Темы дня

Учёные завершили экспертизы на месте будущего биатлонного центра в Екатеринбурге: захоронений не обнаружено

Археологи

Территория, выделенная под строительство биатлонного комплекса в Екатеринбурге, находится на Московском тракте. Фото: снимок из акта государственной историко-культурной экспертизы

Завершился комплекс экспертиз по заказу Института истории и археологии Уральского отделения РАН на территории будущего биатлонного центра в Екатеринбурге. Археологи не обнаружили никаких следов захоронений жертв массовых репрессий.

«В результате проведённых работ установлено, что на территории обследуемых участков объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия либо объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, отсутствуют. Захоронения жертв массовых репрессий не выявлены. Работы на данных участках можно производить без каких-либо ограничений со стороны государственных органов охраны объектов культурного наследия», - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы, опубликованном на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Напомним, территория, выделенная под строительство биатлонного комплекса в Екатеринбурге, находится на Московском тракте неподалёку от учебно-спортивной базы «Динамо». Министерство спорта Свердловской области выбрало этот участок как наиболее удачный с точки зрения организации тренировочного процесса и логистики.

Во время общественных слушаний по строительству биатлонного центра, которые прошли весной 2019 года, некоторые общественники выразили опасения по поводу того, что на месте планируемого спортивного комплекса находятся захоронения жертв массовых репрессий. В связи с этим было решено провести экспертизу участка.

Областная газета Свердловской области