Темы дня

Кристина Ильиных выиграла две медали на чемпионате Европы в Киеве

Кристина Ильиных

Кристина Ильиных перед последней попыткой на метровом трамплине. Досадная ошибка отбросила её на третье место и пока лишила лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио. Скриншот трансляции канала «Арена»/news.sportbox.ru

Екатеринбурженка Кристина Ильиных завоевала на чемпионате Европы по прыжкам в воду две медали: домой из Киева она возвращается с серебром в прыжках с трёхметрового трамплина и с бронзой в прыжках с метрового.

Чемпионат Европы стартовал практически через неделю после мирового первенства, которое проходило в Корее. Кристина Ильиных там выступала, но до медалей дело так и не дошло. Хотя в паре с Марией Поляковой уральская спортсменка остановилась в шаге от пьедестала – они стали четвёртыми.

На прошедшем чемпионате Европы разыгрывали олимпийские лицензии в Токио-2020.

– У девочек лицензий нет, поэтому свой шанс в Киеве постараются использовать Ильиных и Клюева на трамплине, Тимошинина и Беляева на вышке, – говорила ТАСС перед стартом чемпионата главный тренер команды Светлана Моисеева.

В прыжках с трёхметрового трамплина Кристина Ильиных уступила нидерландке Инге Янсен всего 1,25 балла. И как же обидно: именно в этом виде у женщин у нашей странны отсутствует олимпийская квота. К слову, для Ильиных это вторая медаль на чемпионате Европы в данной дисциплине: в 2015 году, в Ростоке, она также была второй.

Досадно ещё и то, что в прыжках с метрового трамплина Кристина имела реальный шанс стать золотой медалисткой. Она лидировала перед заключительной попыткой. У неё был сложнейший прыжок – 2,5 оборота назад из передней стойки, но ошибка при входе в воду отбросила её на третье место (263,05). Победительницей в итоге стала россиянка Виталия Королёва (266,70 балла), на втором месте Алёна Фёдорова (Украина – 263,45).

– И там, и там она могла завоевать золото, – прокомментировала для «Облгазеты» выступление спортсменки её личный тренер Наталия Валова. – Я думаю, что это просто-напросто усталость. Мы уехали на сборы и соревнования 14 июля и только сегодня прилетели домой. Это всё наложило отпечаток. После чемпионата мира прошла неделя.

– Как в целом оцениваете выступление Кристины?

– Я недовольна. И думаю, что она тоже. Но она показала на что способна. В синхронных прыжках у нас больше шансов на медали, в том числе на Олимпийских играх. В индивидуальных прыжках будет сложнее. Но мы готовим сложную программу. На чемпионате Европы мы её не показывали. Это 2,5 с двумя винтами и 3,5 «сальто авербах». Последний прыжок в мире делает только австралийская спортсменка.

– Получается, что завоевать олимпийскую лицензию пока не удалось?

– Нет, её получили только золотые медалисты. Но впереди апрельский Кубок мира в Японии и объединённый чемпионат Европы в мае в Будапеште. Уверена, что мы там лицензию получим.

  • Опубликовано в №... от 13.08.2019 под заголовком «Лицензия впереди. Пока две медали»
Областная газета Свердловской области