Темы дня

Свердловские власти выделили 30 миллионов на международный кинофестиваль

  Валерия Белякова
Фестиваль пройдет в Екатеринбурге с 12 по 17 августа

На фестивале "Одна шестая" будут организованы открытые показы дебютных фильмов. Фото: Алексей Кунилов

Свердловское правительство выделило 30 миллионов рублей на проведение в Екатеринбурге I Международного кинофестиваля дебютных фильмов "Одна шестая". Для зрителей будут организованы открытые бесплатные показы. 

Как заявил замгубернатора Свердловской области Павел Креков, проведение фестиваля ‒ это важный фактор позиционирования региона.

"Для нас это знак возвращения в большую кинематографическую жизнь. Фестиваль будет способствовать подъему интереса к месту его проведения, Свердловской киностудии, которая является одним из брендов региона", – передает его слова департамент информполитики области.

Организаторы фестиваля рассказали, что решили поддержать начинающих кинематографистов. 

"Вопроса, делать ли фестиваль, не стояло. Мы думали о форме. Почему мы выбрали дебютный? Потому что если человек снял первую картину, и она попала в конкурс, то наверняка он будет снимать вторую. И почему бы не снять ее на Урале и не посмотреть наши прекрасные локации, которые не "съедены" кинематографом?" — отметил режиссер Евгений Григорьев.

Программа "Одной шестой" включает не только просмотры работ, но и мероприятия делового характера. 

"Деловая программа состоит из трех частей: актерская лаборатория – уникальное событие для России, которое будет проводиться первый раз, сценарная лаборатория, форум, где мы будем обсуждать насущные проблемы и вопросы киноиндустрии в целом", – поделилась директор по развитию Свердловской киностудии, исполнительный директор фестиваля Вероника Мелконян.

На участие в первой в России актерской лаборатории подали заявки 502 претендента. География широкая: от Читы до Санкт-Петербурга. Были желающие из Белоруссии, Молдавии и Турции. В итоге организаторы отобрали около 100 актеров. Из них около 20% ‒ уральцы. 

Не менее популярной оказалась сценарная лаборатория. Участвовать в ней захотели 135 кинодраматургов из Казани, Кургана, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Челябинска, Тбилиси и Харькова. Отбор прошли 10 начинающих сценаристов, они презентуют работы и смогут получить рекомендации от менторов. 

Добавим, кинофестиваль "Одна шестая" стартует в Екатеринбурге 12 августа, он продлится 6 дней, основными площадками мероприятия станут ККТ "Космос" и Свердловская киностудия. В состав жюри вошла актриса Юлия Снигирь

Областная газета Свердловской области