Темы дня

Что мне снег, что мне зной: "Урал" переиграл "Оренбург" в последнем домашнем матче осени

Николай Димитров оформил дубль и принёс победу "Уралу". Фото: Пресс-служба "Урала"

Николай Димитров оформил дубль и принёс победу "Уралу". Фото: Пресс-служба "Урала"

Футбольный клуб «Урал» одержал важную победу в последнем домашнем матче осенней части сезона. Екатеринбуржцы оказались сильнее «Оренбурга» - 2:1.

Суровая погода

Погода в Екатеринбурге испортилась буквально на глазах. На Урал пришли крепкие морозы, но футбол из-за этого отменяют крайне редко. В день матча на улице было -10 градусов, что, конечно, совершенно не радовало. Одевшись потеплее, я отправился на стадион в надежде, что удастся пристроиться и поработать в тепле.

К сожалению, в этот раз мне не очень повезло, и я отправился на трибуну. «Урал» проводил последний домашний матч на Уралмаше. Ещё на подходе к стадиону я задумался: пойдёт ли кто-то в такую погоду на футбол? Были опасения, что клуб и вовсе побьёт антирекорд посещаемости, но всё оказалось не так плохо. За пятнадцать минут до стартового свистка даже небольшая очередь в кассы была.

Мимо проходили суровые мужики, которые наверняка застали тот старенький стадион «Уралмаш» с деревянными скамейками вместо сидений. Кто-то, кстати, даже с детьми шёл, чему я был искренне удивлён. К стартовому свистку на трибунах было примерно 1,5 – 2 тысячи человек. Я думаю, что это вполне неплохо, учитывая все факторы: погоду, отдалённость стадиона и уровень соперника.

«Согрели голом»

«Уралу» нужно было во что бы то ни стало набирать три очка. Дальше по календарю сплошные выезды, причём к лидерам чемпионата: к «Локомотиву», «Краснодару», ЦСКА…

Восстановился от повреждения Эрик Бикфалви, отбыл свою дисквалификацию Артём Фидлер. Состав «Урала» был оптимальным, по сути, придраться было не к чему.

Фото: Пресс-служба "Урала"

Со стартового свистка на поле началась борьба за инициативу. Первые минут 15-20 в основном игра прошла в центре поля в вязкой борьбе. «Уралу» удалось склонить чашу весов в свою сторону, забрать мяч и создать несколько неплохих моментов. Активен был левый фланг атаки екатеринбуржцев: сюда часто смещался Бикфалви, неплохо действовали Эль Кабир и Меркулов. У Михаила был отличный шанс открыть счёт в матче, но вместо того, чтобы пробить правой ногой в дальний угол, Меркулов ударил с левой и не попал в створ. Как говорится, вторая нога для ходьбы.

До перерыва «Уралу» всё-таки удалось порадовать своих болельщиков забитым мячом. И опять здорово сработал левый фланг, откуда Бикфалви навесил в штрафную, а Димитров (что для него вообще не свойственно) забил головой.

- На самом деле, я видел, что защитник не достаёт, поэтому я не выпрыгивал, а просто подставил голову. Хорошо, что мяч залетел в сетку. Если честно, не помню, когда я забивал головой даже на тренировках, - с улыбкой рассказывал главный герой матча после игры.

Особенность стадиона «СКБ-Банк Арена» заключается в отсутствии подтрибунных помещений. Болельщикам попросту некуда спрятаться от холода, поэтому пятнадцать минут фанаты просто гуляли по территории стадиона. Кстати, раздавали бесплатный чай всем желающим, правда без каши: раньше к чаю ещё и гречка полагалась. Журналисты грелись в пресс-центре, пили чай и обсуждали игру. «Ладно хоть забитым голом нас чуть-чуть согрели», - заметил кто-то из коллег. Первый тайм действительно получился не самым интересным для болельщиков. Ну, а что вы хотели от команд в таких условиях?

С грустью я ещё раз взглянул на манеж «Урала», где легко можно было провести эту игру. У РФС на это своя точка зрения, поэтому вновь пришлось идти на трибуну «СКБ-Банк Арены». Болельщики уже практически не сидели. Во-первых, сидения были очень холодные, а во-вторых, всё-таки,  попрыгивая с одной ноги на другую, становилось чуточку теплее.

Отдельного внимания заслуживали два человека: главный арбитр встречи Сергей Карасёв и оператор «Матч ТВ». Судья был единственным человеком на поле в футболке с коротким рукавом и без термобелья. От одного взгляда на Карасёва становилось холодно. А оператор «Матч ТВ» оба тайма стоял на бровке с большой камерой без перчаток. Напомню, что на улице было -10 градусов, и лично у меня руки замёрзли даже в варежках.

Вновь без "сухаря"

Во втором тайме «Урал» немного отдал инициативу гостям. Команда стала играть по счёту, и, честно говоря, было немного тревожно. В этом сезоне екатеринбуржцы ещё ни разу не сыграли «на ноль», а пропускать и терять очки было нельзя. Особых моментов «Оренбург» не создавал, вновь было очень много борьбы. В одном из моментов Петрус Бумаль получил травму и не смог продолжить игру. Он буквально встал и ждал, когда арбитр остановит игру. Очень забавно было наблюдать, как президент клуба Григорий Иванов со скамейки показывал африканцу, чтобы тот сел на газон. Бумаль послушался, и Карасёв, наконец, обратил на него внимание. Маленькие футбольные хитрости.

Вообще, футбол на небольшом стадионе и при малом количестве зрителей превращается в театральное представление. Слышны все подсказки тренеров, разговоры футболистов с арбитром. В общем, свои прелести у такого футбола тоже есть.

Фото: Пресс-служба "Урала"

Вместо Бумаля на поле появился Ильин, но в паре с Панюковым они играли не долго: Андрея вскоре заменили. «Оренбург» пошёл вперёд большими силами, за что и поплатился. «Урал» поймал соперника на контратаке, Ильин вошёл в штрафную и отдал передачу на Димитрова, который закатил мяч в пустые ворота.

2:0 – и, казалось, победа в кармане. Но буквально один «зевок» - и гости забили практически единственный свой момент. Очень обидно за Ярослава Годзюра, которому в очередной раз не удалось сыграть «на ноль». В компенсированное время «Урал» мог и вовсе победу упустить, но удар гостей пришёлся выше ворот.

Победа над «Оренбургом» позволила «Уралу» подняться аж на шестое место в турнирной таблице, команда на одно очко отстаёт от ЦСКА (правда у москвичей игра в запасе). Екатеринбуржцы постепенно выбираются из ямы, в которую сами себя загнали. Остаётся надеяться, что такого настроя хватит и на оставшиеся выездные игры.

Областная газета Свердловской области
.