Спорт за забором

После реконструкции в рамках программы «Футбол в каждый двор» екатеринбургские корты зачастую становятся недоступными для местных жителей. Фото: Павел Ворожцов

После реконструкции в рамках программы «Футбол в каждый двор» екатеринбургские корты зачастую становятся недоступными для местных жителей. Фото: Павел Ворожцов

Завтра, 12 августа, в России отмечается День физкультурника. Официально праздник был введён лишь в 1980 году, но впервые он отмечался 18 июля 1939 года. В наши дни День физкультурника — это праздник миллионов людей, которые любят спорт вне зависимости от профессии и возраста. «В здоровом теле — здоровый дух!» — писал Ювенал. Но как поддерживать здоровое тело и, следовательно, дух в условиях современного города?

Нездоровые аппетиты?

В ближайшие пять лет нам предстоит вывести область в тройку лидеров по качеству и продолжительности жизни. Для этого (конечно, это только один из пунктов) нужно, чтобы люди больше занимались спортом, поддерживали себя в форме.

В регионе с каждым годом увеличивается количество людей, которые занимаются спортом. Сейчас, по данным министерства физической культуры и спорта Свердловской области, около 32 процентов свердловчан ведут здоровый образ жизни. Это на два процента выше показателя предыдущего года. Такой рост стал возможен благодаря тому, что массовый спорт постепенно становится доступнее. К примеру, сейчас в области существует около 8 600 спортивных сооружений, в прошлом году их было примерно на тысячу меньше.

Но удовлетворяет ли это аппетиты свердловчан? На самом деле — не очень. В целом на город таких мест (общедоступных и бесплатных) недостаточно. Для многих становится настоящей проблемой найти подходящее место рядом с домом, поскольку, для того, чтобы заниматься спортом даже на любительском уровне, необходимы соответствующие условия. Вы, конечно, можете бегать по улицам города и подтягиваться на самодельных турниках, но всё же лучше, если для этого есть специально отведённые места.

Раньше выходом из ситуации были школьные стадионы. В принципе, они есть и сейчас. Только возникает одна проблема: часть школьных стадионов сейчас просто закрыты.

Кто хочет — пускает

В советские годы стадионом образовательного учреждения мог пользоваться любой желающий во внеурочные часы. Потребность в этом остаётся и сейчас, поскольку в нынешних реалиях невозможно иметь нужное количество спортивных площадок. Большинство людей правдами и неправдами всё равно попадают на школьные стадионы. В ход идут всевозможные способы: от хитрого — прикинуться учеником, до классического — пролезть в дырку в заборе или вовсе через него перемахнуть.

Доступность стадионов зависит от руководства образовательных учреждений. Кто хочет — тот пускает. По опросу «ОГ», больше половины школ Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга вполне доступны для занятий спортом. Но встречаются и такие. К примеру, стадион лицея №110 то закрыт, то открыт. В самой же школе «ОГ» пояснили, что против такой системы, поскольку нежелательные спортсмены могут испортить специальное покрытие, но они всё равно попадают на закрытую территорию.

В области ситуация кардинально другая. Там школьные стадионы остаются важной частью инфраструктуры. В малых городах практически нет общедоступных спортивных объектов, и школа остаётся едва ли не единственным местом, где можно заняться спортом. Кроме того, на некоторых школьных стадионах проводятся общегородские праздники и соревнования. Закрывать их нет никакого смысла. Если их не будет — спортом, скорее всего, заниматься будет негде.

Нужно ли закрывать школьные стадионы? Это, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, школа действительно только для учеников. С другой — во внеурочное время стадионы простаивают. Но многие школы боятся беспощадных проявлений вандализма — разбитых бутылок, граффити и другого. Никто от этого не застрахован, и такие примеры (особенно на окраине города), увы, не редкость. Можно, правда, попробовать бороться с этим злом с помощью видеокамер, которые школы массово закупили для ЕГЭ. Но вряд ли сами учреждения готовы к таким сложностям.

Как ни крути, школьные стадионы при всей их недоступности — самое популярное, а кое-где и единственое, место для занятий спортом. Разве это правильно?

Недоступный «Футбол в каждый двор»

Однако ещё в прошлом веке во многих дворах строили корты, на которых можно было и побегать, и в футбол поиграть, а зимой их заливали и катались на коньках. Что происходит с ними сейчас?

«Футбол в каждый двор» — так называется социальная программа, которая начала действовать в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга в 2016 году. Четыре крупных предприятия — Уралмашзавод, «Завод № 9», Уральский турбинный завод и Управляющая компания «Омега» — вызвались восстанавливать дворовые корты для того, чтобы дети бесплатно могли заниматься спортом.

