Темы дня

«Коляда-Plays»: уральский «Вий» признан лучшим

Премьера спектакля «Вий» на сцене Театра драмы состоялась в мае 2018 года. Фото: Скриншот с ютьюб-канала «Девять с половиной»

Премьера спектакля «Вий» на сцене Театра драмы состоялась в мае 2018 года. Фото: Скриншот с ютьюб-канала «Девять с половиной»

Вчера вечером в Екатеринбурге завершился XII Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». За десять дней настоящего театрального праздника свердловчане (и, конечно, гости Коляды) смогли посмотреть только в основной программе 37 спектаклей из 26 городов России и зарубежья. 

Жюри во главе с Николаем Колядой по традиции определило лучшие спектакли. Сам драматург и худрук всегда оговаривается, что на «Коляда-Plays» награды и звания – вовсе не главное. «У нас не фестиваль достижений, у нас фестиваль-лаборатория. Нам важно понять, что такое современный театр, современный режиссёр и актёр», – говорил Коляда перед открытием. 

С ним трудно не согласиться. Вот уже который год «Коляда-Plays» собирает в Екатеринбурге лучшее, а главное – актуальное. Сам же Коляда отмечает, что у него – вся театральная карта России. И, выходит, на этой карте всё же есть столица – Урал. 

Всё дело в том, что Гран-при фестиваля получил спектакль Свердловского государственного академического театра драмы «Вий» по пьесе, пожалуй, самого известного и успешного из учеников самого Коляды – Василия Сигарева (конечно, написанную на основе бессмертного шедевра Николая Гоголя). Постановка Дмитрия Зимина о том, что за преступлением всегда следует воздаяние и где же она – граница греха, – один из самых смелых спектаклей Театра драмы уходящего года. И кто-то, наверное, тут может и упрекнуть жюри, мол, всяк кулик своё болото хвалит. Но не с огромным ли успехом «Вий» шёл в театре Олега Табакова аж с 2015 года? 

На прошлом фестивале не было ни одного театра из Свердловской области. В этом году их два – Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, а также Серовский театр драмы им. А. П. Чехова. И гости с севера уезжают с призами – Алексей Кизеров был признан лучшим актёром за игру в спектакле «Бесконечный апрель» по пьесе Ярославы Пулинович (режиссура Петра Незлученко). Кстати, Нижнетагильский театр хоть и не получил призов, однако, напомним, что на десятом фестивале театр был удостоен Гран-при (спектакль «Дикое счастье»).

Ещё перед началом фестиваля Николай Коляда, говоря о понравившихся спектаклях, отмечал работы Пензенского областного театра «Кукольный дом», а также единственных зарубежный гостей – театра из Белграда. Оба этих спектакля в итоге были отмечены спецпризами. 

С каждым годом «Коляда-Plays» расширяет свою программу. Мастерство Коляды (а он сам отбирает спектакли) не даёт ему поступиться качеством ради количества. И, наверное, действительно, 12-й фестиваль был самым лучшим. Но если смотреть в будущее, то 13-й станет ещё лучше. Иначе никак. 

Призы

Гран-при фестиваля: «Вий» Свердловский государственный академический театр драмы (пьеса Василия Сигарева) 

Лучшая женская роль: Надежда Суханова, Ачинский драматический театр (пьеса Рината Ташимова «Шайтан-озеро»)

Лучшая мужская роль: Алексей Кизеров, Серовский театр драмы им. А. П. Чехова (пьеса Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель»)

Лучший детский спектакль: Челябинский Молодёжный театр (пьеса Светланы Баженовой «Иван-Царевич и Серый Волк»)

Приз «Перспектива» – «За высокие художественные достоинства спектаклей», Центр Современной Драматургии, Омск

Лучший актёрский ансамбль: Березниковский драматический театр (пьеса Ирины Васьковской, постановка Дарьи Уткиной – «Бог ездит на велосипеде»)

Лучший спектакль большой формы: Башкирский театр драмы им. М. Гафури – «На кисельном берегу» (пьеса Ангизы Ишбулдиной) 

Специальный приз жюри – «За лучшее решение современной драматургии в жанре театра кукол», Пензенский областной театр «Кукольный дом» (пьеса Николай Коляды «Попугай и веники»). 

Приз Николая Коляды: Центр культуры «Вук Стефанович Караджич», Белград, Сербия. 

  • Опубликовано в №211 от 16.11.2018 
Областная газета Свердловской области