Темы дня

В регионе открылись первые библиотеки. Они должны следовать строгим правилам безопасности и отправлять на карантин книги

Новая реальность в библиотеках. Маска, перчатки  и контейнер (слева), где книга будет находиться пять дней на «карантине». Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Новая реальность в библиотеках. Маска, перчатки и контейнер (слева), где книга будет находиться пять дней на «карантине». Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Библиотеки Свердловской области были закрыты в марте. Спустя практически три месяца, они стали первыми учреждениями культуры в регионе, которым разрешили принимать посетителей. Массовые мероприятия в них, конечно, проводить нельзя, но выдача и приём книг уже доступны. Правда, есть свои особенности. К примеру, книга после пользования тоже уходит на карантин.

Впрочем, как бы ни хотелось читателям, пока не все библиотеки открыли свои двери. На данный момент возобновили работу областные государственные библиотеки, среди которых, например, Белинка, библиотека для детей и молодёжи имени Крапивина, межнациональная библиотека, специальная библиотека для слепых.

– Очень много звонков было от родителей, переживающих в том числе о том, что детям необходимо освоить ту школьную программу, которая задана к прочтению на лето, – отмечает министр культуры области Светлана Учайкина. – Поэтому наиболее востребованы библиотеки для детей и юношества, поскольку дети наскучались. Пока библиотеки работают в режиме пунктов выдачи и приёма книг, но, надеюсь, скоро карантинные меры будут ослабевать, и мы будем всё шире разворачивать просветительскую работу по пропаганде книги. Следующим шагом ожидаем открытие музеев.

Каждая из открывшихся библиотек должна строго следовать правилам безопасности. Это, в первую очередь, санобработка, обязательное ношение масок и перчаток (сотрудниками и посетителями), замер температуры (свыше 37 вход запрещён), нанесение разметки для соблюдения социальной дистанции.

Запрещено посещение читального зала и проведение массовых мероприятий. В некоторые библиотеки нужно записываться заранее, поскольку количество людей ограничено (будет лимитировано и время пребывания).

Самое интересное, что сама книга тоже будет уходить на карантин. Да, возвращённый экземпляр будут помещать в специальный контейнер и на пять суток отправлять в карантинную зону – комнату, оборудованную ультрафиолетовой лампой. За это время вирус, если вдруг он был на книге, должен умереть.

– У нас ведётся предварительная запись читателей по телефону и на сайте, – рассказала директор Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина Ольга Кузнецова. – Каждый читатель может заказать необходимую книгу заранее. После каждого посетителя обрабатываются поверхности, санитарная обработка проводится каждые два часа. Также работают обеззараживающие лампы, помещения регулярно проветриваются.

Однако, как поясняют в министерстве культуры области, решение о возобновлении деятельности муниципальных библиотек принимают органы местного самоуправления.

Пока не принимает читателей, к примеру, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга (36 учреждений).

– Мы готовимся, но нам необходимо приобрести ещё все защитные средства, – пояснила «Облгазете» замдиректора библиотеки Марина Коваль. – Мы откроемся для индивидуального посещения, никаких читальных залов. Книга, конечно, будет уходить на карантин, на пять дней. Но когда это точно произойдёт – пока трудно сказать. Нам нужно выполнить все требования Роспотребнадзора. Мы должны беречь горожан и сотрудников библиотек.

Закрыт пока и библиотечный центр «Екатеринбург». Там «Облгазете» пояснили, что ждут решения от Управления культуры Екатеринбурга.

В муниципалитетах ситуация разная. Часть библиотек закрыта, как отмечают сотрудники: до особого распоряжения местных властей.

Так, по опросу «Областной газеты», среди крупных городов региона, читатели (даже в режиме индивидуального посещения) не могут посещать учреждения в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Первоуральске.

Но, как заявили корреспонденту нашего издания в библиотеке им. А.С. Пушкина в Каменске-Уральском, а также в Центральной городской библиотеке им. Д.Н.Мамина-Сибиряка в Серове – они работают, но только по предварительной записи. Можно лишь взять новую книгу и сдать старую. Читальные залы закрыты везде.

  • Опубликовано в №118 от 03.07.2020

Областная газета Свердловской области