Темы дня

Кировград выведут на чистую воду

Фото: Никита Горин

Фото: Никита Горин

Кировградская мэрия славится умелым привлечением средств из разных источников. Эта политика отражена и в комплексной программе развития городского округа до 2020 года.

На первый взгляд Кировград — вполне благополучный муниципалитет, где живут 27 135 человек. Кто ещё может похвастаться тем, что обеспеченность газом в городе составляет 100 процентов, а вода в дома поступает из чистейшего подземного озера? На самом деле проблем в городе немало, на их решение и нацелена программа.

Вода действительно здесь чистая, но пока не у всех. Часть жителей получают совсем неидеальную воду из Шигирского озера. Чтобы исключить из баланса техническую воду, необходимо построить три дополнительные скважины, станцию водоподготовки и инженерные сети. На эти цели планируется направить 665 миллионов рублей.

Газ есть у всех горожан, но жители окрестных посёлков тоже мечтают о голубом топливе. Пока доступ к нему имеет лишь четверть сельского населения. Если будет реализована программа по газификации Карпушихи, газ придёт ещё в 517 домов.

Коммунальная сфера Кировграда настолько страдает от недофинансирования, что разработчики программы назвали её деградирующей. Исправить положение должны масштабные меры: строительство блочных котельных, насосных станций, очистных сооружений, сетей. На наведение порядка в теплоснабжении и канализации кировградцы намерены направить свыше 700 миллионов рублей.

1 миллиард 50 миллионов 130 тысяч Кировград потратит на развитие жилищного строительства. Фото: Никита Горин

Ещё одна затратная статья, требующая более миллиарда рублей — развитие жилищного строительства. Кировград намерен достроить дом в третьем микрорайоне и возвести ещё 9 многоквартирников. Это позволит 360 семьям, проживающим в аварийном жилье, справить новоселья.

Подумали кировградцы и о дорогах. Треть из них требует ремонта, поэтому программой предусмотрена модернизация дорожной сети. Также мэрия намерена в будущем году построить на муниципальные средства автовокзал.

Большие события ожидаются в развитии культуры и спорта. Согласно программе, реконструкцию переживут клубы в Лёвихе и Нейво-Рудянке, а в городе появится новый Центр культуры. Львиную долю финансирования его строительства берёт на себя филиал ОАО «Уралэлектромедь». В итоге к 2020 году в округе не останется ни одного ветхого Дома культуры. Спорт будут поднимать тоже общими усилиями. С помощью областных субсидий кировградцы решили в следующем году построить лыже-роллерную трассу, а в 2019-м модернизировать футбольный стадион. Производственники обязались вложиться в укрепление материальной базы спорткомплекса и развитие настольного тенниса.

Развитие получит и местное образование. Городу давно пора обновлять школы. Одну из них закрыли из-за аварийного состояния, другая работает без спортзала. Из-за перегруженности дети вынуждены учиться в две смены. Программой предусмотрено строительство двух школ — в Кировграде и Лёвихе.

— Узнала, что скоро будет строиться школа в центре города. Как мама двоих детей очень этому рада. Старший учился в прошлом году во вторую смену, по вечерам бегал на тренировки. Очень уставал, и я его дома совсем не видела. Надеюсь, что младший пойдёт в новую школу, где будут созданы все условия для учёбы и дополнительных занятий, — поделилась с «ОГ» местная жительница Ольга Крутакова.

Здравоохранение не входит в компетенцию местного самоуправления, но кировградские медики окружены постоянным вниманием. Только в этом году горбольница получит от производственников почти семь миллионов рублей на укрепление материальной базы, ещё 40 миллионов пойдут на открытие местного отделения областного центра «Микрохирургия глаза».

— Программа, принятая по Кировграду, даёт городу шанс на развитие, — считает мэр города Александр Оськин. Для нас непросто будет направить 10 процентов бюджета на софинансирование мероприятий, но, думаю, справимся. Ведь каждая строка в программе жизненно важна для кировградцев.

Областная газета Свердловской области