Темы дня

Новый вызов Кашшаи: российское судейство возглавил венгерский рефери

Виктор Кашшаи

Виктор Кашшаи: "Уверен, что благодаря совместной работе мы сможем вывести судейство в России на принципиально новый уровень". Фото: Magyar Labdarúgó Szövetség

В российском футболе новое лицо: руководителем департамента судейства стал венгерский специалист Виктор Кашшаи, сменив на этом посту Александра Егорова. В Российском футбольном союзе (РФС) уверены: Кашшаи сможет донести до наших арбитров самые современные тенденции и практики судейства.

Перемены в судейском корпусе назрели. Отрицать это уже было бессмысленно: в каждом туре текущего чемпионата России обсуждали ошибки судей. Градус обсуждения вырос едва ли не до угроз в адрес рефери. Несмотря на введение системы VAR, ошибки продолжались. Увы, но чаще игровая составляющая и вовсе отходила на второй план, оставаясь в тени неназначенных пенальти, спорных оффсайдов и жёлтых карточек.

РФС пошёл на изменения. Отделил департамент судейства и инспектирования в разные структуры (вторую из перечисленных возглавил отечественный специалист Сергей Фурса), пригласил иностранного специалиста. В корне, конечно, схема не новая: мы помним, как в 2011 году судейский корпус возглавлял итальянец Роберто Розетти. Через пару лет Розетти покинул свой пост. Глобальных улучшений тогда замечено не было. Но и российский футбол с тех пор стал другим.

Теперь все взоры устремлены на 44-летнего Виктора Кашшаи. Он очень опытный рефери: работал на матчах чемпионата Венгрии с 1999 года, стал арбитром ФИФА в 2003 году. За его плечами финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» в 2011 году. Работал на чемпионате мира-2010, на Евро-2012, финале на летних Олимпийских играх 2008 года и юношеских турнирах мирового уровня. Регулярно привлекался к матчам группового и этапа плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала Кашшаи лучшим рефери по итогам 2011 года. Кроме того, он был первым, кто воспользовался VAR на топ-уровне: в матче чемпионата мира среди клубов в 2016 году посмотрел на мониторе спорный эпизод и назначил пенальти в пользу японского клуба «Касима Антлерс».

Однако многие помнят Виктора Кашшаи, как человека, который на Евро-2012 не засчитал гол нападающего сборной Украины Марко Девича в ворота сборной Англии. На нескольких повторах было видно, что мяч пересёк линию ворот, но Кашшаи допустил ошибку. Всю бригаду арбитров тогда освистали, поскольку этот гол, по сути, лишил Украину шансов на выход в 1/4 финала домашнего турнира. Фанаты футбола вспомнят ещё один конфуз: в сезоне 2018/19 Кашшаи назначил пенальти в мачте «Манчестер Сити» – «Шахтёр» после того, как игрок манчестерцев Рахим Стерлинг банально споткнулся о газон.

Но эпизод, как говорят комментаторы, заигран. Ошибки на поле, допустим, это одно, а важнее другое: Виктор Кашшаи ещё до декабря 2019 года работал в чемпионате Венгрии. Да, он учился спортивному менеджменту, но руководящего опыта у него нет. При этом он соглашается на крайне непростую должность, в другой чемпионат, с другим, простите, менталитетом. Сколько времени потребуется на адаптацию? Сколько на конкретный результат? А ведь серьёзную проблему нужно решать здесь и сейчас.

С другой стороны, логику РФС, который приглашает иностранного специалиста, понять можно: венгр максимально нейтрален к чемпионату. Он здесь не работал, ни с одним из клубов никак не связан – всё прозрачно. Руководить судейским корпусом и должен такой человек.

– Мы нашли профессионального и независимого человека, для которого успешная работа в нашей стране станет амбициозным вызовом, – отметил на назначении председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. – Основные задачи на его посту – управление судьями, выработка единых трактовок правил игры и их внедрение. Также оценка работы арбитров, участие в назначении судей на матчи, совместное с судейским корпусом построение всей системы подготовки судей, начиная с региональных школ.

Прогнозировать итоги работы Кашшаи пока трудно. Думается, что первые полтора сезона мы не увидим кардинальных изменений. Но работы и на этот период у него хватит. Крайне важно не только устранить бесконечные ошибки уже работающих судей, но и готовить новые кадры, проводить селекцию. Никто, например, не задумается, что арбитры во второй лиге зарабатывают крайне мало, не имеют медицинского обслуживания. Это нужно менять.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №006 от 16.01.2020
Областная газета Свердловской области