Темы дня

Премию «Большая книга» получила Мария Степанова

"Большая книга"

Вручена премия "Большая книга" 2018 года

В Москве вручили престижную литературную национальную премию «Большая книга». В этом году в списке финалистов была представлена автор из Екатеринбурга Ольга Славникова, но жюри оставило её и роман «Прыжок в длину» за пределами тройки лидеров. 

Последние несколько лет на этой литературной премии удача обходит уральцев стороной. Так, в 2016 году в финал вышли Анна Матвеева и Алексей Иванов, но оба остались без наград. В этом году, помимо Ольги Славниковой, на премию претендовал Алексей Сальников, но не попал в короткий список. Да и вообще за всю историю "Большой книги" награда свердловчанину досталась лишь однажды - в 2013 году вторую премию получил Сергей Беляков с романом "Гумилёв сын Гумилёва". Также один раз в призёрах был Роман Сенчин ("Зона затопления, 2015), напомним, непродолжительное время этот автор жил в Екатеринбурге. И дважды победителем становился Леонид Юзефович ("Журавли и карлики", 2009 и "Зимняя дорога", 2016), который к нашей области относится тем, что в начале писательской карьеры активно печатался в журнале "Урал". 

А в этом году обладательницей первой премии на «Большой книге» стала писатель из Москвы Мария Степанова с произведением «Память памяти». В нём автор рассказала историю собственной семьи, задавая при этом очень важные вопросы о необходимости сохранять память о прошлом и о том, как эти воспоминания могут существовать в личной памяти современного человека. 

Для Марии Степановой это уже вторая награда премии – третье место с романом «Женщины Лазаря» она заняла в 2012-м. 

Вторую премию присудили Александру Архангельскому за книгу «Бюро проверки», третье место досталась Дмитрию Быкову и его роману «Июнь». Кроме того, за вклад в литературу награды на «Большой книге» была удостоена Людмила Петрушевская

Кстати, денежное содержание первой премии составляет три миллиона рублей, второй – полтора миллиона рублей, третьей – миллион рублей. 

Областная газета Свердловской области
.