Экс-звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова: «Сегодня в шоу-бизнесе бухгалтерия неизбежно побеждает юмор»

Из личного архива Юлии Михалковой
Юлия Михалкова

Сейчас Юлия сконцентрирована на новых проектах и съёмках в Москве Фото: из личного архива Юлии Михалковой

Новость об уходе Юлии Михалковой из «Уральских пельменей» вернула повышенное внимание к коллективу юмористов и, конечно, к его самой известной участнице. В эксклюзивном интервью «Облгазете» Юлия делится творческими планами на будущее, рассказывает об участии в экологических акциях, своих секретах красоты, о социальных сетях и вере. Она вспоминает, что её верхнепышминское детство прошло в ребячьих приключениях, которые она сама придумывала себе вместе с друзьями. И пытается ответить на вопрос, почему ей не удалось стать политиком.

«За красных» или «за белых»?

– Юлия, ваши поклонники продолжают обсуждать: почему вы ушли из команды «Уральские пельмени»?

– Решение было не спонтанным, мысль об этом появилась впервые в конце прошлого года. Когда Вячеслав Мясников и Андрей Рожков откололись и перестали ездить на гастроли с «Пельменями», я задалась вопросом, «за красных» я или «за белых»? Эти рассуждения опубликовала в своём Инстаграме. За эту запись я получила, что называется, по полной. Но я действительно тяжело переживала всё происходящее внутри нашей команды. Мне казалось, что мы – семья. Ну как так? Почему нельзя просто забыть все взаимные претензии и, как в старые добрые времена, продолжать зажигать на сцене? Почему нельзя было урегулировать и забыть конфликт с Сергеем Нетиевским? Сейчас про «Уральские пельмени» только и новостей, что «суды, суды, суды», «отколовшиеся пельмени», а должны писать что-то типа «от шутки «Пельменей» Россия со смеху согнулась пополам». Говорят, сегодня в шоу-бизнесе бухгалтерия побеждает юмор. Не хотелось бы в это верить…

Всё это создало общий фон эмоциональной усталости. Исчезла лёгкость, появилась натянутость слов и поступков. Полгода назад я внезапно, но отчётливо почувствовала опасную творческую стабильность. Кругом одно и то же, а это главный враг актёра. Творчество – пространство постоянного эксперимента, психологической борьбы. А когда ты всё время работаешь по накатанной, отыгрываешь один и тот же образ, то и развития не получаешь. Да, меня просили остаться, но предложения не вдохновляли.

Я продолжаю хранить самые тёплые воспоминания о десятилетии с «Пельмешками». Это был грандиозный период моей жизни. Желаю ребятам новых творческих успехов, пусть у них всё получится! А мне пора идти дальше.

Несмотря на уход из шоу, Юлия Михалкова сохранила нормальные отношения с участниками «Уральских пельменей». В том числе с Андреев Рожковым (на фото справа), который также недавно ушёл из юмористической команды вместе с Вячеславом Мясниковым Фото: Из личного архива Юлии Михалковой

– Сейчас вы готовите собственное ток-шоу с интеллигентным юмором, снимаете кулинарную передачу?

– Да, моя команда готовит новое шоу про отношения между современными мужчинами и женщинами. Никаких опостылевших шуток про тёщ – зятьев и блондинок – качков. Это вчерашний день. У мужчин и женщин накопилось слишком много претензий друг к другу, но беда в том, что вслух сказать о них не каждый осмелится. А мы скажем и посмеемся: смех снимает напряжение и может исцелить общество, вывести из тупика.

От капустников до кино

– Вы родились и выросли на Среднем Урале, в Верхней Пышме – настоящая уралочка. Какое воспоминание детской поры кажется вам самым ярким?

– У меня вся жизнь яркая, как новогодняя гирлянда. Детьми мы развлекались настолько разнообразно, насколько могли придумать. Очень много гуляли, ходили в походы, зимой бегали на лыжах. А однажды смастерили плот и отправились в плавание по одному из верхнепышминских водоёмов. Вот это было приключение! Нам было лет по 7 – по 8, и мы казались себе колумбами, отправившимися открывать Америку.

