Темы дня

ОКР: «Результаты командного турнира по фигурному катанию во время Игр не подлежат пересмотру»

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

Наконец-то по ситуации с положительной допинг-пробой фигуристки Камилы Валиевой поступили официальные комментарии от Олимпийского комитета России (ОКР).

В пресс-релизе ОКР говорится следующее:

«В связи тем, что Международное агентство тестирования (ITA), действуя от лица Международного олимпийского комитета (МОК), официально обнародовало информацию относительно спортсменки Камилы Валиевой (далее – «Спортсменка»), Олимпийский комитет России считает необходимым дать детальные пояснения по сложившейся ситуации.

8 февраля 2022 года после окончания командных соревнований по фигурному катанию на XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года Олимпийский комитет России получил информацию от ITA о том, что Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» применило к Спортсменке временное отстранение, начиная с 8 февраля 2022 года, 11.36 утра (по пекинскому времени).

Временное отстранение было применено в связи с получением из Стокгольмской антидопинговой лаборатории уведомления о неблагоприятном результате анализа допинг-пробы Спортсменки, взятой 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге.

В допинг-пробе Спортсменки была обнаружена запрещённая субстанция «триметазидин», относящаяся к классу S4.4 запрещенного списка ВАДА 2021 года.

Допинг-проба Спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом Спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты – отрицательные.

Статус временного отстранения предполагает, что Спортсменка с 8 февраля 2022 года не имела права участвовать в российских и международных соревнованиях до момента вынесения окончательного решения по её делу.

Для защиты прав и интересов российской Спортсменки к данному делу были привлечены квалифицированные юристы, которые оказывают Спортсменке всю необходимую юридическую помощь.

В соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами и Всемирным антидопинговым кодексом Спортсменка запросила в РАА «РУСАДА» проведение слушаний в ускоренном порядке относительно примененного к ней временного отстранения.

Слушания состоялись 9 февраля 2022 года. По итогам слушаний Дисциплинарный комитет РАА «РУСАДА» отменил примененное к Спортсменке временное отстранение. Указанное решение вступило в силу немедленно.

В соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами и Всемирным антидопинговым кодексом решение Дисциплинарного антидопингового комитета РАА «РУСАДА» о снятии временного отстранения может быть обжаловано заинтересованными сторонами в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (КАС).

Таким образом, в настоящее время Спортсменка имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объёме без ограничений до тех пор, если Спортивным арбитражным судом не вынесено иное решение относительно её статуса применительно к Олимпийским играм.

В любом случае, по существу возможного антидопингового нарушения дисциплинарное расследование будет проводиться РАА «РУСАДА» в соответствии с применимыми правилами в установленном порядке.

С учётом того, что положительная допинг-проба Спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты Спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр, не подлежат автоматическому пересмотру.

Кроме того, Олимпийский комитет России обращает внимание на тот факт, что допинг-проба Спортсменки, отобранная после чемпионата Европы по фигурному катанию в январе 2022 года, а также её допинг-проба, взятая во время Олимпийских игр, дали отрицательный результат.

Олимпийский комитет России предпринимает исчерпывающие меры для того, чтобы защитить права и интересы членов Команды ОКР, и сохранить честно завоеванную золотую олимпийскую медаль.

ОКР также исходит из того, что будет проведено полноценное расследование, по итогам которого будут установлены все имеющие значение юридические и фактические обстоятельства произошедшего».

Напомним, Камила Валиева в составе сборной России завоевала золотую медаль на олимпийском командном турнире в Пекине. Однако церемонию награждения фигуристов организаторы отложили.

Международное агентство тестирования (ITA) утром 11 февраля выступили с официальным заявлением по ситуации с допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой. В официальном релизе говорится, что проба, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин.

Областная газета Свердловской области