Темы дня

Теннисисты УГМК вновь вторые в Лиге чемпионов

Фан Бо

Фан Бо (на фото) выиграл в финальный игре два поединка, но клубу это не помогло. Фото: Предоставлено КНТ "УГМК"

Верхнепышминский клуб УГМК уступил «Факелу-Газпрому» в финале самого престижного клубного турнира Старого Света по настольному теннису – Лиги европейских чемпионов – и довольствовался серебром. Однако для уральского клуба это был первый финал в Лиге чемпионов аж с 2012 года.

Весьма символично, что в том самом финале, уже семь лет назад, УГМК также встречался с «Факелом-Газпромом». В 2012 году верхнепышминцы в первом матче уступили оренбуржцам всухую – 3:0, а во втором проиграли 2:3. Из тех, кто играл в том финале, в УГМК остался лишь Александр Шибаев.

В этом году уральская команда уверенно двигалась по сезону: в групповом этапе теннисисты выиграли пять из шести матчей со счётом 3:0 и вышли в четвертьфинал с первого места. Не без труда, но обыграв в 1/4 финала немецкий «Пост СФ Мюльхаузен», УГМК в полуфинале встретился с «Боруссией» из Дюссельдорфа.

«Боруссия» – один из самых титулованных клубов Европы. Они пять раз выигрывали Лигу чемпионов, трижды становились вторыми. Их лидер Тимо Болл – многократный чемпион Европы, двукратный победитель Кубка мира, восьмикратный призёр чемпионатов мира, дважды бронзовый призёр Олимпийских игр в командном разряде, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде. Однако несмотря на высочайший класс, немец в первом полуфинальном матче неожиданно уступил сначала Джонатану Гроту, а затем и Фан Бо. Общий счёт домашнего матча был 3:1 в пользу УГМК.

В выездной игре для победы УГМК хватало победы в одной встрече и четырёх выигранных партий. УГМК набрал свои очки, хоть и уступил по итогу 2:3. Однако этот матч запомнился поединком между всё тем же Боллом и Фан Бо, в котором китайский легионер проиграл две партии подряд, после чего бросился отыгрывать отставание. Этот поединок, пожалуй, можно показывать тем, кто сомневается, что этот вид спорта может быть зрелищным и эмоциональным.

После такого жаркого полуфинала, казалось, что ничего невозможного нет, и КНТ УГМК готов побороться за первое в свой истории золото Лиги чемпионов.

Первый матч, который длился без малого четыре часа, «Факел» выиграл 3:2. Это, впрочем, давало небольшой шанс побороться в ответном поединке. В Оренбурге теннисисты УГМК боролись буквально за каждый мяч, за каждый розыгрыш, но «Факел» по итогу взял вверх – 3:2 и кубок в пятый раз уходит к оренбуржцам. Джонатан Грот, Фан Бо, Андрей Гачина, Александр Шибаев получили серебряные медали.

– Мы не можем говорить о невезении. У «Факела» сильная команда, – подвела итоги сезона главный тренер команды УГМК Татьяна Кутергина. - У нас есть Фан Бо, фаворит в каждой встрече, а уровень остальных спортсменов немного ниже. Но при этом мы такую борьбу навязали, все это видели. Мы боролись «на зубах», и я хочу поблагодарить команду за весь сезон, за все победы. Нам есть над чем работать дальше.

  • Опубликовано в №80 от 14.05.2019 
Областная газета Свердловской области