Потом я увлеклась журналистикой. Один из моих родственников подарил мне большую квадратную жужжащую штуку с кассетами и микрофоном на шнуре. И вот мы с подружками ходили по городу, представлялись журналистами центрального радио и брали у людей интервью по самым животрепещущим, как нам казалось, вопросам: почему в магазинах дорожает газировка, почему в городе такой грязный воздух, когда правительство сократит слишком длинную зиму… И на все самые несуразные вопросы люди отвечали серьёзно. Никто не отмахивался со словами: «Девочки, идите домашнее задание делайте». Было очень смешно. Вот бы сейчас эти кассеты найти!

Юля уже с детства проявляла интерес к автомобилям Фото: Из личного архива Юлии Михалковой

– Однако журналисткой вы не стали. Родные не отговаривали от профессии актрисы?

– Сколько себя помню, я всегда любила выступать, наряжаться. Вначале в семье не придавали особого значения моему увлечению актёрством. Учится Юленька в школе хорошо, да и ладно – пусть в капустниках играет и стихи рассказывает. Поступила Юленька в педагогический, да и ладно – пусть в свой КВН играет. Наиграется. Тревогу забили, когда я внезапно ушла из педагогического вуза в Екатеринбургский государственный театральный институт, но было уже поздно. Пришлось отнестись к моему выбору с пониманием и уважением.

– Актёров в вашей семье не было?

– Нет. Но бабушка рассказывала, что мои дальние предки ещё в середине XIX века жили в Москве. Они были из среднезажиточного купечества и содержали магазин тканей, в котором, по семейному преданию, делали покупки костюмеры из Большого театра.

– А знаете историю своего рода? Как ваши предки оказались на Урале?

– Есть легенда, что один из моих дальних родственников – француз, замешкавшийся во время отступления войск Наполеона и в итоге оставшийся в Москве. Будто бы из поколения в поколение в нашем роду передавался небольшой платочек с вышитыми французскими буквами. На Урал приехали ближе к XX веку. Во время Великой Отечественной войны бабушка работала в тылу на заводе, а дедушка воевал на фронте. Я очень горжусь ими. Конечно, хочется лучше знать историю семьи – это придает определённую уверенность в себе.

– С бабушкой много общались в детстве?

– Она у меня была человек неординарный, деятельный, почётный строитель. Яркий представитель поколения людей, которые своими руками воздвигли промышленные гиганты, а небольшие посёлки превратили в города. Бабушка учила меня следовать простым, но важным принципам, которые смогли привести меня к успеху. Например, если ты что-то делаешь, то делай на сто процентов. Так, будто последний день живёшь. Качество – главное, никакой халтуры. Поэтому сегодня, даже если у меня роль на пять секунд, я всё равно отыгрываю её так, словно это моё главное выступление в карьере.

– Говорят, актёры помнят своё первое серьёзное выступление на сцене. А вы?

– Смотря для кого что серьёзное. Для меня первое выступление на новогодней ёлке в детском саду было одним из самых серьёзных. Дебют! Если говорить о большой сцене, то это первые выступления в составе команды КВН «НеПарни». Точно помню свои ощущения и мысли в тот момент: «Так, Юля, талантливая самодеятельность прошла, началась серьёзная актёрская работа».

– Думаю, зрители были бы рады увидеть вас исполняющей и большую роль в каком-нибудь фильме…

– Да, это интересно. Кино, «полный метр» – особый формат актёрской работы. Он требует не просто самоотдачи, а полного погружения в роль на уровне мыслей, движений, частоты биения сердца. Если при съёмках в шоу на телевидении ты в течение дня можешь три-четыре раза поменять образ и к вечеру вернуться к обычной жизни, то в случае с кино Юля Михалкова исчезнет на полгода. Правда, вместо неё появится, наверное, какой-то сильный многогранный образ – Марии Антуаннеты, Екатерины Великой, Ады Лавлейс

- А у вашего однофамильца Никиты Михалкова не хотели бы сняться в фильме? Как относитесь к его творчеству?

– У Никиты Сергеевича глубокие фильмы, они пропитаны драмой, трагедией не столько конкретного человека, сколько эпохи. Его картины шире и масштабнее, чем кажутся на самом деле, и для актёра участие в его проекте – профессиональный вызов. Конечно, меня такое привлекает.

Ушла из «Пельменей» и теперь собирает мусор?

– Как-то вы выдвигались на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Государственной думы РФ. После шли самовыдвиженцем в Екатеринбургскую городскую думу… Почему хотели стать политиком и не желаете ли попытаться снова?

