Государственная «крыша»

В 90-е годы совхоз стал одним из немногих предприятий, которые не только устояли,  но и нарастили производство. Фото: Галина Соколова

В 90-е годы совхоз стал одним из немногих предприятий, которые не только устояли, но и нарастили производство. Фото: Галина Соколова

Раньше сельхозпроизводство было главным занятием для жителей Горнозаводского управленческого округа, но сейчас в отрасли работает лишь каждый десятый. «Облгазета» выяснила, как единственному государственному сельхозпредпритию — совхозу «Шумихинский», который отметил на этой неделе полувековой юбилей, удалось сохранить фермы и пашни.

С завода — в поля

Горнозаводской люд всегда тянулся к земле. В демидовские времена в мае заводчики останавливали цехи, чтобы работники могли вспахать участки, засадить огороды, были остановки и на сенокос. Полвека назад в крупных сёлах базировались совхозы с отделениями в деревнях, и у каждого были шефы-производственники. Предприятия помогали покупать технику и собирать урожай. Самыми крепкими аграрными районами были Пригородный (Горноуральский ГО) и Невьянский. Только в Пригородном работали 12 крупных сельхозобъединений. Распаханы были даже горные районы Висима, где уже в сентябре ложится снег.

Верхнетуринский, Лайский, Висимский совхозы — от них не осталось и следа ещё в перестроечные годы. Остальные хозяйства дожили до капиталистической поры и акционировались. Одни совхозы вскоре вообще исчезли, другие либо превратились в небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, либо в разы снизили объёмы производства. Например, по данным паспорта Горно-уральского ГО, местные сельхозпроизводители за пятилетку снизили производство молока наполовину, а зерна и вовсе в три раза. Резко упало и количество рабочих мест на фермах. По факту после перехода в частные руки отрасль в управленческом округе пережила глубокий кризис, и лишь в последние два года в нескольких хозяйствах наметилась положительная динамика.

У каждой коровы на ферме — своя кличка. Например, здесь подрастают Прибыль, Валюта и Цена. Фото: Галина Соколова

Тамара Николаева с пятого класса «прописалась» наферме, помогая маме. После школы работала дояркой, асейчас она техник-биолог, помогает коровам обзавестись потомством. Фото: Галина Соколова

Статус надёжности

Не была всё это время курортной жизнь и в единственном в области государственном сельхозпредприятии. Однако директор «Шумихинского» Георгий Тюрин сумел отбиться от назойливых предложений «прихватизаторов», сохранил и статус ГУПа, и сам совхоз. Когда другие фермы продавали скот на бойню, шумихинцы сумели увеличить дойное стадо до 404 голов. А ещё — построить новую ферму в Нижней Шумихе.

— Моя дочь написала президенту письмо о том, что наша ферма сгорела. Совхозу выделили кредит, вот коровник и построили, — рассказал «Облгазете» заведующий зерноскладом Валентин Бортников.

Зерносклад на 700 тонн у шумихинцев тоже с иголочки. Построили его уже без вмешательства главы государства.

Статус госпредприятия никаких преференций совхозу не даёт. Субсидии на молоко они получают точно такие же, что и частники, на зарплату работников, стройки, технику зарабатывают сами. В финансовых делах статус только добавляет проблем. Ни одной покупки нельзя сделать без торгов, ни одной стройки без длительных согласований. Однако людям нравится работать на государственном предприятии, ведь здесь строго чтут Трудовой кодекс и насчитывают только «белую» зарплату.

Сохранило предприятие и привычку помогать односельчанам.

— Расчистка дорог у нас в порядке вещей, продажа по себестоимости молока и мяса, помощь культуре — недавно вот обновили в клубе одежду сцены, построили летнюю площадку, — перечисляет директор совхоза Георгий Тюрин.

За 50 лет работы совхоз стал родным для каждого жителя Бродово и Нижней Шумихи. Всего в совхозе трудятся 140 человек, многие работают семьями. Директор предприятия имеет амбициозные планы по строительству в Бродово комплекса на 1 200 голов.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2018
Областная газета Свердловской области