Темы дня

Фантастический триллер в группе F: Швеция громит Мексику, Германия едет домой

Швеция обходит Мексику... Но в плей-офф проходят обе команды. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

Швеция обходит Мексику... Но в плей-офф проходят обе команды. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

В столице Урала завершился последний из четырёх запланированных матчей чемпионата мира по футболу. В фантастической игре сборная Швеции разгромила Мексику (3:0) и обеспечила себе выход в плей-офф. Группа F оказалась самой непредсказуемой: оба соперника в итоге вышли в плей-офф, а вот Германия осталась за бортом. О ходе матча, об антураже, а также об итогах чемпионата для Екатеринбурга - в материале "Областной газеты".

Перуанцев не переплюнуть

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что болельщики ни одной команды так и не смогли переплюнуть перуанцев. "Инки" теперь навсегда останутся в памяти свердловчан и, увы, у мексиканцев, которые обещали их затмить - это не получилось.

Однако мексиканцев и шведов в город прибыло всё равно очень много. За пару часов до матча мексиканцы уверенным строем прошлись по проспекту Ленина. Отличительной особенностью их фанатов является то, что они активно используют духовые инструменты, столь популярные в их стране. Ну, конечно, про сомбреро и пончо можно не говорить. В толпе, к слову, встречались люди с небольшими плакатами, на которых было написано, что им срочно нужен билет. Не известно почему, но на первых трёх матчах таких людей было немного, если не было вообще. Облачённые в национальную одежду, завёрнутые во флаги, мексиканцы грустно внимали глазами на прохожих - не найдётся ли у кого лишнего квитка? Увы, но они становились лишь объектом для многочисленных фото.

Шведы были не так активны, но жёлтые "островки" периодически врезались в зелёный поток и криками "Швеция! Швеция!" прерывали веселье.

- Мы обязательно победим, - активно говорит нам болельщик Педро, хоть мы и не спрашивали его об этом. - Так и напишите, что Мексика очень сильная команда. Мне недавно приснилось, что мы станем чемпионами мира, но я думаю, что это только сон (смеётся).

Скандинавская сказка

Перед началом турнира матч Швеция-Мексика вырисовывался очень жарким в борьбе за второе место, ведь в их квартете числилась сборная Германии. Однако действующие чемпионы мира не показывали чемпионского футбола. В первом туре немцы неожиданно, но по делу уступили Мексике, а во втором едва не покинули турнир досрочно: уступая Швеции 0:1, подопечные Йоахима Лёва вырвали победу в самой концовке встречи. Поэтому к третьему туру матч Швеция-Мексика носил совсем другой характер. Мексиканцам для первого места в группе достаточно было не проиграть шведам, а вот скандинавам необходимо было сражаться за победу.

И с первых минут шведы пошли вперёд. Особенно активен был Форсберг, который то и дело проверял на прочность Очоа: то с игры, то со стандартных положений. У шведов было больше мотивации, именно поэтому на первых минутах мексиканцев практически не было видно на поле.

Да и в целом шведы смотрелись гораздо интереснее в первом тайме. Параллельно играли немцы с корейцами, и, наверное, тренерский штаб сборной Швеции понимал, что немцы не могут одолеть Корею, а при таком раскладе любой победный счёт выведет скандинавов в плей-офф. Но до этого было ещё очень далеко.

Самым активным на поле был Форсберг. Лидер сборной Швеции молотил из любых положений, правда редко попадал по воротам. Пожалуй, кроме удара со штрафного особо опасных моментов он не создал.

Мексиканцы же огрызались, но тоже до особо опасных моментов дело не доходило. Пару раз Карлос Вела пальнул мимо ворот, и пожалуй, всё. Одним из самых запоминающихся моментов матча стал видеопросмотр (и до Екатеринбурга техника дошла). Чичарито сыграл рукой в своей штрафной площади, но арбитр, посмотрев повтор, пенальти не назначил, чем вызвал шквал положительных эмоций у мексиканцев.

Начало второго тайма также осталось за скандинавами, которые сумели выйти вперёд: Людвиг Августинсон был первым на добивании. И этот гол перевернул всё с ног на голову: скандинавы переместились на первое место в своём квартете, мексиканцы на второе, а немцы, которые никак не могли забить корейцам - на третье. Спустя 10 минут шведы и вовсе забили второй гол: капитан "Краснодара" Андреас Гранквист точно пробил с одиннадцатиметровой отметки.

