Темы дня

Свердловская пловчиха Дарья Устинова будет тренироваться в США

Остаётся надеяться, что работа с Сало принесёт Дарье  Устиновой (на фото) новые победы. Фото: Алексей Кунилов

Остаётся надеяться, что работа с Сало принесёт Дарье Устиновой (на фото) новые победы. Фото: Алексей Кунилов

Пожалуй, самая узнаваемая на данный момент свердловская пловчиха Дарья Устинова сменила свою спортивную «прописку»: по информации агентства «Весь спорт», Дарья уехала тренироваться в США, к известному тренеру Дэвиду Сало.

По данным агентства, Устинова прилетела в Лос-Анджелес и приступила к работе под началом Сало в клубе Trojan («Троян»). Сама пловчиха на запросы «Облгазеты» о своём спортивном будущем не ответила, хотя, судя по социальным сетям, Устинова уже более недели действительно находится в США. Конечно, к решению спортсменки можно относиться по-разному, но давайте разбираться в деталях.

Устинова – одна из самых одарённых российских пловчих. Её «коронка» – 200 метров на спине. 29 августа уроженке Каменска-Уральского исполнилось 20 лет. К этому рубежу у неё уже есть бронза чемпионата мира (она её завоевала аж в 14 лет), три медали чемпионата Европы – золото и серебро в 2018 году и бронза в 2014-м. На единственной пока в своей карьере Олимпиаде Дарья финишировала четвёртой. Про победы на российских стартах и говорить нечего – их бесчисленное множество.

Достаточно неплохо для такого возраста. Однако переход к Дэвиду Сало (или как его называют – Дэйв) – выход на другой уровень. С Сало в своё время работали такие титулованные пловцы, как Денис Пиманков, Владимир Морозов, Александр Сухоруков. В клубе тренировались также Игорь Марченко, Яна Мартынова и свердловчанин Никита Лобинцев. Одна из самых последних его известных подопечных – Юлия Ефимова. Она тренировалась с Сало с весны 2011 по 2016 год. За это время она выиграла массу наград (в том числе три золота на чемпионатах мира и два серебра на Играх в Рио). Среди зарубежных спортсменов послужной список Сало ещё больше.

Вполне возможно, что Устинова возьмёт с новым тренером совсем другую планку. А иначе зачем менять не просто тренера, но и весь уклад жизни? По некоторой информации, Устинова задумывалась об изменении тренировочного процесса ещё пару лет назад, поэтому переход к Сало выглядит вполне закономерным стремлением к новым победам. Да и ничего предосудительного в спортивных амбициях, кажется, нет.

  • Опубликовано в №175 от 26.09.2018
Областная газета Свердловской области