Темы дня

Спортзал в Монетном закрыли из-за ветхости

Об истории этого ветхого здания сейчас напоминает только плакат поселковой секции боевых искусств. Фото: пресс-служба Администрации Березовского

Об истории этого ветхого здания сейчас напоминает только плакат поселковой секции боевых искусств. Фото: пресс-служба Администрации Березовского

Посёлок Монетный (Берёзовский ГО) с шеститысячным населением лишился единственного спортивного объекта. Местный спортзал, где занимались больше ста взрослых и детей, пришлось закрыть из-за ветхости. Строение больше 75 лет не знало капремонта.

Комментарий

Константин Емелин, глава посёлка Монетного:

— Строительство ФОКа остаётся на повестке, но сейчас в приоритете — строительство детсадов: в очереди стояли больше двухсот детей. В этом году в самом крупном в округе селе выросли два детских сада по 135 мест каждый — после их сдачи проблема нехватки мест исчезнет. Когда решим эти вопросы, приступим к другим.

— Во время дождей крыша протекала, и на занятиях мы всё время боялись поскользнуться на мокром столу. А зимой тренировки приходилось отменять из-за того, что в зале очень холодно, — рассказывает воспитанница секции настольного тенниса Светлана Тамалдинова.

Состоянием спортзала впервые обеспокоились прошлым летом. Руководитель стадиона «Энергия» Павел Петров, в ведомстве которого находится объект, задумал отремонтировать протекающую крышу. Но подрядчики отказались браться за работу без предварительной экспертизы, опасаясь, что стены из прогнившего бруса могут рухнуть под тяжестью обновленной крыши.

— Специалисты подтвердили, что легче построить спортзал с нуля, чем капитально отремонтировать его, — рассказал «ОГ» директор стадиона.

Последние годы в спортзале делали только косметический ремонт, но больше укреплять стены уже не было смысла. На базе стадиона проходили тренировки по теннису, волейболу, баскетболу и филлипинской борьбе. Сейчас воспитанники спортивных секций тренируются в спортзале школы № 10, но это только временная мера: места всем там не хватит.

— Старый спортзал был хоть и небольшой (10 на 20 метров), зато свой. Столы пока перевезли в школу, но дискомфорт на новом месте всё же есть, да и инвентарь не оставишь без присмотра, — говорит тренер по настольному теннису Владимир Ищенко.

Около десяти лет назад в посёлке намеревались построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Три года назад определили для него место. Специалисты взяли пробы грунта и на этом работы остановились.

— К таким сооружениям предъявляются высокие требования, необходимы крупные вложения, — поясняет депутат берёзовской Думы Андрей Южаков. — Но вложенные средства оправдали бы себя. Стадион долго оставался центром общественной жизни в посёлке, а команды, которые на нём тренировались — «локомотивами» спорта в Берёзовском. После того как секции «разбросали» по школам, спорт в Монетном просто сдаёт позиции.

Областная газета Свердловской области