– Мне с детства говорили, что нужно не проходить мимо несправедливости, помогать людям. С другой стороны, я актёр, который пребывает в постоянном поиске вдохновения, новых образов, сюжетов. Когда ты попадаешь в такую драматическую среду, как предвыборная кампания, то возникает невероятный творческий азарт. Эти выступления на праймериз, новый имидж, встречи с избирателями. Какой кураж! Люди искренне желали мне победы, поддержка была колоссальная. Как минимум третье место на праймериз для меня было неплохим и закономерным результатом. Участие в выборах депутатов в гордуму – особая история. На своём примере убедилась: в политике много неочевидных процессов, и главные решения принимаются вдали от общественного внимания.

Сколько всего написали наши СМИ по итогам тех выборов. Зная, что на самом деле происходило, могу сказать: угадали процентов на десять. Точно так же и про праймериз, кстати. Я ещё нигде не прочла правильные версии произошедшего со мной. Не знаю, может быть, книгу написать об этом? Будет суперхит, получу Пулитцеровскую премию! Шутка. Конечно, же не напишу. Наверное.

– Но если говорить о вашей активности и помощи людям, то здесь вы не изменяете себе. Участвовали в разных акциях и благотворительных мероприятиях, даже прямую линию проводили

– Такая активность полезна и обществу, и мне: это вдохновляет, даёт новые впечатления и знания. Например, я люблю благотворительный проект «Новогоднее платье от Юлии Михалковой», который мы проводим вместе с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Он прекрасен, за несколько лет у него сложилась отличная команда организаторов, и я надеюсь, что он в любом случае будет продолжен. Может показаться, что мы дарим девочкам из детских домов только красивые платья. Но в первую очередь мы даём им профессию, и самое главное – уверенность в своих силах. Когда в заключение проходит дефиле, оказывается, что они поставили перед собой дерзкие цели и готовы смело идти к ним.

Я продолжаю участвовать в разных мероприятиях по всей России. Например, в экологических акциях. А ещё открывала школу в Ставрополье.

После финального дефиле проекта «Новогоднее платье от Юлии Михалковой» в декабре прошлого года актрису обступили восторженные зрители, желающие высказать свои впечатления от шоу и взять автограф Фото: Из личного архива Юлии Михалковой

– К слову, об экологических акциях. Откуда такой интерес к экологии? Одни считают, что на ней легко делать пиар, а некоторые даже начали ехидно шутить, что «Михалкова ушла из «Пельменей» и теперь собирает мусор».

– Но для меня это не пиар. Поверьте, чтобы привлечь внимание, мне не надо лететь в Сибирь и полдня на холоде собирать мусор в рабочей одежде. У меня видео из спортзала больше откликов получают. Пусть прозвучит пафосно, но я не стесняюсь говорить, что люблю Россию. И меня возмущает, что некоторые считают приемлемым оставить после себя мусор в лесу, выкинуть окурок мимо урны, припарковаться на газоне, кинуть пластиковую бутылку на пляже. Это всё необъяснимо и чудовищно.

Осенью я участвовала в федеральном проекте «Вода России», и в этом – моя гражданская позиция. И свой Инстаграм я использую для того, чтобы подать людям положительный пример. Я не воспринимаю ехидные комментарии, что вот Михалкова мусор собирает. Да, собираю. Умею следить за собой. Умею следить за экологией России. А кто-то ни за словами, ни за собой, ни за чем вообще следить не умеет. И, видимо, уже не научится.

Во время участия в экомарафоне «Чистые берега России» в Новосибирске Юлия Михалкова и другие волонтёры собрали десятки мешков мусора Фото: Скрин Инстаграма Юлии Михалковой

– А ещё центр, который вы открыли, учит правильной и красивой речи. Я имею в виду «Речевик»…

– Идея создания центра «Речевик» возникла внезапно, когда я ушла за кулисы и поняла, что слово обладает невероятной силой, а навык публичного вступления очень помогает в жизни. Так почему бы не дать его детям вместе с любовью к слову и русскому языку? Тогда я привлекла к проекту своего однокурсника по театральному искусству, и «Речевик» стал успешным. За эти годы в мероприятиях и программах центра приняли участие несколько тысяч ребятишек Свердловской области. Каждый год мы проводим конкурс чтецов «Юный речевик», где участвуют дети с ограниченными возможностями здоровья. Я видела, что страх в глазах этих ребят, впервые выходивших на сцену, довольно быстро сменялся уверенностью. Они за пять минут полностью изменили своё будущее. Это самое чудесное.