— Когда на корте появляется своя дворовая команда, когда дети там играют, постепенно места на трибунах занимают отцы, — отметил инициатор программы, глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. — Не все и не всегда, но в какой-то момент они приходят. И моя задача — чтобы все корты в районе стали вот такими бесплатными социально-спортивными узлами.

Конечно, те корты, которые были построены ещё в прошлом веке, нуждаются в ремонте, и программа «Футбол в каждый двор» как раз направлена на восстановление этих площадок. Но после реконструкции корты переходят во владение клуба по месту жительства. Они и раньше принадлежали клубам, но никто не запрещал в свободное от тренировок время пользоваться этими площадками всем желающим.

Сейчас же корты преимущественно огораживают высоким забором. Администрация этих клубов стала пристально следить, чтобы на поле не появлялись посторонние.

С одной стороны, дети бесплатно занимаются в секциях, под присмотром опытных тренеров, на хороших площадках. А с другой — нет прежней доступности. Не у всех есть возможность, время, способности заниматься в футбольной секции. А просто погонять мяч с друзьями во дворе уже не получится.

Вот что бывает со школьными дворами, которые открыты для всех желающих

Вот что бывает со школьными дворами, которые открыты для всех желающих. Фото: Павел Ворожцов

Чаще, чем влюблённые парочки

Но проблема Екатеринбурга, наверное, вовсе не в закрытых школьных дворах. В городе не хватает спортивных площадок, которые должны быть в идеале в каждом дворе. Только тогда спорт превратится из череды препятствий в доступное для каждого занятие.

Конечно, помимо школьных стадионов и дворовых кортов, есть места, где можно проводить тренировки. Например, для любителей турников в городе строят совершенно новые площадки для воркаута (это любительский вид спорта, включающий в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках). Двенадцать таких мест появились в четырёх районах Екатеринбурга. Побегать горожане могут в городских парках. Кстати, там в последнее время спортсмены встречаются чуть ли не чаще, чем влюблённые парочки.

Физкультура и спорт немыслимы без определения победителя — голы, очки, секунды, охват населения и другие параметры позволяют в День физкультурника подвести итоги, наградить наиболее отличившихся, пожелать отстающим наверстать упущенное. Но поставленную глобальную задачу не решить без того, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование всех имеющихся спортивных сооружений. Это должна быть комплексная работа городских и районных органов власти, министерств спорта и образования. Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но и зарабатывать на желании людей вести здоровый образ жизни — было бы, пожалуй, не совсем верно.

Здоровая нация — это намного важнее прибыли. Но если даже рассматривать ситуацию с точки зрения сугубо меркантильно-капиталистической — иметь здоровых работников гораздо выгоднее, чем больных. Так что, по большому счёту, от того, что Свердловская область окажется в тройке призёров по продолжительности и качеству жизни, выиграют все.

Воркаут

Всё больше людей увлекаются воркаутом, а в городах появляются спецплощадки. Фото: Алексей Кунилов

С праздником!

С Днём физкультурника свердловчан поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ:

— Дорогие уральцы! Поздравляю вас с Днём физкультурника! Это праздник тех, кто молод душой и крепок телом, полон оптимизма и созидательной энергии.

Радует, что число приверженцев здорового образа жизни в Свердловской области постоянно растёт. Треть её населения, или порядка 1,3 миллиона человек, систематически занимаются физкультурой и спортом. За прошлый год в регионе открылось более сорока новых спортивных сооружений, среди них: хоккейный стадион «Дацюк-Арена» в Екатеринбурге, оздоровительный комплекс «Президентский» с бассейном и ледовой ареной в Нижнем Тагиле, несколько футбольных полей, кортов, лыжных баз и универсальных площадок. Заложен фундамент «Арены Авто» в уральской столице.

В целом за 2016 год проведено 8120 спортивных мероприятий. Свердловская область принимала финал Кубка России по лыжному двоеборью, чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина, Кубок Мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин, Всероссийские соревнования четырёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию «Кубок Александра Попова».

Мы можем по праву гордиться своими атлетами. Представители Среднего Урала в 2016 году принесли сборной России пять медалей летней Олимпиады в Бразилии, завоевали 1710 медалей на международных и всероссийских турнирах.

Уважаемые жители Свердловской области!

В ближайшие пять лет нам предстоит вывести регион в тройку лидеров по качеству и продолжительности жизни. Поддержка физкультуры и спорта — приоритеты областной стратегии «Пятилетка развития», и успех в этом деле зависит от каждого из вас.

Выражаю признательность всем профессиональным спортсменам, руководителям спортивных клубов, организаторам массовых акций и просто любителям активного отдыха. Желаю уральцам богатырского здоровья, отличного настроения, веры в свои силы!

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2017
Областная газета Свердловской области