Темы дня

Подписано соглашение о строительстве ВСМ Екатеринбург – Челябинск: ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год

ласточка

Строительство железнодорожной магистрали, которая соединит два уральских города, планируют начать в 2021 году. Фото: Алексей Кунилов

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Siemens Mobility и «Уральская скоростная магистраль» договорились о совместной реализации проекта по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Екатеринбург – Челябинск. Соответствующее соглашение было подписано на Конференции по безопасности в Мюнхене.

Как говорится в сообщении РФПИ, строительство железнодорожной магистрали, которая соединит два уральских города, планируют начать в 2021 году, а ввод в эксплуатацию предварительно назначен на 2025 год.

Общий объём инвестиций в проект составляет более 300 млрд рублей. Они будут направлены на строительство новой двухпутной железной дороги протяжённостью 220 км. Поезда смогут двигаться по ней со скоростью до 300 км/ч, что сократит время в пути до 1 часа 10 минут.

Кроме самой магистрали в рамках проекта предполагается построить и сопутствующую инфраструктуру. Планируется создание четырёх железнодорожных вокзалов (в аэропортах Баландино и Кольцово, в Снежинске и Сысерти), 10 станций и вокзальных комплексов, 4 тяговых подстанции, депо и здание управления ВСМ.

Напомним, ранее "Областная газета" сообщала о том, что ВСМ Екатеринбург-Челябинск была включена в Стратегию пространственного развития РФ. До этого Евгений Куйвашев и Борис Дубровский обсудили её строительство

Областная газета Свердловской области