Земства 16 апреля 2018, 18:36

В год мундиаля в Нижнем Тагиле взялись за стадион без газона

Пока в Горнозаводском округе хороший стадион для занятий футболом - редкость. Но в инфраструктуру всё чаще готовы вкладываться частные лица. Так, благодаря футболисту Олегу Шатову появился стадион в посёлке Рудник. Фото: Галина Соколова

Пока в Горнозаводском округе хороший стадион для занятий футболом - редкость. Но в инфраструктуру всё чаще готовы вкладываться частные лица. Так, благодаря футболисту Олегу Шатову появился стадион в посёлке Рудник. Фото: Галина Соколова

Пока уральская столица готовится к мундиалю, в других городах области на повестку дня выходят футбольные вопросы. В Нижнем Тагиле взялись за футбольное поле Уралвагонзавода, которое с 2014 года остаётся без газонного покрытия.

Реконструкцию спорткомплекса Уралвагонзавода начали, чтобы екатеринбургский клуб «Урал» временно мог проводить там домашние матчи. Однако вскоре стало известно, что для этого будет использоваться площадка в Тюмени. Так Нижний Тагил остался без матчей премьер-лиги с участием «Урала», а воспитанники школы олимпийского резерва «Спутник» — без футбольного поля.

— С тех пор у нас нет нормальных условий для тренировок. Пока лежит снег, занимаемся на большом поле, а когда из-под снега начинает проступать щебёнка, переходим на площадки размером 30 на 40 метров. Но игрокам старше двенадцати лет там просто тесно, — рассказал тренер спортшколы Виталий Беркман.

Отделение футбола в «Спутнике» — совсем молодое. Раньше все вагонские мальчишки грезили хоккеем, а с 2012 года 300 ребят подружились с мячом. Непростые условия для занятий их не останавливают. В активе тагильских команд — победы в региональных турнирах, а тренеров школы областная федерация футбола признавала лучшими детскими наставниками.

Зимой ребята снова тренировались на снегу, а с наступлением весны тренеры и родители воспитанников пригрозили выйти на митинг с требованием восстановить футбольное поле.

С представителями футбольной федерации Нижнего Тагила встретился мэр Сергей Носов. Он не обещал застелить газон, так как ни стадион, ни земля под ним муниципальными не являются. Выходом из ситуации городские власти считают частно-государственное партнёрство, благодаря которому можно привести футбольное поле в нормативное состояние. Переговоры в областном правительстве по этому вопросу уже начались.

Сам муниципалитет делает ставку на развитие школьных стадионов. В Нижнем Тагиле Олегом Шатовым был построен современный стадион на малой родине футболиста — в посёлке Рудник имени III Интернационала. При софинансировании города и области открыты стадионы у школы №64 и межшкольный стадион на Вые. На этом тагильчане не останавливаются.

— Уже проведён конкурсный отбор по возведению футбольного стадиона между школами №8 и №55. Также в этом году будет завершено строительство новой спортивной площадки возле СОШ №65. Её можно будет использовать круглогодично как для летних, так и для зимних командных видов спорта, — сообщил заместитель главы Нижнего Тагила Валерий Суров. В планах подготовки к 300-летию Нижнего Тагила также значится реконструкция стадиона «Высокогорец».

  • Опубликовано в №66 от 17.04.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области