В Камышлове собрали землянику размером с городскую площадь

Камышлов

Жители с энтузиазмом отнеслись к инициативе мэрии: на площади собрались больше трёх тысяч человек. Некоторые специально приехали из других городов, чтобы "попасть в историю". Фото: Пресс-служба ЗССО

4 августа во время празднования 350-летнего юбилея города на площади Камышлова больше трёх тысяч человек в полиэтиленовых дождевиках красного и зелёного цветов встали в форме ягоды – «Мегаземляники». Эта акция, посвящённая уже почти культовой камышловской ягоде, позволила свердловскому городу попасть в Книгу рекордов России.

Уже больше пяти лет во время празднования Дня города камышловцы продают и покупают земляничное варенье на фестивале «Земляничный джем», одеваются в «ягодные» костюмы и пекут метровые земляничные пироги. В этом году по инициативе администрации решили собрать жителей в самую большую ягоду – никто в России прежде этого не делал.

Акция вызвала отклик у жителей. Несмотря на то, что участие стало платным, набралось больше трёх тысяч участников. Каждый купил у организаторов билет за 100 рублей, куда входит цветной дождевик и вход на территорию «Земляничного фестиваля». «Мегаземлянику» составили сотрудники муниципальных учреждений, воспитанники школ и детских садов и гости праздника из других городов. Например, в «Мегаземлянике» поучаствовали председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина и звезда «Уральских пельменей», актриса и общественный деятель Юлия Михалкова.

Главный редактор, гендиректор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов торжественно вручил сертификаты на русском и английском языках главе Камышловского городского округа Алексею Половникову, озвучив, что, по подсчётам, в акции приняли участие 3350 человек. В ближайшее время сотрудники отечественной Книги рекордов планируют отправить информацию в «Книгу рекордов Гиннесса» – возможно, в самом популярном сборнике скоро появится и камышловская «Мегаземляника».

Большинство участников "Мегаземляники - школьники и ребята из детских садов с родителями. Фото: Сергей Озорнин, "Камышловские известия"

КСТАТИ

Свердловская область находится на 8-й строчке рейтинга регионов России по количеству достижений, попавших в Книгу рекордов России.

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2018
Областная газета Свердловской области
.