Темы дня

Ольга Любимова о долге режиссёра Сергея Дворцевого: "Мы ждём, что индустрия поможет ему"

Ольга Любимова

Ольга Любимова прибыла с визитом в Екатеринбург. Фото: Алексей Кунилов

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова считает, что ситуация с долгом режиссёра Сергея Дворцевого должна решиться внутри профессионального сообщества. Напомним, режиссёр фильма "Айка", получавший приз на Каннском кинофестивале, должен выплатить Министерству культуры около семи миллионов рублей штрафов за нарушение сроков производства своей картины. 

- К сожалению, эта проблема актуальна и по сей день, - прокомментировала ситуацию корреспонденту "Облгазеты" Ольга Любимова во время своего визита в Екатеринбург. - Она решается внутри профессионального сообщества. Я не раз повторяла: всё, что мы могли сделать со стороны департамента кинематографии - мы сделали. Сергей попал на Каннский кинофестиваль, получил награду. Мы также помогли сделать так, чтобы проект вообще был завершён. По поводу штрафов: мы руководствуемся предписанием Счётной палаты. К сожалению, у нас есть такие ситуации, когда мы не можем помочь. История Сергея вызвала большой резонанс в профессиональном сообществе. Мы ждём, что индустрия поможет ему закрыть штраф, и он выйдет на следующий проект. Он очень талантливый режиссёр. Мы готовы помогать ему в следующих фильмах, выходить на конструктивный диалог. Но нужно понимать: мы находимся в правовом пространстве и не можем принимать решение сердцем. К сожалению, есть правила и нормативы. Нарушать их - мы не в силах. Множество коллег Сергея попадало в такие ситуации и выплачивало штрафы. Даже если мы представим, что создастся такой прецедент - это вызовет бурю эмоций у тех людей, который штрафы оплатили. 

Фильм Сергей Дворцевого "Айка" (рецензию "Облгазеты" можно прочитать здесь) вышел в прокат в феврале 2019 года. В  2018-м году картина участвовала в основной конкурсной программе 71-го Каннского международного кинофестиваля, где получила приз за лучшую женскую роль (Самал Еслямова). Сергей Дворцевой получал поддержку от Министерства культуры, но из-за сложного графика съёмок и других технических моментов не смог уложиться в необходимые сроки. Теперь режиссёру нужно выплатить большой штраф. 

Сергей Дворцевой – русский режиссёр, родившийся и живший в Казахстане. «Айка» его второй игровой фильм. До этого была работа «Тюльпан», также получившая приз в Каннах (в 2008 году) и ещё массу наград. Дворцевой окончил отделение режиссуры неигрового кино Высших курсов сценаристов и режиссёров. Известны его документальные работы – «Счастье», «Хлебный день», «Трасса», «В темноте». 

Областная газета Свердловской области