Темы дня

Фёдор Конюхов замкнул круг и движется дальше

карта путешествия Конюхова

На карте наглядно видно лишний «круг» Конюхова. Данные сайта konyukhov.ru

84-й день находится Фёдор Конюхов в Южном океане. Как мы уже сообщали, он столкнулся со встречным штормом, из-за которого ему пришлось пройти 200 лишних километров – это практически шесть суток лишнего времени.

Как пояснял «Облгазете» сын путешественника, начальник экспедиции и менеджер проекта Оскар Конюхов, и без того весьма своеобразные погодные условия в южных широтах на прошлой неделе усложнились сильным встречным ветром. Конюхов начал описывать «восьмёрки», поскольку на вёслах справиться с таким напором нельзя и приходится дрейфовать.

Оставаясь всё это время на связи, путешественник передавал сообщения: «Никогда, за всю историю моих парусных походов и походов на вёсельных лодках, я не оказывался в такой ситуации. Да, бывали встречные шторма, терял день-другой, но чтобы шесть суток, и ни на метр не продвинулся по курсу!»

Через неделю встречный шторм всё же прекратился. Описав невероятный круг, Конюхов «закрыл» его, иронично написав, что это похоже на строчку из известной песни. Как итог – потеря драгоценного времени. По предварительным подсчётам, первый переход – от Новой Зеландии до мыса Горн, что на юге Чили, должен был завершиться в начале-середине марта. Как следует из сообщений самого Конюхова, он уже не надеется на это и ставит точку на конец апреля.

За экватором уже приближается осень. И без того капризная погода скоро станет совсем невыносимой. Сейчас в Южном океане начались дожди.

«Сложность в том, что с наступлением осени всё меньше и меньше ветра с севера, больше холодного ветра с юга, с Антарктиды. К многочисленным задачам добавилась ещё одна – как пробиться на юг к мысу Горн в условиях южного ветра? 84-е сутки относительно спокойные, если не принимать во внимание холодный проливной дождь», – пишет Конюхов.

Кстати, корреспонденты новозеландской прессы, которые следят за Конюховым и понимают, что такое осень в южных широтах, крайне обеспокоены поджимающими сроками.

«Каждый новый шторм, по мере приближения осени, будет более мощным, чем предыдущий», – пишет Джон Льюис, репортёр главной газеты новозеландского города Данидин (из него Конюхов отправился в своё путешествие. – Прим. «ОГ») «Otago Daily Times».

Как бы то ни было, Фёдор Филиппович своё путешествие продолжает. До Чили ему остаётся около 2000 морских миль, или 3700 километров.

  • Опубликовано в №36 от 28.02.2019 

Сюжет

Фёдор Конюхов: кругосветный переход на вёсельной лодке в Южном полушарии
Фёдор Конюхов в одночку пересекает Южный океан на вёсельной лодке "Акрос". "Областная газета" рассказывает о деталях уникальной экспедиции, публикует дневники Фёдора комментарии его сына, руководителя экспедиционного штаба Оскара Конюхова.

Областная газета Свердловской области