В своей тарелке

Алексей и Лена познакомились в Байкалово. Ещё до женитьбы девушка приезжала в гости в деревню и помогала возлюбленному по хозяйству. Неизвестный фотограф

Алексей и Лена познакомились в Байкалово. Ещё до женитьбы девушка приезжала в гости в деревню и помогала возлюбленному по хозяйству. Неизвестный фотограф

«Не хватает активной молодёжи», — жалуются чуть ли не в каждом втором учреждении области, будь то школа, больница или совхоз. Молодые люди стремятся в города, туда, где больше перспектив. Но есть те, кто остаются и становятся опорой и гордостью своей малой родины. В День молодёжи «ОГ» решила рассказать именно о таких.

Голос Дружинино

Марина Копытова работает звукорежиссёром в Доме культуры села Дружинино (Нижнесергинский ГО), играет в двух местных ансамблях и сольно выступает с концертами в соседних городах. А ещё в свои 29 лет одна воспитывает уже четверых детей (два сына и две дочки) и заочно учится в Екатеринбургском колледже культуры и искусств.

— Любовь к музыке передаётся в нашей семье по женской линии, — рассказывает Марина. — Моя бабушка пела в местном хоре, потом эстафету переняла моя мама. Она всю жизнь работала поваром, но находила время выступать в ансамбле. Я пела с детства, но лишних средств на моё музыкальное образование в семье не было. В музыкальную школу я не ходила, после школы поступила в Ревдинский педколледж, во время учёбы родила детей, и мы с мужем вернулись в Дружинино.

Варя — самая младшая из четырёх детей Марины Копытовой. Фото: vk.com

На работу в Дом культуры Марину взяли с удовольствием. Его директор Ирина Грошева рассказывает, что у девушки уникальный дар. Сильный голос, поёт очень чисто, играет на синтезаторе и подбирает музыку на слух, разбирается в аппаратуре. Этой весной Марина Копытова участвовала в конкурсе «Голос Ревды», проводимом по аналогии с известным телешоу на Первом канале. Не победила, но вышла в финал.

Её знают в округе и периодически приглашают на мероприятия. Недавно выступала на празднике Троицы в Михайловске, на Дне посёлка в Артях.

— У меня профессиональная мечта — найти хорошего педагога по вокалу, ведь я самоучка, играю и пою, как умею, — признаётся Марина. — В колледже я заочно учусь на специальности «организация культурно-досуговой деятельности» — приезжаю только на сессии. Думала, что серьёзнее займусь своим образованием, если дети подрастут, но сейчас, когда уже трое ходят в школу, нужно больше вкладывать в них, а не в себя.

Соколов из Соколовой

Алексей Соколов из маленькой деревни Соколовой (Байкаловский МР) — потомственный фермер, на земле работали несколько поколений его семьи. Он сам в полях, можно сказать, с пелёнок и не был намерен их покидать. Окончив техникум, вернулся. А сейчас, в 24 года, взялся управлять всем хозяйством. Профиль Алексея — зерновые, а именно пшеница и ячмень. В помощниках дружная семья, которая составляет почти всё население деревни (в Соколовой проживает всего 19 человек). Помогает жена, а скоро подрастёт ещё один помощник — сыну Алексея всего год и три месяца, поэтому до полевых работ его ещё не допускают. Но можно не сомневаться, в город самый младший член фермерской семьи рваться не будет: здесь все любят свою малую родину, привыкли к тяжёлому труду на земле. Не везёт разве что с наёмной силой, по словам Алексея, доброго рабочего найти почти невозможно — то попортят всё и сбегут, то просто бросят дело в самом начале.

Зерно продаётся, но очень уж дёшево — в среднем приходится сдавать его по 5–7 рублей за килограмм. Солярка же, к примеру, стоит 30 рублей за литр. При этом дорога в деревню Соколова, как говорит сам фермер, фронтовая: 5 километров, особенно в плохую погоду — задача непосильная для любого внедорожника. Осенью из-за этого пропало 60 тонн зерна — не смогли увезти и сбыть.

Поддержки государства, по словам Алексея, очень не хватает.

— Давали мне грант, но деньги ушли моментально, каждую копейку пустили в дело: техника и запчасти-то с каждым годом дорожают. Но деваться некуда, работаем, — говорит Алексей.

Молодой фермер понимает, что его пример — редкость, и скоро молодёжь в село будет не заманить.

— Обленился народ: в городе за тёплое местечко ещё могут держаться, а с петухами в поле работать — тяжело. Здесь ведь нужно пахать, в прямом и переносном смысле, — отмечает он.

Вернулась в школу

  • 26-летняя Надежда Прохорова — одна из трёх молодых учителей шалинской школы. После окончания Уральского педуниверситета в 2011 году она вернулась на малую родину учителем. А месяц назад выпустила из начальной школы своих первых учеников.
  • Благодаря возвращению Надежды Прохоровой потребности в учителях начальных классов в Шале теперь нет. Но очень нужны педагоги по русскому и английскому. Фото: Марина Пустовалова

— За четыре года Надежда Евгеньевна как педагог заметно выросла, — говорит первая учительница Прохоровой, а теперь коллега по работе Ирина Федотова.

В Шалю молодая семья Прохоровых приехала не просто так — выпускнице педуниверситета нужно было отработать три года, так как училась она по целевому направлению. Мужу Егору в посёлке нашлась работа по специальности — он программист одного из шалинских предприятий. У них двое детей — Настя и Алёша, которым сразу же дали место в детском саду.

Одно огорчает молодое семейство — отсутствие своего жилья, пока живут в родительском доме, но мечтают о своём. Надеются, что со временем удастся попасть в одну из программ по поддержке молодых семей.

Сегодня — День молодёжи

Дорогие юноши и девушки! Уважаемые жители Свердловской области!

От всей души поздравляю вас с Днём молодёжи!

Этот праздник искренне любим уральцами. И не только потому, что около 980 тысяч жителей, или четверть населения Свердловской области — это молодые люди, но и потому, что молодость — это главным образом состояние души, свойственное решительному и крепкому уральскому характеру.

Работе с молодёжью областное правительство уделяет приоритетное внимание. В регионе утверждены Концепция поддержки работающей молодёжи до 2020 года, Концепция государственной молодёжной политики в Свердловской области, принят областной Закон о молодёжи. На мероприятия по развитию молодёжной политики в регионе в рамках соответствующей областной государственной программы в 2015 году предусмотрено более 129 миллионов рублей.

В Свердловской области активно развивается волонтёрское движение. В этом году наши добровольные помощники будут участвовать в Международной промышленной выставке «Иннопром-2015», молодёжном чемпионате мира по гандболу, Кубке мира по хоккею среди молодёжных клубных команд, чемпионате Европы по настольному теннису и других мероприятиях, проводимых в Свердловской области.

Мы стремимся поддерживать образовательный драйв уральской молодёжи, создаём условия для полного раскрытия её научного и творческого потенциала. В регионе эффективно работает система поощрений, губернаторских премий и стипендий самым успешным студентам, молодым учёным и аспирантам. Уже несколько лет в области вручается премия «Студент года» по 10 номинациям. Этой весной в пятый раз прошёл Инновационный форум молодёжи Свердловской области, который позволяет молодым талантам заявить о своих научных достижениях и инновационных разработках на всю Россию.

Уважаемые друзья!

Пусть прекрасные годы молодости дадут вам заряд положительной энергии, создадут основательный запас стойкости, жизненных сил, стремления добиваться целей, подарят верных друзей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Областная газета Свердловской области