Темы дня

Ксения Парубец: «Мы уже собрали бронзу, серебро. Нет только золотой медали»

Уралочка-НТМК, Ксения Парубец (№ 13)

Ксения Парубец (№ 13) считает, что «Уралочка» готова бороться за самые высокие места в этом сезоне. Фото: Александр Зайцев

В воскресенье, 24 марта, в Нижнем Тагиле волейбольный клуб «Уралочка-НТМК» завершает регулярный чемпионат. Как бы ни закончился матч с челябинским «Динамо-Метаром», свердловская команда уже точно выходит в плей-офф с четвёртого места. В этом сезоне «Уралочка» идёт стабильно и ведёт борьбу за самые высокие места. В преддверии наиболее напряжённой части чемпионата мы поговорили с капитаном уральской команды, нападающей Ксенией ПАРУБЕЦ (Ильченко) об итогах «регулярки», медальных планах и самых обидных матчах в году.

– Ксения, в воскресенье пройдёт заключительная игра регулярного чемпионата. Каково это – настраиваться на поединок, который уже ничего не решает?

– Хоть и последняя, и в турнирном положении уже не важна, но приятно заканчивать «регулярку» победой. Мы выйдем полным составом и будем бороться до конца. Не важных игр нет – всегда выходишь на победу. Пусть даже у нас остаётся четвёртое место.

– В плей-офф вы можете попасть на несколько команд. Вам принципиально, с кем сыграть?

– Каждый соперник по-своему тяжёлый. Тут хоть выбирай, хоть не выбирай… Красноярск («Енисей») и Краснодар («Динамо») – обе команды сильные, и я бы не сказала, что кто-то из них будет для нас лучше. Мне лично без разницы – со всеми будет интересно играть, никаких личных чувств у меня к этим командам нет.

– Четвёртое место по сезону, может, закономерное для «Уралочки», но вот уже много лет у команды нет золота. Готовы бороться за него?

– В самом начале сезона нам ставили задачу бороться за призовые места. На данный момент, я думаю, мы можем занять первое место. Будем всё делать для этого. За последнее время мы уже собрали бронзу, серебро. Не хватает только золотой медали. Уже пора что-то изменить – и почему бы не в этом году.

– В целом по сезону было видно, что «Уралочка» заряжена на победу, может, даже больше, чем в предыдущие года…

– Со стороны, может, так казалось, но я бы не сказала, что в прошлом сезоне мы играли хуже. По итогам «регулярки» тогда также было четвёртое место. В этом году мы боролись с лидерами, старались отдаваться в каждом матче, цепляться за каждое очко. Я вижу, что девочки готовы морально к победам.

– Если брать весь сезон, то главное расстройство – это проигрыш в Лиге чемпионов? Наверное, особо вам запал в душу матч с турецким «Эджачибаши», когда вы с настоящим грандом мирового волейбола бились на равных и даже могли выиграть…

– Если брать Лигу чемпионов, то, конечно, обидно, что не прошли дальше. Но в том матче мы показали очень хорошую игру во всех элементах. Хоть и проиграли, но остались довольны своей игрой. Николай Васильевич Карполь, кстати, тоже был доволен. Но в целом у нас больше шансов на победу в чемпионате России, чем в Лиге чемпионов: на домашний чемпионат всегда другой настрой. Лигу чемпионов, конечно, не упускаем из виду, но уровень… Там он гораздо выше, чем в Суперлиге. Мы пытались, боролись, но…

– Если говорить про чемпионат России, то был, матч от которого остался неприятный осадок? Например, могли выиграть, но упустили победу?

– Первый матч с Краснодаром, наверное. Было обидно, что проиграли на самом старте, хотя могли выиграть. А, ещё вспомнила – игра с «Енисеем» в декабре. Там даже не 2:3 было, как с «Динамо», а сразу 1:3. Обидно, что играли дома перед самым Новым годом, за несколько дней, и не смогли навязать борьбу. В итоге – лишили себя и болельщиков новогоднего подарка…

– Сейчас у команды впереди сложный отрезок. Вы, как капитан, как-то будете настраивать команду?

– На самом деле никакого секрета нет. Я не настраиваю каждого игрока. Главное в плей-офф – чтобы у всех «пошла» игра. И если у одного «не пойдёт», то другие помогут. Девочки чувствуют себя командой. Бывает, что прямо на площадке видишь, что не выходит и нужно помочь. Идеальной игры не может быть.

– А у капитана может «не пойти»?

– И такое случается. Я же не робот. Начинаю слушать подсказки игроков и тренера, но всегда стараюсь сама прийти в себя, без чьей-либо помощи.

– В этом сезоне, как мне кажется, у вас сильная поддержка. После матча ЛЧ в Екатеринбурге вы сказали, что не ожидали такого количества людей. Чувствуете, что на волейбол стали ходить больше?

– В Нижнем Тагиле, наверное, стало чуть больше. В Екатеринбурге, когда играли с «Эджачибаши», была фантастическая публика. Полный зал, все поддерживают. Я даже скажу так: это был уровень чемпионата мира. Здесь, в Екатеринбурге, люди могут поддерживать не хуже лучшего мирового турнира. Удивлены были все! Болельщики кричали, хлопали, дудели, и это реально настраивало на игру. Нереальная атмосфера…

– Это не сбивает?

– Может, с турчанками это и произошло, но лично для меня – нет. Даже если зал против меня – мне без разницы. Когда в игре, в азарте, не замечаешь ничего вокруг.

Чемпионат ещё не закончен

Уралочка-НТМК, Татьяна Романова
Татьяна Романова: "Болельщики – наш седьмой полевой игрок". Фото: Предоставлено пресс-службой ВК "Уралочка-НТМК"

Перед заключительным матчем регулярного чемпионата мы также задали свои вопросы пасующей «Уралочки» Татьяне РОМАНОВОЙ.

– Татьяна, вас также не смущает искать мотивацию на матч, который уже ничего не решает в турнирном плане?

– Конечно. Нужно выходить на площадку и делать свою работу с полной отдачей, несмотря на то, влияет результат игры на положение в турнирной таблице или нет. Чемпионат ещё не закончен – все ответственные игры впереди. Как игроку мне надо очень многому ещё учиться.

– Вы несколько раз отмечали, что для вас очень важна поддержка в зале, даже зазывали болельщиков на игры.

– Очень важнА! Болельщики – наш седьмой полевой игрок. Своими эмоциями они вселяют в нас уверенность. Игра с турецкой командой этому подтверждение. Спасибо болельщикам, которые приходят к нам на игры.

– 8 марта вы в матче с «Сахалином» во второй партии совершили 12 подач подряд. Каково это – играть в праздник? Особый настрой помог провести игру на высоком уровне?

– Для нас нет никакой разницы, в какой день играть – мы на любую игру настраиваемся. В игре с Сахалином, наверное, было ещё и везение, поэтому я столько подач подала.

– Готовы биться за медали?

– Как мы будем готовы, покажет плей-офф. Будем стараться выигрывать все матчи.

  • Опубликовано в №51 от 23.03.2019
Областная газета Свердловской области
.