Уральский культурный форум: наболевшие вопросы – на федеральный уровень

Елена Ямпольская познакомила деятелей культуры с тем, что готовит думский Комитет и каких изменений ждать Фото: Павел Ворожцов

Елена Ямпольская познакомила деятелей культуры с тем, что готовит думский Комитет и каких изменений ждать Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области завершился первый Уральский культурный форум. Масштаб мероприятия превзошёл даже самые смелые наши ожидания – за четыре дня в Екатеринбурге и других городах региона прошло сразу несколько «подфорумов» в разных сферах культуры, открылся не один десяток выставок, состоялись концерты, ярмарки, кинопоказы. Удивлены оказались не только свердловчане, но и организаторы самого знаменитого культурного форума страны – Санкт-Петербургского, которые приехали на Урал, чтобы поделиться опытом.

Вообще такая насыщенность Уральского культурного форума стала как его достоинством, так и, как нам кажется, недостатком. С одной стороны, на всю страну мы показали, что в нестоличных регионах культурная жизнь не дремлет – практически в каждом специализированном учреждении чуть ли не нон-стоп проходили мероприятия форума. И раз мы принимали самый первый Уральский культурный форум, область просто не могла не провести его с размахом. С другой стороны, в таком изобилии самых разных предложений довольно трудно было сориентироваться, а успеть даже на половину проводимых событий оказалось за гранью реальности. Но это что касается количества. Теперь о качестве.

С перетянутыми гайками не едет

А качество форума всегда можно определить по уровню его спикеров. Ведь это чуть ли не единственная возможность в таком формате пообщаться с руководителями и представителями ведомств, а главное – поднять наболевшие вопросы на федеральный уровень.

Так, спикером Уральского культурного форума стала Елена Ямпольская – председатель Комитета по культуре Госдумы РФ. Культурные деятели смогли, во-первых, ближе познакомиться с тем, что сейчас готовит думский комитет и каких изменений ждать, а во-вторых, задать вопросы и высказать свои предложения.

– Ваш форум – это место и время без лишней воды поговорить об очень конкретных, реально наболевших вопросах, – отметила на открытии театральной секции Елена Ямпольская – Главная задача нашего комитета сейчас – ослабить перекрученные, перетянутые гайки. Я заступила на должность председателя комитета чуть меньше года назад, и сразу было понятно – с перетянутыми гайками не едет, нужно менять ситуацию. Весь прошлый август я посвятила тому, чтобы изменить бредовые правила проведения международных кинофестивалей – это нам удалось. Перед Годом театра мы собрали круглый стол по законодательному обеспечению. Больше всего нас просили упростить для культуры закон о госзакупках, и эту стену мы преодолели. Здесь же надо сказать об освобождении от контрольно-кассовой техники.

Конечно, всем было очень интересно, что дальше. И перспективы, как оказалось, довольно радужные. К примеру, говорили на форуме о борьбе с билетной мафией. Этот законопроект уже вынесен на второе чтение. Цены на билеты у перекупщиков на спектакли ведущих театров страны становились больше в 10–15 раз. Теперь в законе должно появиться такое понятие как невозвратные билеты. Ведь, как правило, перекупщики охотятся как раз за льготными билетами – теми, что предназначены для пенсионеров, студентов и так далее. Теперь по аналогии с авиа- и ж/д билетами будет чётко регламентирован срок – за сколько можно будет билет сдать. Вероятно, что этот закон вступит в силу как раз перед стартом следующего театрального сезона.

Елена Ямпольская и Александр Калягин на открытии Уральского театрального форума. Фото: Алексей Кунилов

Ожидает нас и послабление в использовании нацистской символики в произведениях литературы и искусства. Не секрет, что запрет этот распространяется на лучшие советские фильмы о войне, плакаты, кинохронику. Есть случаи, когда люди несли за это наказание.

– Считаем, всё, что не направлено на пропаганду, может использоваться. Мы не можем бояться каких-то символов, мы страна-победитель. Важно помнить, как выглядят твои враги. Важно помнить, что было на рукавах у этих людей, – прокомментировала инициативу председатель Комитета по культуре.

Кроме того, Елена Ямпольская рассказала и об изменениях в принятом ранее законе о возрастных маркировках для произведений искусства и литературы.

– Ограничения, за исключением того, что явно попадает под категорию «18 +», кажутся мне абсолютно бессмысленными, эта ситуация была доведена до абсурда. В книжных магазинах отказываются продавать то Довлатова, то Набокова, то Есенина. Нам с возмущением рассказывали, как ребёнку отказались выдавать в библиотеке «Сын полка», поскольку книга была маркирована «16 +». Три раза ты скажешь ребёнку «не читай» – он и не захочет. Или кино – в ситуации, когда в Интернете всё доступно, в кинотеатре стоит тётенька и спрашивает – «А тебе уже есть 12?» С мамой, говорит, приходи, пусть уйдёт с работы и приведёт тебя в кино… С этой бессмыслицей надо заканчивать. Мы хотим освободить от возрастного ценза все киноленты, снятые в Союзе – вплоть до 1991 года. Нет там ничего такого, что может нанести вред здоровью наших детей.

