Темы дня

Карякин – в шаге от «бедуина»

Сергей Карякин и Антон Власюк на подиуме Фото: Предоставлено командой SnagRacing

Сергей Карякин и Антон Власюк на подиуме Фото: Предоставлено командой SnagRacing

В Саудовской Аравии завершился заключительный этап самой известной в мире ралли-многодневки – «Дакар-2020». Все три свердловских экипажа успешно добрались до финиша.

Конечно, основные надежды на борьбу за победу были связаны с Сергеем Карякиным. Время неумолимо бежит, и из некогда неопытного и никому не известного гонщика свердловчанин превратился в одного из лидеров в своём классе. Да, для него это был всего второй «Дакар» на багги вместе с Антоном Власюком, но по прошлому году и по результатам нынешнего сезона (победа на «Шёлковом пути» и второе место на этапе Кубка мира в Марокко) было понятно, что Сергей едет с одной целью – завоевать «Золотого бедуина».

Перед «Дакаром-2020» Карякин рассказал, что его команда усовершенствовала багги, машина стала на 120 килограммов легче. Казалось, Карякин полностью готов к гонке, но с первого же этапа (как, собственно, и в прошлом году) экипаж столкнулся с техническими проблемами, о чём рассказывал сам гонщик в своих дневниках. Но экипаж справлялся с проблемами и шёл в числе лидеров: к середине гонки плотность в первой пятёрке была очень высокой, после каждого нового этапа сменялся лидер. После пяти этапов Сергей Карякин занимал первую строчку в общем зачёте, однако два последующих этапа свердловский экипаж прошёл с большим отставанием, что сказалось на общем результате. Самым стабильным стал американец Кейси Карри, который захватил преимущество после седьмого этапа и с первой строчки не сходил уже вплоть до самого финиша. Для Карякина на последних этапах задачей номер один стояла защита второй позиции от атак победителя «Дакара-2019» Франциско Лопеса Контардо. Свердловский экипаж сумел добраться до финиша без приключений, заняв второе место в общем зачёте.

Сергей Карякин стал первым россиянином, который попал в число призёров «Дакара» в двух классах Фото: Предоставлено командой SnagRacing

Конечно, обидно. Шансы на победу были высокие. В этом году удалось избежать аварий, борьба шла вплоть до последнего этапа, но всё же – второе место. Безусловно, это хороший результат, но не для максималиста Сергея Карякина, у которого в планах победа на «Дакаре» в трёх классах (в квадроциклах он победил в 2017 году, а после успеха в багги планирует перейти в класс внедорожников).

Для Алексея Шмотьева и Андрея Рудницкого это был дебютный «Дакар» в качестве участников, который они, непременно, запомнят надолго. Никто не ждал от них каких-то высоких результатов, и свердловский экипаж ехал в своём темпе и боролся за десятку сильнейших. Правда, на восьмом этапе Шмотьеву и Рудницкому всё же удалось хлебнуть все прелести «Дакара»: их багги перевернулся на бок в песках, и на то, чтобы выбраться, экипаж потратил более двух часов. Потом начались проблемы с машиной, которая то и дело отказывалась ехать. Но Шмотьев и Рудницкий всё же продолжали биться, и даже 15-часовое наказание от организаторов за не пройдённые контрольные точки на восьмом этапе не сломило их дух. Экипаж добрался до финиша, и пусть 27-я строчка – не тот результат, на который рассчитывали гонщики, но осознание финиша на «Дакаре» стоит дорогого и придаст опыта, который пригодится в будущем.

Для Александра Доросинского и его штурмана Олега Уперенко это был не первый «Дакар»: в прошлом году они выступали в классе багги, но снялись после пятого этапа. Поэтому выступление в классе внедорожников и финиш на «Дакаре» стали дебютными. Как и в случае с Алексеем Шмотьевым, от Доросинского, который выступает за заводскую команду «X-Raid», никто не ждал борьбы за победу. В классе внедорожников очень высокая конкуренция, наверное, самая высокая на всём «Дакаре». И поэтому даже 14-е итоговое место Александра и Олега – результат очень даже хороший. Обидно, что не удалось всё-таки обойти легенду «Формулы-1» Фернандо Алонсо, который финишировал 13-м, но, как говорил сам Доросинский в интервью «Областной газете», это не было его целью. Завершить «Дакар» в топ-15 в самом популярном классе – это успех.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

 Победители и призёры «Дакара-2020»

Мотоциклы:

1. Рикки Брейбек (США, «Хонда»).

2. Пабло Кинтанилья (Чили, «Хускварна») +16.26

3. Тоби Прайс (Австралия, «Ред Бул КТМ») +24.06

Квадроциклы:

1. Игнасио Касале (Чили, «Ямаха»)

2. Симон Витсе (Франция, «Ямаха») +18.24

3. Рафал Соник (Польша, «Ямаха») +1:04.15

Мотовездеходы:

1. Кейси Карри (США, «Can-Am»)

2. Сергей Карякин (Россия, «Can-Am») +39.12

3. Франсиско Лопес Контардо (Чили, «Can-Am») +52.36

…28. Алексей Шмотьев (Россия, «Can-Am») + 31:48.50

Внедорожники:

1. Карлос Сайнс-старший (Испания, «Мини»)

2. Нассер Аль-Аттия (Катар, «Тойота») + 06.21

3. Стефан Петерансель (Франция, «Мини») + 09:58

…14. Александр Доросинский (Россия, «Мини») +5:07.06

Грузовики:

1. Андрей Каргинов (Россия, «КАМАЗ») – 45:33.36

2. Антон Шибалов (Россия, «КАМАЗ») + 42.26

3. Сергей Вязович (Беларусь, «МАЗ») +2:04.42

Прямая речь

Сергей КАРЯКИН прокомментировал для «Областной газеты» итоги «Дакара-2020» сразу после финиша на последнем спецучастке:

– Последний этап получился коротким, но интересным, какой мы любим: было много мест, где необходимо было проявлять мастерство пилотирования, в отличие от дюн, где довольно опасно ездить: они плохо «читаются», из-за этого происходит много аварий. И там, конечно, на первый план больше выходит везение, а не мастерство. Самое главное, что мы финишировали, заняли второе итоговое место, стоим сейчас перед подиумом. Я считаю, что это неплохой результат. Мы боролись с заводскими BRP и Toyota и показали себя с наилучшей стороны.

  • Опубликовано в №008 от 18.01.2020

Сюжет

Дакар-2020
Свердловские экипажи ведут борьбу за победу на "Дакаре-2020".

Областная газета Свердловской области