Темы дня

41-й ММКФ: от Парижа до Бангладеш, а в финале Горбачёв

Венсан Кассель. Кадр из фильма "Видок: Император Парижа", реж. Жан-Франсуа Рише

41-й Московский международный фестиваль откроется фильмом "Видок: Император Парижа". В главной роли - звезда французского кино Венсан Кассель. Кадр из фильма "Видок: Император Парижа", реж. Жан-Франсуа Рише

В четверг, 18 апреля, в столице стартует 41-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Один из старейших киносмотров Европы (и старейший в России) в этом году претерпел сразу несколько изменений. Во-первых, он теперь точно будет проводиться весной, а не летом, как это было раньше, а во-вторых, появилась новая программа «Первая серия», в которой покажут сериалы. А чего ещё ждать от 41-го ММКФ?

Переехав на апрель, фестиваль теперь ловко встал по времени между Берлинским кинофестивалем и Каннским. Его президент Никита Михалков как-то отметил, что это даже хорошо и теперь ММКФ имеет «фору» в показе конкурсных картин.

41-й кинофестиваль откроется фильмом «Видок: император Парижа», который повествует о реальной истории легендарного французского сыщика XIX века Эжена Франсуа Видока (его играет Венсан Кассель). Закроется не «Братством» Павла Лунгина, как предполагалось изначально, а документальной картиной Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачёвым». Немецкий режиссёр вместе с Михаилом Горбачёвым представит в новом свете самые значительные события второй половины XX века.

Итак, в основной программе 13 фильмов из Италии, Франции, Японии, Ирана, Китая, Финляндии, Латвии, Германии, Бангладеш, Казахстана и три российские картины. В этом году отборщики действительно постарались сделать программу очень разнообразной, как по географии, так и по темам.

Россию на ММКФ представит Любовь Борисова «Надо мной солнце не садится» (это её режиссёрский дебют), Светлана Проскурина с картиной «Воскресенье» и Павел Костомаров – «Эпидемия». Примечательно, что Костомаров вместе со своей командой, по сути, перемонтировал сериал в единый фильм и покажет его на фестивале. Это первый случай в истории ММКФ.

Кстати о сериалах. Как мы уже писали выше, в этом году будет организована специальная программа – «Первая серия». Тут покажут сразу десять сериалов, часть из которых недавно вернулась с престижного фестиваля многосерийных фильмов «Series Mania» во французском Лилле.

Крайне интересная в этом году и программа документальных фильмов. Дело ещё в том, что секция документального кино ММКФ получила оскаровский статус. Это значит, что теперь фильмы из документальной программы будут отбираться на премию Американской киноакадемии, а картина-победитель автоматически включаться в список претендентов на «Оскар».

Вдвойне приятно, что в этой программе представлена работа екатеринбурженки Дарьи Иванковой – «Анатолий Крупнов. Он был».

Дарья родилась в Екатеринбурге. Училась на факультете искусствоведения и культурологии в УрГУ, а в 2013 году поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Мирошниченко и Светланы Музыченко. В 2017 году она в столице Урала представляла на фестивале «Россия» свой фильм «Алексей Октябринович», посвящённый свердловчанину Алексею Балабанову.

В этот раз документальная картина рассказывает о жизни и творческом пути культового рок-музыканта Анатолия Крупнова, одного из самых ярких представителей российской рок-сцены, основателя группы «Чёрный обелиск», участника коллективов «Неприкасаемые», «ДДТ», «Воскресение», скоропостижно скончавшегося в 1997 году в возрасте 31-го года от сердечного приступа. Дарья Иванкова работала над этим фильмом полтора года. Всего в программе документального кино представлены семь работ. Три из них – из Скандинавии.

Жюри основного конкурса возглавил известный корейский режиссёр Ким Ки Дук, кроме него, фильмы также будут оценивать российская актриса и директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, турецкий режиссёр Семих Капланоглу, итальянский сценарист Валиа Сантелла, финская актриса Мария Ярвенхельми.

Московский кинофестиваль завершится 25 апреля. Как всегда, на смотре множество показов, которые может посетить каждый – достаточно купить билет.

  • Опубликовано в №68 от 17.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.