И снова «29 февраля», две оперы и песчаная сказка: номинанты на премию губернатора за 2019 год

Надежда Бабинцева в роли Маши ("Три сестры") номинирована и на премию губернатора, и на "Золотую маску". Елена Лехова/"Урал.Опера.Балет"

Надежда Бабинцева в роли Маши ("Три сестры") номинирована и на премию губернатора, и на "Золотую маску". Елена Лехова/"Урал.Опера.Балет"

Среди претендентов на премию губернатора в сфере литературы и искусства в этом году – 25 авторов и творческих коллективов, работы которых признаны наиболее достойными и из которых теперь экспертный совет выберет лучших. По традиции до момента объявления лауреатов «Облгазета» будет рассказывать о самых ярких произведениях.

Отметим, что в 2019-м на премию было выдвинуто гораздо больше проектов – 38. Но несмотря на скромную нынешнюю цифру, зрителям и читателям, безусловно, есть на что обратить внимание. Поскольку 2019-й был назван в России Годом театра – с него и начнём, тем более что в этой сфере сразу шесть номинантов. Остановимся на некоторых из них. Так, в числе соискателей – авторский коллектив театра «Урал. Опера. Балет», создавший спектакль «Три сестры». Так сложилось, что претендентов на премию губернатора объявляют уже после оглашения финалистов «Золотой маски» – и, как правило, по части нашего оперного номинанты совпадают. Напомним, «Три сестры» имеет девять выдвижений на «Маску», в обеих премиях на получение претендует солистка Надежда Бабинцева.

Кроме того, премия губернатора может достаться опере-буфф «Моцарт VS Сальери» Свердловского театра музыкальной комедии. В мае создатели спектакля уже были удостоены областной награды «Браво!», поэтому имеют все шансы и сейчас.

Дважды на губернаторскую премию номинирован Свердловский театр драмы с постановками «Головлёвы» и «Республика ШКИД». Первый спектакль – то, как увидел режиссёр Дмитрий Зимин роман Салтыкова-Щедрина, обрамлена эта театральная история крайне любопытной сценографией от Владимира Кравцева, для которого, как и всегда, каждая деталь имеет значение.

Вторая работа – «Республика ШКИД» режиссёра Дмитрия Егорова. Он, готовясь к постановке, обратился к не переиздававшемуся с 1930-го роману «Последняя гимназия» Павла Ольховского и Константина Евстафьева (они тоже были воспитанниками шкиды), к архивам советских спецслужб и к архивам писателя Григория Белых, предоставленным его внучкой Еленой Назарян. От этого известная всем история приобрела уже иной характер.

Столько же – шесть номинантов – представляют в нынешнем списке изобразительное искусство. Среди них, к примеру, екатеринбуржец Алексей Попов с серией ювелирных работ «Город славный, город дивный», посвящённой как вы понимаете, Екатеринбургу. Или художник из Нижнего ТагилаВладимир Зуев – победитель множества фестивалей, мастер, известный далеко за пределами нашей страны. На этот раз он представил проект «Архитектурный альбом. Провинция Шанси. Китай», состоящий из гравюр на металле. А «За значительный вклад в развитие культуры и искусства» выдвинут художник-монументалист Леонард Гусев. В качестве автора и руководителя творческих групп он работал над росписью потолка в ходе реставрации железнодорожного вокзала «Екатеринбург-Пассажирский», его флорентийская мозаика «Чаепитие в космосе» украшает холл банкетных залов в «Космосе», в центре культуры «Эльмаш» можно увидеть сотканный по эскизу Леонарда Гусева занавес «Музы».

Пять проектов представлено в музыкальной сфере. Это цикл концертов «Мир аккордеона» Никиты и Данила Шаравьёвых, музыкальный спектакль «Героям былых времён» в Уральском театре эстрады (режиссёр-постановщик Андрей Кирдаков), концертная программа «Волшебная лампа Аладдина» и другие. Остановимся на последнем проекте, в котором, по сути, пересекаются несколько сфер: и музыка, и театр, и изобразительное искусство. Речь идёт о постановке, где изюминкой является песочная анимация. «ОГ» уже писала о художнике Елене Кадыровой, работающей в этом редком жанре и участвовавшей в создании многих песчаных спектаклей. Елена Кадырова сотрудничает с Екатеринбургским камерным оркестром «B-A-C-H», с Театром балета «Щелкунчик», артистами Свердловской музкомедии, музыкантами Свердловской государственной филармонии. Алексей Петров – вокалист в постановке про Аладдина – как раз является солистом филармонии. И если вам ещё не приходилось видеть эти действительно волшебные представления, советуем посетить.

