Темы дня

Владимир Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже жилья

Ключ в деври

Срок, в течение которого продаваемое жильё или его часть находилось в собственности налогоплательщика, не учитывается. Фото: Владимир Мартьянов.

Президент России Владимир Путин подписал документ, который вносит поправки в Налоговый кодекс РФ в части налога на доходы физических лиц. Новым законом, в частности, от НДФЛ при продаже жилья освобождаются семьи с детьми.

Как сказано в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, от НДФЛ освобождаются доходы при продаже жилья семьями, в которых воспитываются два и более ребёнка в случае улучшения жилищных условий. При этом срок, в течение которого продаваемое жильё или его часть находилось в собственности налогоплательщика, не учитывается.

Также отмечается, что новое жильё должно быть приобретено либо в тот же календарный год, в который было продано старое, либо не позднее 30 апреля следующего года. Суммарная площадь нового жилого помещения должна быть больше старого, а его кадастровая стоимость не должна превышать 50 млн рублей.

Кроме того, от налога на доходы физлиц освобождаются выплаты, полученные в рамках стимулирующих мероприятий граждан, проходящих вакцинацию от ковида, или участвующих в догазификации жилых участков. От налога на прибыль будут освобождены субсидии для субъектов малого и среднего бизнеса, предоставленные в рамках мер поддержки для борьбы с последствиями пандемии COVID-19.

Читайте также:

Минфин РФ не планирует вносить изменения в части НДФЛ в ближайшие три года.

ФНС планирует отказаться от деклараций о доходах по форме 3-НДФЛ.

Областная газета Свердловской области