Вместо корта – дворец ледовых видов спорта

Раньше юные хоккеисты ездили тренироваться в Невьянск. Сейчас в городе откроют как минимум две секции по хоккею. Фото: Павел Ворожцов

Раньше юные хоккеисты ездили тренироваться в Невьянск. Сейчас в городе откроют как минимум две секции по хоккею. Фото: Павел Ворожцов

В среду губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев побывал с рабочим визитом в Кировграде. Он принял участие в открытии Дворца ледовых видов спорта, ознакомился с новой продукцией Кировградского завода твёрдых сплавов и оценил масштабы местных строек.

Коньки уже купили

Открытие Дворца ледовых видов спорта напоминало городской праздник. Песни и танцы чередовались с подвижными играми, в которых приняли участие сотни кировградцев. Но главное действо ждало гостей в прохладных стенах «Кировград-Арены».

– Хоккей и в целом зимние виды спорта очень популярны на Урале. Уверен, что здесь будут воспитываться звёзды отечественного и мирового уровня. Дворец создаст максимально комфортные условия для игр и тренировок, предоставит прекрасную возможность оттачивать своё мастерство профессионалам, а также выйти на ледовый корт всем желающим, – поздравил кировградцев Евгений Куйвашев и вручил символический ключ маленькому хоккеисту Игорю Черепахину и фигуристке Даше Родькиной.

Церемония до слёз растрогала жителей, у которых до вчерашнего дня не было даже обычного корта.

– У нас есть хоккейная команда «Металлург», она тренируется в соседних городах, и дети учатся играть в хоккей в Невьянске. Теперь все будут дома, – радуется местная жительница Татьяна Патрушева.

В спортшколе теперь откроются секции по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Муниципалитет примет шесть тренеров.

Рабочие места – важный момент в расширении городской инфраструктуры. Только «Кировград-Арена» обеспечила работой 16 человек.

– Мне поступило предложение на новую для города профессию – оператора заливочной машины. Техника сложная с программным управлением. Кому попало её не доверишь. А у меня высшее техническое образование, думаю, справлюсь, – рассказал о новой работе Вадим Захаров.

Завод с будущим

Экс-мэр Парижа Жан Тибери как-то пошутил, что для процветания города нужны как минимум два крупных налогоплательщика. В Кировграде таковые имеются: комбинат «Производство полиметаллов» и завод твёрдых сплавов. Завод ведёт свою историю с 1941 года, но умудряется не стареть. Здесь постоянно модернизируются линии и осваивается продукция, востребованная на мировом рынке. Генеральный директор компании Александр Пельц показал губернатору инновационную продукцию: сменные многогранные пластины с износостойкими покрытиями. Правильность выбранной стратегии подтверждается тем, что кировградский завод – единственный на постсоветском пространстве – сохранил и профиль производства, и солидных заказчиков.

По школьным лабиринтам

Кировград – не какая-нибудь рабочая слободка, а город с амбициями. Строящаяся школа общей площадью более 33 тысяч квадратных метров – яркое тому подтверждение. Без сопровождающих гости наверняка бы заплутали в школьных лабиринтах. Два корпуса, столовая на 600 мест, семь спортзалов разных профилей – от обычного до залов самбо и лечебной физкультуры.

С 1 сентября 1200 юных кировградцев начнут осваивать эту территорию. Строительная часть учебного заведения обошлась в 712 миллионов рублей, ещё 65 миллионов здесь потратили на учебное оборудование.

Каждый учебный класс новой школы оборудован такой электронной панелью, которая поможет в обучении и рисованию, и астрономии. Фото: Павел Ворожцов

– Мы постараемся перенести в новые стены добрые традиции нашей школы. Сейчас поступило 1127 заявлений от родителей, сформированы 50 классов. Вырос педагогический коллектив, очень рады, что к нам приехали молодые преподаватели – наши выпускники, – сообщила «Облгазете» директор школы №2 Любовь Ялышева.

И внешний вид, и современное электронное наполнение школы главе региона понравились. Особенно поразил вид из панорамных окон. Город ступенями поднимается от пруда. На вершине этого подъёма и расположилась новая школа. Из её окон виден не только весь Кировград, но и кварталы Невьянска.

При осмотре школы нашлось несколько нерешённых задач, на них Евгений Куйвашев обратил внимание мэра города Александра Оськина. Тот заверил, что к 1 сентября всё будет идеально.

Ещё одна долгожданная стройка – дом для льготников. По графику окончание строительства намечено на следующий год, но в кировградской мэрии не исключают возможности отметить новоселье гораздо раньше.

– В новом доме 148 квартир. В них въедут выпускники детдомов, обитатели аварийного жилья. Порядка 40 квартир планируем выделить учителям, врачам и тренерам, – поделился Александр Оськин.

  • Опубликовано в №116 от 05.07.2018
Областная газета Свердловской области
.