Почему в уральских сёлах закрываются магазины?

магазин в Горноуральском ГО

В посёлке Дальнем Горноуральского ГО самые ходовые продукты – это хлеб и сладости. Фото: Галина Соколова

Сельская торговля в нашем регионе переживает не лучшие времена. Если в 2016 году магазинов не было в 311 деревнях и сёлах области, то сейчас их насчитывается уже 360: предприниматели посчитали торговлю там нерентабельной.

Практически вся торговля сосредоточена в крупных сёлах. В те, что помельче, наведывается автолавка, в 34 деревнях имеются магазины на дому. За последнюю пятилетку на селе закрылись более 200 торговых точек, сократились маршруты автолавок. Сельчане оставленных торговцами деревень вынуждены отправляться за покупками в неблизкий путь. У жителей 191 уральской деревни до ближайшего магазина — более десяти километров.

Сокращение сельской торговой сети происходит по нескольким причинам. Во-первых, бизнес в небольших поселениях становится нерентабельным.

— Никто в здравом уме не будет работать себе в убыток, — рассказал специалист Южаковской администрации Горноуральского ГО Алексей Котов, — в деревне Корниловой, где проживают 50 человек, два года назад закрылся магазин. Он работал по три часа в день, выручка была мизерной. Приходили за продуктами только бабушки, у остальных жителей машины, они предпочитают делать покупки в больших магазинах, где ассортимент лучше, а цены ниже. В итоге на магазин повесили замок, а в деревню два раза в неделю приезжает автолавка.

Мириться с закрытием магазинов хотят не все. «Облгазета» уже писала о борьбе за торговую точку в деревне Морозково. Такую же активность продемонстрировали жители деревни Буланова Ирбитского МО, когда в прошлом году к ним перестала ездить автолавка. После обращения сельчан в прокуратуру и местную думу автолавка всё-таки возобновила работу. Не захотели жить без продуктов и жители посёлка Северки Горноуральского ГО: только после многочисленных жалоб там наладили выездную торговлю. Жители другого горноуральского посёлка – Анатольской — мечтают о собственном магазине несколько лет.

— Есть люди, готовые построить магазин и торговать по всем правилам, но у нас не утверждены границы землеотвода между РЖД и населённым пунктом, необходимо, чтобы администрация городского округа решила этот вопрос, — сетует староста Анатольской Борис Панов.

Нет магазинного изобилия и в нижнетагильских сёлах. Недавно в Елизаветинском сгорела единственная торговая точка, но, по словам главы местной администрации Георгия Самойлова, предприниматель решил восстановить магазин. А пока в село приезжает автолавка. Нет никакой торговли в соседнем посёлке Студёном. Жители не просят возвращения торговли – до ближайшего магазина в Черноисточинске рукой подать. Вот только мост, соединяющий два посёлка, совсем обветшал. Так что, отправляясь за продуктами, жители Студёного каждый раз рискуют жизнью.

Вторая причина — ужесточение требований законодательства. С 1 июля этого года предприниматели, в том числе те, кто работает по патенту и единому налогу на вменённый доход, должны будут перейти на онлайн-кассу. В муниципалитетах опасаются, что рынок покинут многие владельцы сельских торговых точек.

— Местных предпринимателей и так теснят крупные сети, а с ужесточением правил торговли многие из них будут работать до первой налоговой проверки, — считает председатель совета предпринимателей села Николо-Павловское Марина Шестакова.

Как сообщили в региональном министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия, в области утверждён перечень отдалённых или труднодоступных местностей, где организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику. Это облегчит жизнь владельцев магазинов в небольших селениях.

— Российская Федерация является страной с рыночной экономикой, основанной на принципах свободного предпринимательства, рыночного ценообразования и ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов, поэтому полномочия органов государственной власти и их влияние на формирование рыночной конъюнктуры весьма ограничено, — отметили в ведомстве. Там, где открывать обычные магазины нерентабельно, наиболее перспективными формами обслуживания, по словам специалистов, могли бы стать выездная торговля, магазины на дому, приём заказов от населения на доставку товаров.

  • Опубликовано в №81 от 15.05.2018
Областная газета Свердловской области