Темы дня

Экстремальный слалом – наш: уральские гребцы заняли весь пьедестал на чемпионате России

Никита Губенко

Никита Губенко занимается гребным слаломом с 11 лет. Вся семья занималась этим видом спорта – оба родителя. Скриншот трансляции с канала "Planet Canoe"

В Новгородской области прошёл чемпионат России по гребному слалому – заключительный старт сезона у гребцов в нашей стране. Команда Свердловской области завоевала целую россыпь медалей – две золотых, пять серебряных и одну бронзовую. Впереди у уральских спортсменов финальный этап Кубка мира в Чехии и главный старт – 40-й чемпионат мира в Испании.

Одна из золотых медалей досталась представителям нашей области в командной гонке в мужской байдарке. Никита Губенко, Дмитрий Лабасов и Владимир Камешков оставили за спиной сильнейшую команду Московской области, в составе которой выступил один из лидеров сборной в байдарке-одиночке – Павел Эйгель (он бронзовый призёр чемпионата мира-2018 и в этом же году дважды побеждал на Кубке мира).

Второе золото в копилку области принёс Никита Губенко в своей излюбленной и одной из самых зрелищных дисциплин – каяк-экстриме (он – экстремальный слалом). При этом два других свердловчанина – Владимир Камешков и Никита Мартынов стали вторым и третьим соответственно.

После победы Губенко, однако, был критичен и отметил, что результаты могли быть совсем другими.

– Экстремальный спуск прошёл достаточно скомканно из-за того, что интервал между попытками составлял пять минут, не все спортсмены успевали подойти на старт, – сказал спортсмен. – Думаю, если бы вышли все заявленные слаломисты, то мы увидели бы другие итоговые результаты. Но это спорт, получилось так, как есть. Два спортсмена из Свердловской области оказались в тройке призёров, чему я очень рад.

Никита Губенко также боролся за золото в классе байдарок-одиночек, где совсем немного проиграл Павлу Эйгелю и в итоге довольствовался серебром.

– В принципе я удовлетворён своей финальной попыткой, – добавил Никита. – Конечно, хотелось выступить лучше, и я, наверное, мог прибавить, но на среднем участке дистанции немного придержал себя. Из-за этого потерял время, у лидера Павла Эйгеля на этом отрезке трассы скорость была выше. Павел на данный момент основной и сильнейший гонщик сборной России. Борьбу за олимпийскую квоту сейчас навязать будет очень сложно, но бывает всякое, это спорт.

Ещё две серебряные награды были завоёваны в командных гонках – в классе каноэ-двоек и одиночек среди мужчин.

И если российские старты успешно завершены, то впереди серьёзная подготовка к международным соревнованиям. 8 сентября стартует заключительный Кубок мира в Праге, где выступят Губенко, Храмцов и Мартынов.

А главный старт сезона – чемпионат мира – запланирован на 25–29 сентября в городе Сеу де Уржель. Там выступит Никита Губенко в мужской байдарке и Дмитрий Храмцов в каноэ-одиночке. В Испании будут разыграны первые лицензии на Олимпийские игры-2020 в Токио.

  • Опубликовано в №158 от 03.09.2019
Областная газета Свердловской области