Но сейчас я не имею никакого отношения к «Речевику». Чтобы качественно и честно заниматься центром, нужно много внимания и времени, постоянно быть в Екатеринбурге. А я уже долгое время полностью сконцентрирована на телевизионных и шоу-проектах в Москве.

«Девушки, запомните: нервы быстро старят!»

– Съёмки, разные мероприятия и деловые встречи, частые перелёты… Юлия, не жалеете, что из-за плотного рабочего графика у вас почти нет времени на отдых?

– Работа и есть мой отдых. Я живу сценой, дышу ею. Для меня репетиции как каникулы для других. Общение со зрителями заряжает и вдохновляет меня. У меня нет пятниц, понедельников, суббот. У меня есть семь дней в неделю.

Юлия никогда не отказывает поклонникам в фотографиях с нею Фото: Из личного архива Юлии Михалковой

– Говорят, чтобы выглядеть безупречно, женщина должна не просто ухаживать за собой, но и спать по восемь часов в сутки. Это так?

– Я сплю в сутки семь часов двадцать минут! Шутка. На самом деле, главное – система. Можно спать и шесть, и десять часов, но ложиться и просыпаться надо в одно время. То же самое со спортом: идеальной фигуры можно достичь только при регулярном посещении спортзала или при ежедневной небольшой физической нагрузке. А не так, что один раз в неделю выполнить «пятилетку», а остальные дни наворачивать бургеры. Конечно, я хожу в салон красоты, но главный секрет – постоянная физическая нагрузка, контрастный душ и отличное настроение. Девушки, запомните: нервы быстро старят! Оптимисты всегда выглядят моложе пессимистов.

Юлия ежедневно занимается в тренажёрном зале Фото: Из личного архива Юлии Михалковой

– Как вы считаете, красивая внешность помогает или, наоборот, мешает женщине?

– Я сейчас вообще не понимаю, что помогает женщине в современном мире. Красота? Ум? Уже не всегда. А знаете почему? Кажется, что мужчины и женщины меняются ролями. Мне подружки говорят: мужчины стали капризные, необязательные, легковесные. Знакомые мужчины, наоборот, сетуют, что женщины сегодня слишком самостоятельные, всё права себе требуют, часто слышу от них слова «воинствующие феминистки». Не знаю, что это, но мужчины от этих слов готовы лезть на баррикады. Вот она – клокочущая бездна конфликта, вот где мощь драматургии!

– Говоря о драматургии. У вас очень живые посты в Фейсбуке и Инстаграме со множеством комментариев подписчиков, на которые вы отвечаете. Сами ведёте свои соцсети или кто-то помогает?

– Я много общаюсь с людьми в ресторанах, спортзале, гримёрке, на прогулке, переговорах. Каждый день случаются диалоги, которые нарочно не придумаешь, слышу какие-то новые словечки. Как человек творческий, я сразу перерабатываю всё в интересные сюжеты, формулирую их в короткие сценарии и делюсь этим с подписчиками. Все свои социальные сети веду сама: это очень личное, такое нельзя кому-то доверять.

Юлия Михалкова: «Иногда для поднятия уверенности в себе достаточно посмотреть в зеркало и спокойно сказать: «Юля, ты супер, ты справишься!». Фото: Из личного архива Юлии Михалковой

– В перерывах между работой и спортзалом вы находите время на посещение музеев и галерей. А как относитесь к современному искусству? Например, к Покрасу Лампасу, чья работа на асфальте наделала столько шума в Екатеринбурге?

– Я воспитана на классическом искусстве, поэтому мне больше по душе сюжеты Айвазовского, Крамского. Однако в этом году я прикоснулась и к современному искусству, посетила десяток выставок и сделала вывод: в работах современных художников надо искать не эстетику, а скрытый смысл. Раньше художник восхищался природой, человеческой натурой и говорил нам: «смотрите, как прекрасен этот мир». Сейчас художники хотят поговорить о проблемах, но на своём языке. Они не могут сказать: «У нас неравенство полов или идей». Они берут кисть и рисуют. Визуально нелепица какая-то, а на деле ребус, и попробуй разгадай его. В этом плане Покрас Лампас талантливый художник. Нарисовал нечто на асфальте, а какие споры в обществе это вызвало, какие проблемы подняты! Или Тимофей Радя- это же невероятно талантливый художник.

