Темы дня

«Уралочка» вышла в полуфинал Кубка России

Волейбольный клуб «Уралочка-НТМК»

"Уралочка" настроена дать бой, чтобы пробиться в "Финал четырёх". Фото предоставлено пресс-службой ВК "Уралочка-НТМК"

Волейбольный клуб «Уралочка-НТМК» вышел в полуфинал Кубка России. В предварительном раунде, который прошёл в Екатеринбурге, уральские волейболистки заняли третье место в группе и прошли в следующую стадию.

«Уралочка» играла в одной группе с подмосковным «Заречье-Одинцово», челябинским «Динамо-Метаром», череповецкой «Северянкой», тюменским «ТюмГУ», а также «Уралочкой-УрГЭУ». Последняя команда – молодёжный состав, который с этого сезона будет играть в Высшей волейбольной лиге – «А».

При этом обе «Уралочки» встретились уже в первом матче. Особых проблем первая команда не испытала, хотя молодёжка один сет всё же зацепила – 3:1 (25:13, 25:19, 19:25, 25:17).

Гораздо больше проблем у «Уралочки-НТМК» возникло с более сильными соперницами из Суперлиги – с «Заречье-Одинцово» и «Динамо-Метаром». Двум этим клубам свердловчанки проиграли – 1:3 и 2:3 соответственно. Необходимо было побеждать «Северянку» и ТюмГУ», что «уралочки» и сделали. Хоть и не без труда: матч с соперницами из Череповца завершился со счётом 3:2 (26:24, 17:25, 25:17, 23:25, 15:10).

В итоге команда вышла с третьего места, пропустив вперёд «Заречье-Одинцово» и «Динамо-Метар».

– Очень полезный турнир для всех команд, – прокомментировал результат после последнего матча старший тренер «Уралочки-НТМК» Михаил Карполь. – Можно проверить себя и посмотреть на реальные слабые точки. Мы эти точки увидели, будем над этим работать. Основная задача на турнир выполнена – вышли в следующий этап.

Кстати, в «Уралочке» сейчас отсутствует лидер команды – Ксения Парубец. Она, как и новичок клуба Дарья Пилипенко, выступают за сборную Россию на Кубке мира (подробнее об этом см. во врезке).

Сейчас уральская команда должна узнать своих соперников. «Уралочка» попадёт в одну из трёх групп, сформированных из 12 команд, – лучших в групповом этапе. Все 12 команд сыграют между собой в один круг – с 1 по 4 ноября. Победители групп выйдут в «Финал четырёх», где к ним присоединяется хозяин решающей стадии. Матчи финала пройдут 25 и 26 декабря.

Примечательно, что каждый розыгрыш Кубка России для «Уралочки-НТМК» может стать историческим. Дело в том, что подопечные Николая Карполя никогда не были даже призёрами этого турнира. Кубок СССР «Уралочка» выигрывала четыре раза (совместный с московским «Динамо» рекорд этого турнира), а вот Кубок России… Лучший результат – 4-е место в 2009-м, 2010-м и 2017 годах.

Кстати

Как мы уже отметили, параллельно проходит и Кубок мира среди женщин по волейболу – престижный турнир, проводящийся с 1973 года раз в четырёхлетие. В сборной России играет Ксения Парубец и Дарья Пилипенко.

Наша команда выиграла у Камеруна (3:0), Японии (3:2), Южной Кореи (3:0), Доминиканской Республики (3:2), Сербии (3:1), Аргентины (3:0), Нидерландов (3:0) и уступила Китаю (0:3).

Впереди у сборной поединки с США (27.09), а также с Кенией (28.09) и заключительный матч с Бразилией (29.09).

  • Опубликовано в №174 от 25.09.2019 под заголовком "Задача выйти в полуфинал – выполнена"
Областная газета Свердловской области