Темы дня

2018 год в музыке: люди, события и главные тренды

Уходящий год точно войдёт в историю отечественной музыкальной индустрии – повальное увлечение хип-хопом, запрет концертов, обсуждение рэпа на Совете по культуре при президенте. Миллионные просмотры клипов, вторая молодость Филиппа Киркорова, Монеточка, Элджей и прочие личности 2018 года. «Облгазета» разбирается, чему отдавали свои предпочтения россияне. 

Какой в России Год? 

Если 2018 год был официально объявлен в России Годом волонтёра и добровольца, то в музыке его смело можно назвать Годом хип-хопа и рэпа. Причём отечественного. Волна, которая накрыла страну в конце 2016 года, а затем продолжалась весь 2017-й, только набирала свою силу. И это в целом на пике популярности российской музыки. 

Если вдуматься: в конце 2016 года «Яндекс.Музыка» представила свой традиционный рейтинг – в десятку самых популярных треков со всего мира не попал ни один представитель российской сцены. В отечественном же рейтинге тогда лидировала Ёлка с песней «Грею счастье», за ней следовали «Пьяное солнце» Alekseev, «Выхода нет» группы «Сплин» и «Экспонат» группировки «Ленинград». Alekseev и «Ленинград» входили в ТОП-10 российских песен и по версии рейтинга Apple Music и iTunes.

В прошлом году в общую «десятку» «Яндекса» попала только Ёлка (шестое место). В Apple Music и iTunes – никто. Ни «Ленинграда», ни тем более «Сплина» там не было. Представить последнюю группу, при всём уважении к коллективу Александра Васильева, в подобном рейтинге сейчас крайне трудно. 

В этом году оба рейтинга буквально забиты хип-хопом и рэпом. Лидирующие позиции заняли Элджей, Jah Khalib, Feduk, Miyagi & Эндшпиль. Удивительно? Не очень. Сейчас это мода, и отрицать подобные вещи просто глупо. Отечественные исполнители сделали огромный скачок от того, что ещё пять лет назад звучало в полуподземных клубах и подъездах, до полных стадионов. И в контенте, и в музыке. Да, скажете вы, но они не дотягивают до своих западных коллег. Нет. Но зачем? Сейчас это вовсе не нужно, как, например, и равнять российское кино и Голливуд. Мы идём своей дорогой. 

Сейчас лидерам чартов нет и 30 лет. К примеру, Элджею (он же Алексей Узенюк) – 24 года, Федуку (Фёдор Инсаров) – 26 лет, Монеточке (Елизавета Гырдымова) и вовсе двадцать. Вот они – герои городской музыки. Свои среди своих. Их песни – относительно просты по текстам, не требующие большого погружения в смыслы. Несложные, но заедающие мелодии. И именно эти песни попали куда нужно и остались там. Музыкальное сознание эволюционировало от «забирай меня скорей, увози за сто морей»  до «вокруг одни идиоты и светодиоды». 

Музыкальное поколение стало меняться. Это не хорошо и не плохо. Выросшим в «нулевые» уже не понять музыку, созданную людьми с советским бэкграундом. Рэп – явление в России сейчас не сколько музыкальное, сколько социальное. И нашумевшие отмены концертов под конец года это только подтверждают. Не знаем, но через несколько лет, может, уже никто и не вспомнит, что когда-то через песни Виктор Цой требовал перемен, а ещё раньше Владимир Высоцкий просил благ. Да и много ли он их требовал? 

Элджей, вновь Халиб и «Медуза» 

Если же обратиться к конкретным рейтингам сервисов потокового интернет-вещания – Apple Music, «Яндекс.Музыка», Deezer, YouTube Music, а в этом году ещё и VK Music – то повальный интерес к хип-хопу и рэпу можно легко подтвердить. 

Понятно, что объективность любого рейтинга можно поставить под сомнение. Мол, я такое не слушаю, исполнителей таких знать не знаю. Однако все вышеперечисленные сервисы считают количество прослушиваний/покупок/скачиваний. И как бы ни казалось со стороны, они не зависят от мнения конкретной редакции или работающего там музыкального критика. И понятно ещё и то, что тренд на хип-хоп – это тренд на зарабатывание денег. И не надо забывать, что коммерчески успешный продукт может быть далёк от великолепной музыки. И по исполнению, и по тексту. 

