Ни одной гонки Логинова, 0,5 секунды Мироновой и пять медалей: в Минске завершился чемпионат Европы по биатлону

Сборная России по биатлону

Сборная России завоевала две золотых награды на чемпионате Европы. Одна из них - в одиночной смешанной эстафете. Фото: Скриншот с ютуб канала "IBU TV"

В минувшие выходные в Минске завершился чемпионат Европы по биатлону. Сборная России уезжает с пятью медалями – две золотые, две серебряные и одна бронзовая. Результат, на первый взгляд, не самый плохой, но вновь наш биатлон окружают странные вещи.

Для начала, конечно, о хорошем. В последний день чемпионата Екатерина Юрлова-Перхт и Матвей Елисеев порадовали своих болельщиков: Юрлова-Перхт завоевала золото в преследовании, а Елисеев – серебро. И если бы не обидный промах Матвея на втором рубеже, то, скорее всего, было бы два золота.

Награда высшей пробы у Юрловой-Перхт стала первой и единственной в личных гонках. Ещё одно золото наша сборная завоевала в одиночной смешанной эстафете (Евгения Павлова и Дмитрий Малышко). Также в спринте Малышко стал третьим, а Юрлова – второй. Вот, собственно, и все наши медали.

Екатеринбурженке Светлане Мироновой, пожалуй, обидно вдвойне. На чемпионате Европы она дважды останавливалась в шаге от пьедестала – на четвёртом месте. И если в смешанной эстафете, куда Миронову спешно поставили вместо Ирины Старых, от неё ничего на финише уже не зависело, то в спринте Светлане не хватило 0,5 секунды до бронзы. Миронова допустила промах на стойке и чуть-чуть не дотянулась до шведки Эберг, у которой, к слову, было две незакрытых мишени. У Юрловой промах был также один, так что ходом она была лучше Мироновой. Оставалась надежда на гонку преследования, но в ней уральская спортсменка допустила аж пять ошибок на стрельбе и заняла десятое место. Тут можно только развести руками и в очередной раз констатировать, что с ходом у Светланы Мироновой всё в полном порядке, а вот стрельба по-прежнему остаётся настоящей ахиллесовой пятой, с которой она справиться никак не может.

Итого у нас пять медалей. Столько же было и в 2018 году. До триумфального 2017-го, когда сборная России вернулась из Польши с 13-ю медалями (шесть из которых – золотые), ещё далеко. Результат – средний. Провалом, наверное, назвать нельзя, но можно ли полностью записать в актив? При всём уважении к турниру, чемпионат Европы для биатлонистов остаётся «второй лигой», на который лидеры мирового биатлона не ездят, а национальные команды обкатывают резерв и молодёжь. Для примера: из топ-10 нынешнего мужского рейтинга IBU на чемпионат Европы не поехал никто (кроме Александра Логинова, но об этом позже). Ну а норвежец Тарьей Бё (13-я позиция в рейтинге) выступил в Минске, где с лёгкостью завоевал два золота и серебро.

Шведы привезли более менее боевой состав и в итоге заняли первое место в медальном зачёте (шесть медалей). 21-летний олимпийский чемпион по биатлону Себастьян Самуэльсон на последнем этапе в смешанной эстафете с неподдельной лёгкостью сначала сократил отставание в 20 секунд от лидера, а на финиш привёз 17 секунд преимущества. Чемпион мира в эстафете 2017 года Максим Цветков, идущий в тройке, не смог навязать борьбу никому не известному немцу Хорну, а также 30-летнему Сергею Бочарникову из Белоруссии, который за карьеру ни разу не поднимался на подиум Кубка мира. Можно добавить, что шведы досрочно завершили чемпионат Европы и покинули Минск накануне финальных гонок. Выходит, единственная реально сильная команда не участвовала в пасьюте. Вот и получается, что пять медалей сборной России – это далеко не показатель настоящего уровня, а на чемпионат Европы мы привезли основу команды. За исключением Евгения Гараничева и лидера команды, номера два в мировом рейтинге Александра Логинова, который в Минск прилетел и даже был заявлен как участник, но…

Бросать камень в огород нашего биатлона в очередной раз не хочется, но вновь и руководство Союза биатлонистов России (СБР), и тренерский штаб вызывают удивление у болельщиков, которых, кажется, наш биатлон уже ничем удивить не может. Александр Логинов действительно прилетел из США в Минск, что вызвало вопрос: выступит ли на турнире юниоров и резервистов второй по рейтингу спортсмен в мире? Но через два дня Александр улетел из Белоруссии, не приняв участия ни в одной гонке. Позднее стало известно, что он не попал в заявку из-за проблем с регламентом. Он оказался «седьмым лишним», а состав из шести спортсменов был уже сформирован. По идее, он должен был попасть по персональной квоте как чемпион Европы прошлого года. Только туда попадают чемпионы в индивидуальной гонке, в спринте и масс-старте, а Логинов выиграл в 2018-м преследование. В итоге спортсмен оказался «лишним» и как-то тихо улетел с соревнований.

Руководство СБР тут же отреагировало, что Логинов вроде совсем не собирался выступать, и дело тут не в организационной ошибке. На что тренер сборной Максим Кугаевский через СМИ ответил, что предупреждал руководство о тонкостях регламента. Ситуация с Логиновым оказалось столь запутанной, что, кажется, разобраться в ней до конца нельзя. По нескольким ярким комментариям можно сделать вывод, что Логинов в итоге сам отказался выступать, дабы не занимать место своих партнёров и предупредил об этом тренерский штаб. Но так ли это – не ясно. Неужели же о всех перипетиях не знали заранее, до отлёта в Минск?

Выступление на чемпионате Европы должно было показать функциональное состояние наших спортсменов и в итоге сформировать состав на чемпионат мира, который стартует в Швеции 7 марта. Пока что можно предположить, что Юрлову-Перхт, Елисеева, Миронову мы точно увидим на главном старте года. Логинова и Гараничева тем более. Остаётся узнать остальной состав и в очередной раз поверить, что всё-таки на первом месте будут результаты, а не проблемы вокруг биатлона.

  • Опубликовано в №34 от 26.02.2019
Областная газета Свердловской области