Темы дня

Эпизод 4. «Бородатый колдун»: как звали Бажова на самом деле

Страница из книги «Адрес-календарь  и справочная книжка Пермской губернии 1914 года»

Страница из книги «Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии 1914 года». Фамилия Бажова написана через «е» и с твёрдым знаком на конце.

Фамилия «Бажов» – очень редкая:по данным доктора филологических наук Анатолия Журавлёва, она не входит даже в топ­ 500 самых распространённых русских фамилий. Среди знаменитых людей, кроме Павла Петровича, других Бажовых нет ни одного.

О происхождении фамилии единого мнения не существует. Сам автор «Каменного цветка» объяснял её так: «бажить – означает ворожить, но не угадывать, а предвещать, накликать». Это объяснение впоследствии сподвигло поэта Демьяна Бедного назвать уральского писателя «Колдун бородатый».

Стоит отметить, что до революции фамилия Бажов писалась иначе: с твёрдым знаком на конце и с буквой «е» вместо «о» (хотя по­хорошему там должна была бы быть «ё», но эту букву в те времена писали факультативно).

Бажовым Павел Петрович стал после реформы русской орфографии 1918 года, которая, во­-первых, отменила знак «ъ» в конце слов, а во­-вторых, стремилась максимально приблизить произношение к написанию.

Опубликовано в №020 от 05.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области