Темы дня

Легенде уральского хоккея – Павлу Дацюку – сегодня исполняется 40 лет

Павел Дацюк часто посещает свой родной город. В этом году он также был послом чемпионата мира по футболу от Екатеринбурга. Фото: Владимир Мартьянов

Павел Дацюк часто посещает свой родной город. В этом году он также был послом чемпионата мира по футболу от Екатеринбурга. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня самому титулованному, да и, пожалуй, самому узнаваемому хоккеисту Свердловской области Павлу Дацюку исполняется 40 лет. Эту дату вроде широко отмечать не принято. Однако легенду уральского хоккея, чемпиона мира и Олимпийских игр, капитана сборной России и питерского СКА без поздравления мы оставить не могли…

Про Дацюка, его награды и титулы уже сказано и написано очень много. При этом всю свою карьеру хоккеист оставался предельно скромным и совершенно не медийным человеком. Подробных интервью Павла можно, наверное, по пальцам одной руки посчитать. Вот и про свой юбилей он говорил весьма просто:

– Я небольшой любитель отмечать дни рождения, поэтому думаю, что юбилей пройдёт в тесном семейном кругу, – рассказывал на встрече с журналистами в июне этого года сам Дацюк. – Тем более что юбилей выпадает на начало предсезонных сборов, день рождения отходит на второй план. Куплю команде несколько тортов, чтобы помнили, что у меня праздник.

Мы решили, чтобы о Павле нам рассказал Михаил Малько – один из лучших нападающих в истории свердловского хоккея (одиннадцать сезонов отыграл он в составе «старого» «Автомобилиста», стал лучшим бомбардиром команды – 242 шайбы), который в конце 90-х входил в тренерский штаб екатеринбургской «Динамо-Энергии» (в какой-то период клуб назывался «Спартак»). Именно в этом клубе Павел Дацюк играл с 1996 по 2000 год. Затем нападающий перешёл в «Ак Барс».

Сезон 1998/1999 «Динамо-Энергия» играла в Высшей лиге Российской хоккейной лиги. А затем принимала участие в так называемом «переходном» турнире команд суперлиги и высшей лиги, который выиграла. В этом же сезоне был лучший отрезок Павла: в трёх играх кряду он забросил шесть шайб. Главным тренером команды тогда был Владимир Крикунов, а помогал ему Михаил Малько.

– Я хорошо помню то время и Пашу Дацюка, – рассказал «ОГ» из Евпатории Михаил Малько. – Боролись мы тогда за выход в суперлигу. Дацюк, если честно, особо из команды не выделялся. Особенно из чемпионской. Играл он, теперь в это трудно поверить, в третьем звене. Худенький. Но! Какой же он был работоспособный, трудолюбивый! Это помогло ему раскрыть свой невероятный талант и проявить себя. За счёт своей самоотдачи он добивался многого. Причём Паша всегда был скромный, но со своим мнением.

Запомнился мне один эпизод. Поехали мы в Санкт-Петербург на матч. Если выигрываем его – выходим в суперлигу. И вдруг у Дацюка ломается конёк! И я, заслуженный тренер РСФСР по хоккею, носился по ледовому дворцу и искал Паше запасной. Подходим к местному мастеру, который работает там, а он оказался наш земляк – из Верх-Нейвинска. Помогу, говорит. Быстренько взял конёк Дацюка, как-то его отремонтировал и дал ему. Паша на нём буквально полетел вперёд, доиграл матч и мы выиграли.

Про Пашу я вообще могу сказать только добрые слова. Потому что он и человек хороший, и игрок. Стал звездой. Большую роль в этом сыграл Владимир Крикунов. Владимир Васильевич в нём разглядел талант.

На Пашину игру я до сих пор смотрю. И всегда удивляюсь его нестандартностью на льду. Мало, ох как мало, таких игроков, как он. Поэтому и ценятся они безумно. У него же своеобразное видение поля, владение клюшкой, дистанционная скорость. Паша может просчитать игру. Отдельно я бы хотел отметить его технику. Дацюк энергии затрачивает меньше, чем все остальные. Лишних движений не делает. Отсюда и пас, и прокат.

Знаете откуда это? От Валерия Георгиевича Голоухова – его первого тренера, к сожалению, недавно ушедшего из жизни. Это он разглядел в нём талант, научил многому. Валера воспитывал его, помогал. Их какая-то невероятная дружба связывала. Паша, помню, говорил: «Валерий Георгиевич, если что вам надо – сразу же помогу». Но оба скромные очень были. Валера как-то к нему и не обращался.

Паше я желаю здоровья, успехов, конечно, и в жизни, и в спорте. А ещё – знаете что: позвать его хочу в гости, в Крым. Паша, приезжай к нам! Мы тебя встретим уж как положено. И думаю, нам есть о чём поговорить и что вспомнить.

  • Опубликовано в №127 от 20.07.2018
Областная газета Свердловской области
.