Итак, в Apple Music на первом месте Элджей с песней «Минимал». Разбирать её не имеет никакого смысла. Кто захочет – может послушать. Заранее приготовившись к простому тексту с нецензурными вкраплениями и незамысловатой музыке. Плейбой, хулиган, который одной из своих фишек сделал белые контактные линзы в глазах, закрывающие зрачки, попал на третье место в рейтинге VK Music. Засветился и в других сервисах, например, занял шестое место в Deezer. Достаточно сказать, что в топ-100 самых прослушиваемых отечественных песен по версии Apple Music аж восемь его композиций. 

Во всех чартах можно отметить и песню «Медуза». Танцевальный хит года от Матранга (представляет лэйбл Басты) расположился на первом месте в общероссийском рейтинге «Яндекс.Музыки», на втором в VK Musiс, на четвёртом в Apple Music. Песня, отсылающая нас к ритмам 90-х, с предельно простым смысловым рядом, кажется, звучала из каждого утюга, но отвращения не вызывала. Отдельно можно сказать и про клип, который на данный момент посмотрело более 53 миллионов человек. Он снят в стилистике «Формы воды» Гильермо дель Торо – обладателя главной статуэтки «Оскар» в 2018 году. 

Кто ещё в топах? Джа Халиб – уроженец Казахстана Бахтияр Мамедов. С песней «Медина» он вошёл в ТОП-10 практически всех рейтингов. Его же альбом «E.G.O» занял первую строчку среди самых успешных альбомов года в Apple Music. Из тех же, кого мы видим из года в год – певица Светлана Лобода, Егор Крид, Баста. Первых двух «Яндекс.Музыка» признала певицей и певцом года. 

Составители итогов года от «Яндекс.Музыки» отмечают, что в этом году музыку на русском языке стали слушать больше, чем раньше. «Если в общероссийском топе-10 поровну треков русских и зарубежных исполнителей, то в сумме всех номинаций русским исполнителям отдают предпочтение», – комментирует итоги рейтинга представитель сервиса. 

Прорыв Монеточки 

Главным музыкальным открытием года в России можно смело назвать исполнительницу из Екатеринбурга Лизу Монеточку. Её феномен мы уже обсуждали на страницах «Областной газеты», и самое главное, что Монеточка не теряет своей популярности. Она собирает полные залы на своих концертах, её треки постоянно крутят по радио. И вот, подводя итоги года, различные музыкальные чарты вносят её в число самых популярных певиц 2018 года. Лиза попала в ТОП-10 песен, которые слушали в России в минувшем году (5-е место в общем рейтинге с композицией «Каждый раз»), а также в русскоязычный ТОП (4-е место «Каждый раз» и 9-е место «Нимфоманка»). Также она замкнула пятёрку в Apple Music. 

Но, пожалуй, самое главное: релиз «Раскраски для взрослых» стал альбомом года по версии «Яндекс Музыки», а также занял первое место в топ-10 наиболее часто прослушиваемых альбомов в России в 2018 году по версии Deezer и второе в Apple Music. Что ни говори – настоящий прорыв для юной певицы из Екатеринбурга. 

Кстати, в ночь с 30 на 31 декабря на Первом канале выйдет специальный выпуск «Вечернего Урганта» – новогодний «Голубой Ургант». Монеточка там споёт. 

Цвет года – синий

Ещё один важнейший тренд года – омоложение. Не пластическое, конечно (оно в моде уже давно), а музыкальное. Его задал Дмитрий Маликов ещё в прошлом году. Известный российский исполнитель понял, что его время прошло. И чтобы оставаться на слуху, необходимо что-то кардинально менять. Дмитрий ушёл в Интернет, записал несколько треков с известными в сети исполнителями, и все вновь заговорили о Маликове.

По похожему пути пошёл и Филипп Киркоров. В погоне за новой молодой аудиторией король российской эстрады записал сразу несколько песен и снялся в клипах, которые вызвали огромный резонанс в обществе. Трек «Цвет настроения синий» и клип на него прогремели в начале 2018 года. Вы могли бы себе представить Киркорова в роли рэпера Фэйса? А то, что в его клипе снимутся Слава КПСС, Тимати, Ольга Бузова, Лепс? А Филипп реализовал всё это, и о нём заговорили по-новому. Клип представили в эфире Первого канала (в «Вечернем Урганте»), а затем его посмотрели 52 млн человек. После этого Киркоров в таком же стиле снял ещё два клипа с Николаем Басковым, которые тоже собрали миллионы просмотров на YouTube. 

Трек «Цвет настроения синий» также оказался во многих музыкальных чартах по итогам 2018 года. По данным «Яндекс Музыки», Филипп Киркоров занял пятую строчку в русскоязычном топе. Вот такая вторая молодость у Филиппа Бедросовича.

  • Опубликовано в №240 от 27.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.