Земства 7 декабря 2017, 18:49

Куда уходят главреды?

,
Коллектив «Местной газеты» - выходец из муниципальной газеты «Время»

Коллектив «Местной газеты» - выходец из муниципальной газеты «Время»

Нижнетуринцы знакомятся с первыми номерами еженедельника «Местная газета». Выпуском издания занимаются известные в городе журналисты. Творческий состав «Местной газеты» совсем невелик: редактор Ольга Силкина, корреспонденты Сергей Фёдоров и Вера Кузеванова, дизайнер Олег Симаков. Ранее журналисты трудились в муниципальном издании «Время», но из-за принципиальных разногласий покинули редакцию. Разрыв был болезненным, о его подробностях участники вспоминать не любят.

— Оказавшиеся не у дел, мы поняли, что без газетного дела жить не можем, — рассказал «ОГ» Сергей Фёдоров, — да и бывшие читатели нас не хотели терять. На улице расспрашивали, где работаем, на сайт присылали темы для публикаций. Мы поняли, что есть социальный заказ на издание, и решились. 22 ноября вышел первый номер.

«Местная газета» Нижняя Тура

«Местная газета» будет выходить еженедельно. Коллаж Сергей Фёдоров

Такой путь рождения газет весьма распространён в Северном управленческом округе. У «Нового Качканара» и североуральского издания «В каждый дом» похожие биографии. Им удалось закрепиться на медиарынке, эту же задачу ставят перед собой создатели «Местной газеты». В Нижней Туре давно выходят два печатных издания: «Время» и «Резонанс». Новички решили завоёвывать читателя мобильностью журналистов и непредвзятостью в изложении фактов.

Но как удастся газетчикам сохранить свободу слова при финансовой зависимости? Газета частная, в качестве учредителя выступает предприниматель Константин Кудрин, финансовое участие принимает бизнес-сообщество города. В месяц инвестиции в издание составляют порядка 300 тысяч рублей.

— Моё дело — решение финансовых и организационных вопросов, в творческий процесс не вмешиваюсь, деятельность редакции полностью независима, — заверяет учредитель.

Журналисты «Местной газеты» не ставят перво-очередной задачей обличение пороков общества. Те, кто думал, что у действующей горадминистрации появился «суровый враг в красной обложке», будут разочарованы.

— Намерены сотрудничать со всеми в городе. Будем подавать факты без налёта официозности или чёрного пиара. Напишем так, как оно есть, а выводы читатели сделают сами, — признался Сергей Фёдоров.

Редакция не скрывает, что на страницах «Местной газеты» будет немало тем, неудобных для чиновников. Большинство инфоповодов подсказывают журналистам горожане, а они редко приходят с благодарностями в адрес мэрии, чаще рассказывают о болевых точках.

— Мы бы хотели, чтобы «Местная газета» стала для наших читателей собеседником, компаньоном, к которому испытываешь доверие, — поясняет Ольга Силкина.

А в это время

Свердловские газеты теряют главредов. За месяц ушли трое

За ноябрь сразу три районные газеты Свердловской области лишились руководителей. Последней заявление об уходе по собственному желанию написала главный редактор газеты «Родники ирбитские» Любовь Онучина. Неделей ранее соучредитель и главный редактор издания «Золотая горка» в Берёзовском Павел Шабельников объявил, что оставляет пост главреда. В середине ноября свой пост покинула главный редактор сухоложского «Знамени Победы» Мария Базунова. В «Родниках ирбитских» факт подтвердили, но ситуацию попросили пока никак не комментировать. Что касается двух других главредов, о смене работы они открыто заявили в «Фейсбуке». Мария Базунова после «профессиональной пятилетки» в «Знамени Победы» ушла работать издателем «Комсомольской Правды-принт» в Екатеринбургском филиале. А вот у Шабельникова в профессиональной жизни произошёл кардинальный поворот. После создания независимой газеты с нуля и работы в статусе главного редактора больше десяти лет, Павел Шабельников решил вернуться к профессии инженера-механика, из которой он и ушёл, однажды окунувшись с головой в издательское дело. Теперь «Золотую горку» возглавил Николай Королёв, в прошлом ответственный секретарь газеты «Вечерний Екатеринбург».

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017 под заголовком «В Нижней Туре появилась новая газета»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области