Остаётся лишь надеяться, что все эти изменения в конечном итоге будут приняты, ведь ситуации и правда абсурдные. Также Елена Ямпольская предложила войти в Общественный совет при Комитете по культуре Госдумы драматургу и режиссёру Николаю Коляде. Ямпольская так прокомментировала свою инициативу: «Сергея Владимировича Шнурова мне было мало, я сделала предложение вашему знаменитому земляку. И из СМИ я с удовлетворением узнала, что он гордится этим, значит, по всей видимости, мы получим от него положительный ответ».

Музейный бум

Одна из самых интересных секций форума была посвящена музейному делу. Особое внимание на площадке пленарного заседания этому уделил руководитель управления минкультуры РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин. Говорили о проблемах с хранением фондов, о реорганизации существующих музеев. Для нашей области главной стала информация о музеях, которые могут появиться в будущем. Это и музейный кластер, связанный с развитием Алапаевской узкоколейной железной дороги, и воссоздание города-завода в Билимбае.

Беседу продолжил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, который отметил, что мы живём в условиях музейного бума – в течение недели он получает примерно по два предложения по открытию новых музеев. Конечно, далеко не все из них удовлетворяют: внимание обращают только на самые перспективные проекты. Так, Павел Креков анонсировал открытие в 2021 году в Невьянске Музея уральской иконы – он, скорее всего, станет филиалом Свердловского краеведческого музея, также нас ждёт открытие музея народного художника России Виталия Воловича (решение уже принято губернатором Евгением Куйвашевым).

– Главное, чтобы музей был живым, современным, – говорит Павел Креков, – способным привлечь к себе самого разного посетителя не только в Ночь музеев, но и во все остальные дни. Кому это удаётся – идут впереди. Вряд ли это те, кто по-прежнему выставляет «дежурного мамонта»…

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на Уральском культурном форуме. Фото: Алексей Кунилов

Национальное достояние или обуза?

Расширил рамки Уральского культурного форума фестиваль детских школ искусств (ДШИ) УрФО, поскольку в нём приняли участие представители сразу 14 регионов страны. Главной темой повестки мероприятия стала роль ДШИ в нацпроекте «Культура», а больным вопросом – насколько сильно государство должно поддерживать эту сферу.

Вообще за шесть лет реализации нацпроекта, который стартовал в 2019-м, главные изменения должны произойти именно в нестоличных регионах. Основной упор – на инфраструктуру, создание объектов, куда пойдут наши дети. Как раз на таких форумах представители власти должны суметь скорректировать этот план, понять, куда действительно нужно двигаться дальше.

Екатерина Мечетина и Сергей Исачкин на Уральском культурном форуме. Фото: Павел Ворожцов

Вопросами детских школ искусств активно занимается известная пианистка Екатерина Мечетина, которая входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России.

– Нам задали вопрос – «зачем вкладывать столько усилий, платить такие деньги, ведь из 100 процентов обучающихся профессионалами станут только 2–3 процента». Или ещё один – «детские школы искусств – это образование или досуг, где грань?» На второй мы отвечаем так: само слово «образование» предполагает обучение чему-то базовому, чему-то неподверженному сиюминутным изменениям по веянию моды или чего-то ещё. В противоположность досугу, который не подразумевает под собой такого серьёзного, методического подхода. А возвращаясь к первому вопросу – я ведь артист-практик, и ни по одной своей формальной позиции не обязана заниматься вопросами детского образования, но понимаете, каждый артист заинтересован в том, чтобы в зале находились люди, которые понимают, на каком языке он с ними говорит. Музыка – это просто ещё один язык, которым нужно овладевать как раз с детства, именно в школах искусств, – уверена Екатерина Мечетина.

Уральский театральный форум 

Одной из самых ярких площадкой форума, безусловно, стал Уральский театральный форум. В тематический год представителям этой сферы просто необходимо было поговорить о проблемах, многие из которых копились годами. Тем более на этой секции участником был председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. 

- Помимо мастер-классов и семинаров на форуме нам было важно поговорить о жизни театра - механизмах финансирования, новых продюсерских идеях, кадровом обучении. Театр - это живое дело, поэтому каждый раз нам надо приспосабливаться, - сказал Александр Калягин. 

Обсуждалась и тенденция объединения театров, налогообложение, возможности привлечения зрителей, обновление организационно-правовой формы.  

Кроме того, в рамках этой сессии в Екатеринбурге прошёл Фестиваль лучших спектаклей УрФО. 

Гости Уральского театрального форума. Фото: Алексей Кунилов

Завершился Уральский культурный форум парадом духовых оркестров. Фото: Борис Ярков
Фото: Борис Ярков

***

Свердловская область передала эстафету Уральского культурного форума следующему региону: в 2020 году масштабное мероприятие пройдёт в Тюмени.

  • Опубликовано в №100 от 11.06.2019 
Областная газета Свердловской области