– По соцсетям кажется, что в вашей жизни значительное место занимает и религия. Несколько лет вы были лицом православного фестиваля постной кухни в Екатеринбурге

– Да, но вопрос веры очень личный. Говорят, что я хожу на службу в храм, потому что это модно или нужно для фото в Инстаграме. А ведь мало кто знает, что я близко общаюсь с воцерковлёнными людьми. Например, есть интереснейший человек, молодой священник, к которому я приходила в гости и много разговаривала с ним и с его семьёй. У меня тёплые и искренние отношения с Екатеринбургской епархией, но я об этом нигде не пишу, потому что это личное. Очень личное. А вера человеку нужна. Не понимаю, как можно жить и ни во что не верить.

Юлия Михалкова несколько лет была лицом православного фестиваля постной кухни в Екатеринбурге Фото: Павел Ворожцов

– А сохранять старую дружбу нужно? Многие люди, становясь знаменитыми, намеренно забывают о давних друзьях и знакомых…

– У меня ритм жизни настолько динамичный, что, к сожалению, не со всеми успеваю встречаться лично. Хорошо, что изобрели соцсети. Это позволяет общаться на расстоянии и сохранять контакт с подругами ещё со студенческого кавээновского времени. Сегодня ты можешь быть суперзвездой, а завтра от звёздности может не остаться ничего.

ДОСЬЕ «ОГ»

Юлия Михалкова родилась 12 июля 1983 года в Верхней Пышме. Во время учёбы в 10-м классе работала на местном телевидении ведущей молодёжных новостей. После окончания школы поступила на филологический факультет Уральского государственного педагогического университета, где с первого курса стала участницей университетской команды КВН «НеПарни». Через два года поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт, который окончила в 2008 году. В 2005 году стала ведущей программы передач на «Четвёртом канале», позже вела прогноз погоды в «Новостях». С 2009 по 2019 год – актриса комедийного шоу «Уральские пельмени».

Блиц-опрос

– Вас можно отнести к людям-«жаворонкам» или «совам»?

– Скорее «жаворонок».

– Секрет вашей продуктивности?

– Оптимизм!

– Без чего не мыслите свою жизнь?

– Без сцены. И вкусного завтрака.

— Любимый школьный предмет?

— Литература. До сих пор люблю поэзию, потому что она мелодичная, и каждое слово в ней кажется на своём месте. Минимальным количеством букв автор передаёт максимальное количество смысла.

– Какую книгу недавно прочитали?

– Перечитывала пьесы гения – Антона Павловича Чехова.

– Любимое блюдо?

– Мясо.

– Театр или кино?

– Театр. Открыла для себя театр «Русская песня» Надежды Бабкиной. Покорила энергетика русской народной песни.

– Какую музыку любите слушать?

– Музыка помогает настроиться на нужную творческую волну, поэтому могу послушатьАллу Пугачёву и «Смысловые галлюцинации», «Металлику» и Мадонну. Главное – ритм, настроение, чувство исполнителя и чтобы голос был. Просто электронную музыку не люблю: через голос я чувствую настроение.

– Неисполнившаяся мечта детства?

– Слетать в космос!

– В какой город или страну больше всего любите возвращаться?

– Раньше думала, что нет ничего роднее Верхней Пышмы и Екатеринбурга, но сейчас у меня целостное восприятие России. В любой точке страны, будь то в Москве на Остоженке или в небольшом сибирском городе, везде есть своё очарование. Люблю Россию.

– Суеверны?

– Главное суеверие – если ты плохо работаешь и не выкладываешься на сто процентов, то никогда не достигнешь успеха.

Проживая в Екатеринбурге, Юлия спокойно останавливалась поговорить с горожанами Фото: Из личного архива Юлии Михалковой
Юлия Михалкова подчеркивает, что любит Россию и предпочитает и отдыхать, и работать в родной стране Фото: Из личного архива Юлии Михалковой
  • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»
  • Опубликовано в №209 от 14.11.2019 под заголовком «Бухгалтерия побеждает юмор»