Темы дня

Тюменский оператор очистит от мусора территорию, на которой уместились бы две Дании

Светлана Петренко

Фото: из архива компании «Рифей»

По итогам конкурса на выбор региональных операторов по обращению с отходами в самой большой по площади Северной зоне с административным центром в Нижнем Тагиле статус оператора получила тюменская компания «Рифей», к работе она приступит с 1 ноября.

Два управленческих округа – Северный и Горнозаводской – занимают половину площади Свердловской области, почти 100 тысяч квадратных километров. На этой территории вполне разместились бы две Дании, при этом, в отличие от густонаселённых Западной и Восточной зон, северные просторы являются довольно пустынными: здесь проживает чуть более миллиона жителей – четверть всего свердловского населения.

Как рассказала директор «Рифея» Светлана Петренко, у компании уже есть опыт в «мусорном» бизнесе. Она занимается транспортировкой отходов с 2013 года, работала на территории Тюменской и Курганской областей, в активе компании более 50 единиц техники, в штате более 180 человек.

По словам Светланы Петренко, проблемы Северной зоны схожи с проблемами других территорий: труднодоступность некоторых населённых пунктов, отсутствие достаточного количества обустроенных мест сбора отходов, наличие на рынке недобросовестных операторов, проблема сбора и вывоза отходов в частном секторе, наличие несанкционированных свалок.

– До 1 ноября работы предстоит очень много, – говорит Светлана Петренко. – В ближайшее время будем рассылать жителям уведомления о заключении договоров с региональным оператором и саму форму проекта договора. Необходимо провести инвентаризацию контейнерных площадок, самих контейнеров, заключить договоры с операторами по обращению с отходами.

Светлана Петренко добавила, что оператор готов выстраивать партнёрские отношения с компаниями-подрядчиками, которые уже занимаются сбором и транспортировкой мусора на территории при наличии у последних соответствующих лицензий, достаточного опыта, квалифицированного персонала и материально-технической базы.

С приходом регионального оператора для обитателей многоэтажек мало что поменяется, а вот для жителей частного сектора всё изменится кардинально. За вывоз мусора их обяжут заплатить, при этом люди вправе требовать установки контейнеров в шаговой доступности. Предполагается, что эта мера позволит расчистить от стихийных свалок деревни и городские окраины.

– Я живу в частном секторе. Из-за отсутствия контейнера в микрорайоне вожу мусор в город – у нас все частники так поступают, либо выбрасывают мусор неподалёку от дома. Поэтому я первым подпишу договор на вывоз мусора с оператором, – пообещал «Облгазете» мэр Кушвы Михаил Слепухин.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2018 под заголовком «Тюменский оператор очистит от мусора территорию размером с две Дании»
Областная газета Свердловской области