По четыре номинации – у сферы кино и литературы. В кино это две анимационные картины – Людмилы Скотниковой («Свинг») и Валентины Архиповой («Соседи»). Дебютная работа Людмилы Скотниковой попала в конкурс фестиваля «Окно в Европу», также фильм показывали в Екатеринбурге в рамках прошедшей «КиноПробы». Картина «Соседи» Валентины Архиповой тоже получила высокую оценку – она стала лауреатом II Национальной молодёжной кинопремии, в жюри которой вошли Алек­сей Учи­тель, Вла­димир Хо­тинен­ко, Сер­гей Ми­рош­ни­чен­ко.

Впрочем, премия губернатора может быть второй год подряд врученаАлексею Федорченко и его команде студии «29 февраля» – теперь за документальную комедию «Кино эпохи перемен», посвящённую Свердловской киностудии. Ещё в число номинантов вошёл и режиссёр, писатель Иван Головнёв, представивший исследовательский проект «Феномен советского этнографического кино» – книгу, отсылающую нас к творчеству и путешествиям Александра Литвинова и Владимира Арсеньева. Иван Головнёв является директором фестиваля «ЭтноКино», кандидатом исторических наук, автором нескольких картин на этническую тематику. Нельзя не сказать, что среди выдвинутых проектов не оказалось ни одного игрового, что как грустно, так и логично – Алексей Федорченко один фильм ещё готовит, а другой снимает. Кроме него, увы, полнометражные игровые фильмы сегодня в области не делает практически никто.

В литературе в этом году представлены работы разных жанров. Пожалуй, наиболее любопытные из них это сборник «Старогрузинские новеллы» Арсена Титова и книга стихов «Изображая Чкалова» Аркадия Застырца. Напомним, что после продолжительной болезни в декабре 2019 года Аркадия Застырца не стало, поэтому премия может быть вручена посмертно.

Полный список номинантов за 2019 год 

ТЕАТР 

1. Опера "Три сестры", "Урал. Опера. Балет". 

2. Опера-буфф "Моцарт VS Сальери", Свердловский театр музыкальной комедии.

3. Спектакль "Головлёвы", Свердловский театр драмы. 

4. Спектакль "Республика ШКИД", Свердловский театр драмы. 

5. Авторский проект "Подношение Святой Екатерине", "Театр слова". 

6. Авторский проект "Твой стих, как Божий Дух, носился над толпой".

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 

1. Серия ювелирных работ "Город славный, город дивный". Художник Алексей Попов. 

2. Серия гравюр на металле "Архитектурный альбом. Провинция Шанси. Китай". Художник Владимир Зуев. 

3. Серия живописных работ "Счастливое детство". Художник Виктор Сысоев. 

4.  Дизайнерская разработка авторского альбома «Виктор Солдатов. Отражения: Живопись. Графика. Книга». Художник Виктор Солдатов. 

5. Научно-исследовательский монография-альбом "Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927-1998 из серии "Художники Нижнего Тагила". Авторский коллектив. 

6. В номинации «За значительный вклад в развитие культуры и искусства» выдвинут художник-монументалист Леонард Гусев.

МУЗЫКА

1. Цикл концертов "Мир аккордеона". Никита и Данил Шаравьёвы.

2. Народное представление "Меж Уральских гор". Коллектив "Уральского центра народного искусства". 

3. Концертная программа "Волшебная лампа Аладдина". Авторский коллектив. 

4.  Концертная программа "Легенда Урала". Авторский коллектив. 

5. Музыкальный спектакль-исповедь "Героям былых времён". Уральский театр эстрады. 

ЛИТЕРАТУРА 

1. Сборник "Старогрузинские новеллы". Писатель Арсен Титов. 

2. Книга стихов "Багрение. Поэма о русских головах". Поэт Андрей Расторгуев. 

3. Книга «Ксения Некрасова. Реконструкция жизненной и творческой судьбы незаурядного поэта». Писатель Владимир Сутырин. 

4. Книга стихов «Изображая Чкалова». Поэт Аркадий Застырец. 

КИНО

1. Документальный фильм "Кино эпохи перемен". Авторский коллектив во главе с режиссёром Алексеем Федорченко. 

2. Анимационный фильм "Свинг". Режиссёр Людмилы Скотниковой. 

3. Анимационный фильм "Соседи". Режиссёр Валентина Архипова. 

4. Исследовательский проект «Феномен советского этнографического кино» (творчество А.А. Литвинова и В.К. Арсеньева). Режиссёр и писатель Иван Головнёв. 

Справка «ОГ» (врезка)

Премии губернатора Свердловской области присуждаются ежегодно в количестве не более десяти. Вознаграждение составляет 200 тысяч рублей. Наш регион был первым, учредившим подобные премии. Лауреатов, как правило, объявляют в апреле.

Областная газета Свердловской области