Темы дня

15-м в области домом с плесенью стала новостройка в Ревде

Большинство новосёлов заехали в дом два месяца назад.  С 1 августа бараки, из которых переселяли людей, начали сносить. Фото: ревда-инфо.ру

Большинство новосёлов заехали в дом два месяца назад. С 1 августа бараки, из которых переселяли людей, начали сносить. Фото: ревда-инфо.ру

Уже в пятнадцатой программной новостройке региона только что заселившиеся жильцы обнаруживают плесень. Речь идёт о трёхэтажном доме в Ревде, построенном для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Такие дома в обязательном порядке должна проверить спецкомиссия губернатора.

Мы спросили у муниципальных депутатов - что меняется в проблемных домах?

Новостройку по адресу Энгельса, 34 в Ревде сдали 29 мая 2015 года. Ключи от долгожданных квартир 67 ревдинских семей получили в течение двух недель. Глава администрации ГО Ревда Михаил Матафонов попросил жильцов первое время хорошенько просушить квартиру, чтобы избежать проблем, а потом уже переезжать — муниципалитет выбивался из графика, поэтому строить дом приходилось даже зимой. Одни совету главы последовали, другие, в силу разных обстоятельств, решили им пренебречь.

— У нас в квартире плесени нет. Нам же сразу сказали, что нужно открывать окна и включать обогреватели, потому что дом новый, — рассказывает старшая по подъезду Мария Терпугова. — Но во многих квартирах плесень всё-таки есть, потому что эти условия жильцы не выполнили. Кто-то решил сэкономить, а кто-то включал обогреватели, но не открывал форточку, чтобы маленьких детей не продуло.

По словам жителей, плесень — не единственный показатель повышенной влажности. Постиранные вещи сохнут здесь по несколько дней, постельное бельё отсыревает. Фото: ревда-инфо.ру

«Грибковой» проблемой озадачены не только жители новостройки, но и управляющая компания: для того чтобы просушить квартиры, необходимо их хорошенько протопить, но отопление удалось включить только с третьей попытки.

— На прошлой неделе нам не удавалось запустить теплосеть. Проектировщик дома не предоставил необходимые чертежи системы отопления, поэтому не могли понять, в чём ошибка — рассказывает начальник ПТО «ЖСК» Светлана Хуртова. — В пятницу пригласили специалистов теплоснабжающей компании — выяснилось, что кран, который был установлен в общедомовом колодце, строители смонтировали неправильно. Сейчас тепло уже начало поступать в квартиры, и я надеюсь, дом просохнет. Но с учётом того что фасад здания монтировали зимой, и в капитальных стенах могла скопиться влага — ситуация может обернуться плачевно.

Замечаний к застройщику — ООО «Центр строительных решений» — накопилось предостаточно. Специалисты управляющей компании нашли дефекты системы вентиляции и в отдельных местах — проблемы с кровлей. Жители написали около 20 заявлений по поводу плесени в управляющую компанию — вся информация была передана в городскую прокуратуру. Там «ОГ» подтвердили, что ведётся прокурорская проверка и ряд нарушений уже найден.

Комментарий от застройщика получить не удалось, но по словам местных жителей, неделю назад представитель ООО «Центр строительных решений» приезжал в новостройку на собрание. Он объяснил, что в ближайшее время компания устранит не только плесень, но и трещины в подъездах, которые, по словам застройщика, появились там, где осел фундамент — всё в рамках обещанной трёхлетней гарантии.

Кстати

О двенадцати домах с плесенью «ОГ» писала в номере за 1 июля 2015 года («Вопиющая халатность»), о тринадцатом — в номере «ОГ» за 4 сентября 2015 года («Из ветхого — в гнилое»), о четырнадцатом — в номере за 23 сентября 2015 года («Дом с плесенью — 14-я серия»).

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области