Темы дня

Изображение горельефа уральскому кинорежиссёру появится на почтовых конвертах

горельефа уральскому кинорежиссёру

Изображение горельефа уральскому кинорежиссёру появится на почтовых конвертах. Фото: Александр Зайцев

Почта России выпустит 200 тысяч конвертов с изображением горельефа уральскому кинорежиссёру Ярополку Лапшину, который был установлен в Екатеринбурге ещё в 2016 году. Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения деятеля культуры.

Как рассказали в пресс-службе Макрорегиона Урал АО «Почта России», данный конверт можно будет использовать для отправки письма или открытки весом до 20 граммов в любой регион России. При этом дополнительных марок не потребуется. Помимо конверта планируется выпустить почтовый штемпель с датой рождения режиссёра.

Иллюстрация: пресс-служба Макрорегион Урал АО «Почта России»

Добавим, за свою творческую жизнь Лапшин снял свыше 20 фильмов, многие из которых популяризировали историю и природу Урала ‒ «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы» и многие другие работы. 

Стоит знать!

В 1967 году Ярополк Лапшин был избран секретарём Свердловского отделения Союза кинематографистов СССР. 

Ярополк Леонидович удостоен званий: "Заслуженный деятель искусств РСФСР", , "Народный артист РСФСР", "Почётный гражданин Свердловской области", является лауреатом Государственной премии им. Братьев Васильевых.

Напомним, в 2013 году Ярополку Лапшину был открыт мемориал на Широкореченском кладбище.

Чтобы узнать больше о жизни и творчестве уральского кинорежиссёра, «Областная газета» рекомендует ознакомиться с книгой «Ярополк Лапшин» (Издательский дом «Сократ», 2015 год). В ней представлены очерки и воспоминания режиссёра, а также интересные моменты из жизни Ярополка Леонидовича.

Областная газета Свердловской области