да и вообще никаких форс-мажоров не было.

– За победу вам дали квадроцикл. Уже подумали, что будете с ним делать?

– Я сейчас строю дом, и все средства идут туда, поэтому с женой решили эту «игрушку» продать.

  • Опубликовано в №119 от 05.07.2017 под заголовком «Взгляд сверху»
Областная газета Свердловской области