И какой же восторг от игры скандинавов. Вот где настоящий характер! Не сломались после обидного поражения от немцев и уверенно переигрывали мексиканцев. А южноамериканцы поплатились за то, что слишком расслабленно подошли к последнему матчу после двух побед.

И как не старались мексиканцы вернуться в игру, как не поддерживали их болельщики, ничего не получалось у южноамериканцев. А шведы и вовсе поймали кураж и забили третий, чем поставили мексиканцев на грань вылета.

Всё зависело от игры в Казани, где потерявшие шансы на выход корейцы, упирались в матче с немцами. Всего лишь один гол нужно было забить Германии для выхода в плей-офф, но Корея творила чудеса. А мексиканцы молились на корейских футболистов, потому что от матча в Екатеринбурге уже ничего не зависело. В итоге немцы так и не сумели забить, более того - пропустили на последних минутах! И шведы, и мексиканцы, на радость всем болельщикам, вышли в плей-офф.

Праздник, которого не было

Несколько лет мы находились в состоянии ожидания и предвкушения. Причём эти самые ожидания и предвкушения были самые разные. Крупные футбольные турниры, проходившие в это время, мы уже волей неволей примеряли на себя, а потому сообщения о нападении на болельщиков во время чемпионата Европы в Польше/Украине в 2012 году, хулиганстве фанатов и массовых даже не драках, а побоищах в 2016 году, поставивших на уши всю Францию воспринимались как-то особенно остро.

Действительность пока что превосходит все ожидания. Ни в Екатеринбурге, ни где бы то ни было пока (постучим по дереву) не было никаких серьёзных инцидентов. То ли придумавшим паспортам болельщика надо спасибо сказать, то ли нашим спецслужбам (хотя это, видимо, одно и то же), но ведь спокойно же везде. Наоборот мировая пресса удивляется тому, как прекрасно организован турнир. Разве что незнание российскими туземцами английского языка записывают нам в жирный минус, но это уж извините - знание иностранных языков у нас никогда не было всеобщей добродетелью. Русский человек испокон веку не испытывал комплексов, не понимая заезжего иностранца, скорее сочувствовал "немцу" - у нас ведь всех иностранцев немцами звали потому, что "немые", сказать ничего толком не могут.

С улыбкой теперь можно вспомнить сетования на жеребьёвку, распределившую команды по группам и по стадионам: матчи-то нам достались так себе - Франция с Перу ещё ладно, Египет с Уругваем куда ни шло, но кто же пойдёт на Японию с Сенегалом смотреть? Ни тебе Португалии с Криштиану Роналду, ни Аргентины с Месси, ни Бразилии с Неймаром. Теперь-то мы знаем, что нам несказанно повезло - все три матча на "Екатеринбург Арене" получились на загляденье, а игра Япония - Сенегал пока что просто одна из самых зрелищных на всём турнире. Тогда как записные звёзды пока что феерили больше в рекламных роликах, чем на футбольных полях.

Такого нашествия иностранцев Екатеринбург, пожалуй, ещё никогда не видел, да и когда было увидеть, если Свердловск до декабря 1990 года вообще был закрыт для зарубежных гостей. И хотя за последние годы мы принимали множество спортивных престижных соревнований, только финалы женской баскетбольной Евролиги четыре раза с 2010 года, международные волейбольные турниры на Кубок Ельцина проходят шестнадцать лет, но мало кто из болельщиков отваживался отправиться на Урал, максимум несколько сотен. Саммиты ШОС и БРИК - события важные, представительные, но их участники по большей части заседают за закрытыми дверями.

Сейчас же только перуанцев в Екатеринбурге побывало порядка 25 тысяч, не говоря обо всех остальных. И именно болельщики из Перу стали одной из тех ярких красок, которые определяли настроение этого турнира в целом. И очень жаль, что они уезжают домой одними из первых. Может быть матчи чемпионата мира в Екатеринбурге и не сравнятся по масштабу произведённого культурного шока с Молодёжным фестивалем 1957 года в Москве или Олимпийскими играми в Москве и Сочи, но для Урала это событие того же ряда. Первое и, к сожалению, скорее всего последнее. Может разве что ЭКСПО сможет одарить нас теми же яркими эмоциями.

  • Опубликовано в №111 от 28.06.2018

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области