Темы дня

Максим Ковтун выиграл V этап Кубка России

Максим Ковтун

Максим Ковтун победил на пятом этапе Кубка России. Фото: Александр Исаков

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун выиграл московский этап Кубка России. После короткой программы спортсмен был лишь девятым, но смог прекрасно выступить в произвольной программе и обойти всех конкурентов. 

За произвольную программу Максим набрал ошеломительные для себя 184,67 балла. Ещё бы, Ковтун чисто исполнил сразу три четверных прыжка - конечно, это уровень уже далеко не Кубка России. С таким набором можно легко заявляться и на мировую арену. В сумме Максим получил 251,11 балла.  

Более того, многие уже сравнивают этот результат с оценками Юдзуру Ханю на этапе Гран-при в Москве – японец, напоминаем, допустил ошибку в произвольной программе и набрал 167,89 балла, что почти на 17 баллов меньше, чем у Максима Ковтуна

Вторым на этом этапе стал Владимир Самойлов — 242,75, третьим – Егор Рухин — 233,97.

Итоговый протокол пятого этапа Кубка России

Для Максима это прекрасный шанс по итогам Кубка России попасть и на чемпионат страны. Напомним, на предыдущем этапе Кубка России Максим занял второе место. Там за произвольную программу он набрал 166,31 балла, а всумме за две программы - 248,26 балла. 

Кстати, произвольная программа Максима в этом году поставлена под "Кармен". Под эту же музыку из российских спортсменов в этом сезоне выступают Михаил Коляда и Алина Загитова. 

Напомним, прошлый сезон для фигуриста сложился крайне неудачно: он выступил лишь в одном турнире — этапе Гран-при Skate America, где снялся после короткой программы. На чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге, Максим стал 16-м в короткой программе (из 18 участников), после чего также снялся с соревнований.

В  апреле 2018 года Максим ушёл от тренераИнны Гончаренко к предыдущему наставнику Елене Буяновой в ЦСКА. До перехода к Гончаренко Ковтун тренировался у Буяновой с 2012 года и под её руководством трижды выиграл чемпионат России, завоевал серебро и бронзу чемпионатов Европы.

Областная газета Свердловской области
.