Спорт 17 апреля 2018, 20:32

«Синяя птица» прилетит в Нижний Тагил

Нижний Тагил и Чайковский оснащены трамплинами мирового уровня. И там, и там уже проходили крупные международные турниры. Кстати, главным соперником России в борьбе  за финал была Норвегия. Фото: Владимир Мартьянов

Нижний Тагил и Чайковский оснащены трамплинами мирового уровня. И там, и там уже проходили крупные международные турниры. Кстати, главным соперником России в борьбе за финал была Норвегия. Фото: Владимир Мартьянов

В Цюрихе (Швейцария) на заседании исполкома Международной федерации лыжного спорта (FIS) было принято решение провести в Нижнем Тагиле и Чайковском так называемый «Русский тур» — финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Подобные соревнования пройдут впервые в истории.

Напомним, что, как ранее сообщала «Областная газета» (в номере от 12.04.2018), проект представляет собой проведение двух финальных этапов в России, с переездом из одного города в другой. По решению исполкома 16–17 марта 2019 года соревнования примет Нижний Тагил на нормальном трамплине (К90). После соревнований спортсменки и персонал команд переберутся через уральский хребет в город Чайковский, где 23–24 марта будет определён победитель всего финального тура, который получил название «Синяя птица».

Презентацию проекта в Цюрихе провели президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и президент Пермской краевой региональной организации «Федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью «Прикамье» Александр Постаногов.

— Мы хорошо знаем музыку Петра Чайковского и постараемся довести прыжки с трамплина в рамках турне «Синяя птица» до подобного совершенства! — отметил Леонид Рапопорт. — Мы по-настоящему заботимся, чтобы этот вид спорта развивался и сделаем всё возможное, чтобы организовать соревнования на самом высоком уровне.

Кроме того, Нижний Тагил также согласован местом проведения пятого и шестого этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Эти соревнования пройдут 1–2 декабря 2018 года на большом трамплине К120.

Напомним, женский Кубок мира уже гостил в Нижнем Тагиле в 2015 и 2016 годах, а мужской — в 2014, 2015 и 2017 годах.

  • Опубликовано в №67 от 17.04.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области