Темы дня

Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых в Свердловской области

Деньги и калькулятор

Самозанятые должны будут отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% - при работе с компаниями. Фото: Алексей Кунилов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит с 1 января 2020 года налог для самозанятых в 19 регионах. В их число вошла Свердловская область.

Ранее с предложением включить Средний Урал в эксперимент на федеральный уровень обратилось правительство области.

Документ опубликован сегодня на интернет-портале правовой информации. С нового года в качестве самозанятых смогут зарегистрироваться жители Свердловской, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа, ХМАО, ЯНАО, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга.

Напомним, что такой режим уже действует в четырёх регионах России - в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Там число самозанятых налогоплательщиков составило 260 тыс. человек.

Зарегистрироваться в мобильном приложении от ФНС "Мой налог" могут граждане, не имеющие работодателя и наёмных сотрудников, производящие продукт или услугу, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Закон предусматривает, что они должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% - при работе с компаниями. 

Областная газета Свердловской области